Культура:

Памяти товарища

08.05.2020

Кубанская литература понесла невосполнимую утрату.

Автор: Светлана Макарова-Гриценко

1833

8

На 83-м году ушёл из жизни прозаик, поэт, публицист, член Союза писателей России Александр Дмитриевич Мартыновский.

Он родился в поселке Бистюба Кустанайской области, в Казахстане, за три года до начала Великой Отечественной войны и, конечно, в силу малолетства не мог защищать Родину на фронте, в окопах. Но всю свою жизнь Александр Дмитриевич служил ей и словом, и делом.

Когда мальчику исполнилось двенадцать, семья переехала на Кубань. После окончания техникума его трудовая биография началась в колхозе «Путь к коммунизму» Красноармейского района Краснодарского края. Претворяя в жизнь Правительственную программу по освоению приазовских плавней и развитию рисосеяния на Кубани, Александр Дмитриевич прошёл путь от должности механика, затем бригадира тракторной бригады, до управляющего отделением и главного инженера хозяйства. Вот откуда его знание жизни села до мельчайших подробностей, со всеми радостями, горестями и проблемами, которые так достоверно представлены в его романах, повестях и рассказах. 

Герои его произведений – наши современники, труженики, пережившие неоднократные тектонические сдвиги государственного переустройства страны. И крушение СССР в лихие девяностые. 

В 1979 году увидела свет первая книга повестей и рассказов Александра Дмитриевича «Эта улица мне знакома», затем опубликованы романы «Спираль», «Оборотни», сборник рассказов «Последняя осень», повести «Трудное поле», «Вечерняя рапсодия», «На перевалах». Все эти книги описывают исторические события новой истории России и являют собой глубокий художественный анализ произошедших событий.

Писатель всем своим сердцем переживал за судьбы покалеченных смутой людей, как личную боль ощущал путь страны, так много растерявшей не только материальных ценностей, но и разуверившихся, отчаявшихся непониманием происходящего сыновей и дочерей. Конечно, гражданская позиция самого автора – кавалера ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», других государственных наград, в его книгах всегда обозначена, неколебимо определена. Поэтому так насыщены их страницы публицистикой.

Но это не помешало кубанскому писателю стать одним из самых лиричных авторов нашего края: «Неожиданно оборвалась румяная пора бабьего лета, так рясно вызревшего в огнистых и золотистых цветах листвы, с серебряными струнами летящей паутины, с хрустальными звонами в поднебесной синеве отлетающих журавлей, с текучими медовыми и яблочными ароматами».

На одной из творческих встреч, когда мы выступали перед юными читателями, Александр Дмитриевич прочёл свои стихи. Я впервые услышала его поэтические строчки, они произвели на меня огромное впечатление, и я до сих пор хорошо помню эту радость открытия: «Без поэзии нет и хорошей прозы». Были потом новые встречи со стихами Александра Мартыновского, подборки печатались в газете «Кубанский писатель», вошли в его книги миниатюр «Судьбы мгновенья», «С блокнотом по жизни». Русское слово под пером Александра Мартыновского всегда наполнено мыслью, оно напевно и динамично. До конца своих дней писатель не покидал рабочего места за письменным столом, не прерывал общения с читателями.

Буквально на днях в Москве подписана в печать первая книга стихов «Россия — великое солнце Земли». Я уверена: новая книга обязательно найдёт своего читателя, умного, сердечно чистого и беззаветно любящего родину. Надеюсь, замечательные лирические стихи вдохновят композиторов на создание хороших русских песен, которые широко зазвучат и на кубанских просторах, и по всей Русской равнине от океана до океана. 

Александр Дмитриевич успел увидеть вёрстку, утвердить обложку. И название. Мне кажется, именно эти слова — «Россия — великое солнце Земли» — главные и ключевые для Александра Дмитриевича. Он жил своей страной, он любил свою землю до боли сердечной. Безмерно любил свою семью и всячески заботился о дорогих людях. 

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нашем товарище, мудром, очень дружелюбном, сердечном человеке, память о талантливом литераторе, лауреате премии им. А.Д.Знаменского навсегда останется в наших сердцах. 


С.Н. Макарова-Гриценко
Секретарь Союза писателей России,
председатель Краснодарской 
краевой писательской организации,
заслуженный деятель искусств Кубани
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ирина Мартыновская

14.05.2020 13:23

В нашей семье случилось большое горе... ушел из жизни мой отец Мартыновский Александр Дмитриевич... Мой родной,мой любимый папа... До сих пор не верится в случившееся...Папа был очень светлым,добрым, чутким,отзывчивым человеком,с большой силой воли,терпения,выдержки, умел искренне сопереживать людям и поддержать словом и делом,он был отличным собеседником,всегда мог дать ценный совет,подсказать как лучше поступить в той или иной ситуации,любил шутить,очень любил петь романсы, любил свою семью,любил людей,любил жизнь...Любил родную Кубань и был истинным патриотом России...Всю свою любовь и небезразличие к судьбе простого человека,он отразил в своих книгах...До последней минуты своей жизни он писал,это было делом и смыслом всей его жизни...
Это невосполнимая утрата для нашей семьи и невыносимая душевная боль...Мы всегда будем помнить его и он навсегда останется жить в наших сердцах..
Наша семья выражает сердечную благодарность всем,кто был рядом с нами в это тяжёлое время, кто поддержал и разделил наше горе,спасибо за теплые слова о папе и за память о нем...

Ольга Немыкина

12.05.2020 22:14

С Александром Дмитриевичем я заочно познакомилась по публикациям в журнале народной поэзии и прозы "Мозаика Юга", которому он всячески помогал. Не зря говорят, что когда уходит человек, уходит целый мир. А своим удивительным миром Александр Дмитриевич делился щедро. Хочется глубже окунутся в мир его поэзии. Светлая память ему.

Сергей Лёвин

12.05.2020 16:37

Светлая память Александру Дмитриевичу...
С готовящейся книгой стихов познакомлюсь с большим интересом. Столько добрых отзывов о писателе прозвучало, что лирику хочется прочитать. Чистого поэтического слова сейчас очень не хватает.

Людмила Бирюк

09.05.2020 16:22

Александр Мартыновский, как прозаик, владел многими жанрами. Но мне особенно дороги его очерки о кубанской станичной жизни. Мы потеряли тонкого лирика, психолога, по-настоящему большого художника.

Анатолий Ильяхов

09.05.2020 12:57

Искренний советский писатель, с острой болью воспринявший разрушение светлого образа трудового крестьянства, чем жил сам и жила наша общая страна под названием СССР. На мой взгляд, Александр Дмитриевич - праведник, поскольку в творчестве руководствовался только принципами справедливости, честности, нормами нравственности. Он до последнего дня надеялся, что мир вокруг всё-таки изменится к лучшему, станет духовно богаче, чище, и русский народ, наконец, вернётся к своим истокам. Увы, не замечал изменений в эту сторону, оттого последние годы часто жаловался на своё сердце, и всё равно писал свою искреннюю прозу. Будем помнить нашего старшего товарища, Мартыновского Александра Дмитриевича.

Михаил Никольский

09.05.2020 12:14

Светлая память

Немчинова

09.05.2020 12:11

Александр Мартыновский - писатель-прозаик - своё кредо сформулировал словами: "Это нерушимость силы духа и единства во благо русской литературы, культуры и благополучия Родины-Матери нашей многонациональной семьи".
Вечная и светлая память нашему дорогому коллеге писателю, гражданину, патриоту.

Саяпин Владимир

10.05.2020 23:53

Александр Дмитриевич дал мне рекомендацию для вступления в Союз Писателей.Наши с ним судьбы несколько схожи: я ,как и он начинал молодым инженером в том же Красноармейском районе.Был управляющим и главным инженером,как и он.Я только эти ступени становления прошел позже в силу возраста.С огромным чувством благодарности горечи от его безвременного ухода буду вспоминать этого светлого человека.