Культура:

Проблемы села: наука сердца

31.10.2019

Презентация книги «Стабильная социально-экономическая структура села как предпосылка устойчивого развития сельских территорий»

2882

В краевой юношеской библиотеке им. И. Ф. Вараввы состоялась презентация книги «Стабильная социально-экономическая структура села как предпосылка устойчивого развития сельских территорий».

Это авторский сборник коллектива лаборатории социальных проблем сельских территорий КубГАУ. Автором  проекта, выигравшего грант Российского фонда фундаментальных исследований, стал доктор социологических наук, профессор, писатель Айтеч Хагуров.

- Теория, легшая в основу этой книги, лучше, чем все иных теорий и концепций, которые мы привыкли изучать по учебникам,- сказал Айтеч Хагуров, - потому что она, хоть и проще, но она не простоватая, а мудрая. В ней бездонная глубина. И эту теорию надо понимать не только головой, но и сердцем. Потому что проблемы, которые сейчас возникают перед человечеством, настолько органично связаны с самим человеком, что решать их просто наукой нельзя, не получится. Надо решать через человеческий фактор. И недаром «Хартия Земли»,  только на пятьдесят процентов изложена на языке науки, а еще на пятьдесят - через язык теологии и этики. И так будет и дальше: наука уже не будет одна, своим языком все объяснять и все проектировать. Обязательно будут подключаться культурологические науки, этика, разные религии должны будут свое слово говорить и это будет правильно.

От общей теории Айтеч Аюбович перешел к практике, непосредственно связанной с тематикой данного сборника:

– В нашей стране накоплен немалый теоретический и практический опыт проектирования устойчивого развития сельских территорий. – Устойчивое развитие сельских территорий обуславливается стабильной социально-экономической структурой сельского населения, а значит, зависит  от наличия среднего класса на селе. Но селяне, относящие себя к среднему классу, в большинстве своем разделяют ценности городского, а не сельского образа жизни. А те, кто эти ценности разделяют – фермеры и другие представители малого бизнеса, составляют абсолютное меньшинство сельского населения. Поэтому на селе фактически нет среднего класса в точном значении этого термина. Его надо формировать.

Вслед за Хагуровым получили возможность выступить и другие участники встречи, в том числе и некоторые из соавторов сборника. Так председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских хозяйств  Виктор Сергеев свое выступление посвятил проблемам и перспективам малого бизнеса на селе в Краснодарском крае.

-На сегодняшний день фермерство и в России и на Кубани перешло уже за тридцатилетний этап своего развития,- сказал Виктор Сергеев, - я в этой организации уже 22 года. Начинал также как фермер, сначала в пригороде Краснодара на хуторе Копанском, потом в Динском районе. Поэтому проблемы фермеров я знаю  не из чужих уст,  их я пропускаю  через голову и сердце. 

 Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и культурологии КубГАУ, фермер Татьяна Жукова  также поведала о проблемах, выявленных ею в ходе  исследования в среде фермеров края: диспаритет цен, отсутствие действенной инфраструктуры сбыта и единого подхода к определению правового статуса фермерских хозяйств и рейдерские захваты крестьянских земель.

-Наши фермеры не первый год пытаются бороться с рейдерством,- сказала она, - но в науке это явление практически никак не изучается, есть лишь поверхностные фразы « на нашей кубанской земле это присутствует, но наши власти решают эту проблему». На самом же деле и чиновники и наши судебные власти на этот вопрос, как минимум, не реагируют. Результатом подобного отношения стал небезызвестный «тракторный марш» в 2016 году, когда фермеры пытались проехать со своими проблемами в Москву, к президенту. Их туда не пустили, а спустя некоторое время было интервью экс-губернатора и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сказавшего, что проблем на Кубани с землей нет. На что фермеры, ознакомившись с этим интервью, заявили, что Ткачев пропустил один момент « у него нет проблем»…

Со своими докладами выступили также научный сотрудник лаборатории социальных проблем сельских территорий КубГАУ Шахмурад Асланов,  профессор кафедры социологии и культурологии, доктор философских наук, Член Союза композиторов России, Полина Волкова и другие участники.

Общее впечатление от выступлений участников и от самого издания весьма благоприятное. Наконец то о важных для Кубани и России проблемах села заговорили не на чиновничьем, птичьем языке, а доходчиво, образно, аргументированно. Уверен, что книга будет интересна не только преподавателям, студентам аграрного ВУЗа, фермерам и тем, кто имеет личное подсобное хозяйство, но  и всем тем, кого не отпускает малая родина, кто искренне болеет  душой за возрождение села.