Культура:

«Ранние пташки»

04.12.2020

Уникальная фотовыставка в Новороссийске дарит оптимизм будущим мамам и воздаёт должное медикам перинатального центра

Автор: Елена Ташматова

799

2

В Новороссийске открылась выставка «Ранние пташки». Она посвящена детям, появившимся на свет раньше положенного срока. Идея организовать подобную выставку принадлежит одной из матерей, чей ребенок родился раньше срока – Анастасии Мальчиковой. Эту идею поддержала администрация Новороссийска, а также фотографы и предприниматели города.

Спустя годы мамы таких детей, родившихся раньше положенного срока, говорят спасибо врачам перинатального центра за то, что те приложили все  усилия для того, чтобы выходить их малышей. На выставку мамы пришли уже со своими подросшими и  здоровыми детьми, глядя на которых невозможно было сказать, что эти активные дети когда-то лежали в специальных кувезах (инкубаторах для новорождённых), окутанные многочисленными трубочками и проводами. Именно тогда их тоненькая ниточка жизни во многом зависела от умелых действий, профессиональных знаний врачей: заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых Марины Зайковой и врача анастезиолога-реаниматолога Владимира Боюр. Это не просто профессионалы, которые выхаживают новорождённых весом в 700 г, это люди с добрым сердцем. Они морально поддерживают мам в этот трудный для них период, внушают им оптимизм и веру в то, что их малыш выживет и будет полноценным. Члены семей, пришедшие на эту необычную фотовыставку, не стеснялись своих слёз благодарности и счастья, они не уставали благодарить врачей, медсестёр и нянечек реанимации, которые не дали угаснуть слабому ростку жизни, спасли их малышей.

«Мне казалось в тот момент, что я ни имею права расслабляться. Я говорила себе, что нельзя, не сейчас, что я потом отдохну, а сейчас я должна быть максимально собрана ради своего ребенка. Я верю, что мои дети всё чувствовали, когда я прикасалась к ним, когда приходила и разговаривала с ними. Когда я в первый раз зашла в палату, где лежали мои дети, а у меня двойня, у меня слёзы потекли, потому что я была в растерянности. И именно Владимир Боюр – врач отделения реанимации новорождённых поддержал меня, и я этого никогда не забуду! Он всегда был рядом на протяжении 70 дней – ровно столько мои дети пролежали в реанимации. Именно он дал мне наставления, что здесь плакать нельзя, потому что дети всё чувствуют, всё видят. Я этого никогда не забуду!» – поделилась своими воспоминаниями многодетная мама семьи Першиных.

Также выставку посетила заместитель главы города Новороссийска по социальным вопросам Наталья Майорова. Она отметила важность проекта для всех мам, особенно тех, чьи дети родились недоношенными и для тех, кто собирается стать мамами. От имени главы города Игоря Дяченко она  поблагодарила организаторов проекта и тех мам, которые вместе со своими детьми приняли в нём активное участие:

«Сегодня медицина творит чудеса, врачи научились выхаживать малышей весом до 500 грамм. В дальнейшем они вырастают здоровыми, крепкими и хорошо развитыми детьми, без каких-либо проблем со здоровьем. Но в любом случае, когда малыш появляется на свет раньше срока, его маму переполняют тревога и беспокойство. Поэтому поддержка тех, кто уже прошёл через подобное, может оказаться сильным стимулом, подарит надежду и укрепит веру», – подчеркнула Наталья Владимировна.

После закрытия выставки фотографии отправятся в перинатальный центр города. Несомненно, что они воодушевят и придадут сил будущим мамам и работникам центра.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Гульнара

07.12.2020 22:42

Данный проект - хорошая идея! Поддержим!

Ульяна

04.12.2020 23:32

Врачи заслуживают добрых слов, особенно доктора и мед.персонал перинатального центра.