Поделись с друзьями:

Вышла новая книга Петра Ткаченко «Пословица не сломится: Кубанские пословицы и поговорки»

Среди других жанров и видов народного творчества пословица занимает особое место. Краткое, афористическое, образное изречение, охватывающее все стороны жизни, представляющее во всей полноте человека и народ. Она выполняет роль неписанного закона человеческого бытия, образца и эталона, всегда остающегося не тускнеющим. Пословица дает безусловную характеристику народу, ее сотворившему. Пословица непременно связывает себя с принадлежностью к тому или иному народу. Потому так широко и используется в дипломатической практике. Мы не знаем неких общечеловеческих, интернациональных пословиц. Она является послом (отсюда и – пословица) одного народа к другому, сближая народы.

Говоря о существе русской поэзии и ее особенностях, Николай Гоголь ставил пословицу в один ряд с народной песней и словом церковных пастырей, видя в ней одно из основных проявлений народного самосознания.

В книгу вошли пословицы и поговорки, бытующие на Кубани, собранные писателем Петром Ткаченко, а также его помощниками из городов и станиц края.

Кроме пословиц и поговорок, собранных писателем, публикуются пословицы и поговорки из собрания выдающегося паремиолога С.Д. Мастепанова (станица Отрадная), П.В. Чалова (Усть-Лабинский район), Н.И. Браташовой (г. Кореновск), Е.С. Марчук (станица Варениковская).

Автор сборника известен по многим книгам, в том числе –и вышедшим в издательстве «Традиция», – первому словарю кубанского диалекта за всю его историю «Кубанский говор. Балакачка», «Кубанские пословицы и поговорки», «Кубанские песни. С точки зрения поэтической», «Кубанские обряды», «Давайтэ трохэ побалакаем», «Кубанская свадьба», «Кубанский лад: Традиционная народная культура: вчера, сегодня, завтра)», «Кубанские байки».
В книге приводится характеристика творчества Петра Ткаченко, данная писателем Виктором Богдановым: «Благодаря трудам Ткаченко кубанский казачий мир обрел уста и выразил себя в конце ХХ – начале ХХI века». 

Петр Ткаченко. Пословица не сломится: Кубанские пословицы и поговорки. – Краснодар: Традиция, 2018. – 232 С. – 2000 экз.

Катерина БЕДА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.