Культура:

Со страны начинаюсь…

19.02.2020

14 и 15 февраля в Москве, в здании Союза писателей России состоялась научно-практическая конференция, посвящённая творческому наследию Юрия Кузнецова

Автор: Петр Ткаченко

408

0

14 и 15 февраля 2020 г. в Москве, в здании Союза писателей России на Комсомольском проспекте, 13, состоялась очередная ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая творческому наследию выдающегося поэта нашей эпохи, нашего земляка Юрия Поликарповича Кузнецова (1941 – 2003). Конференция организована и проведена Союзом писателей России, еженедельником «Литературная Россия» и Клубом писателей-выпускников   Литературного института им. А.М. Горького.

Вполне естественно, что в год 75-летия   Победы в Великой Отечественной войне, конференция называлась: «Юрий Кузнецов и Победа». Хотя в творчестве Юрия Кузнецова, даже в эмпирических целях, трудно выделить, собственно, военную тему. Неслучайно в начале семидесятых годов миновавшего века, уже после первых публикаций, его поэзия была признана новым словом нового поколения о войне. А вместе с тем – и новым словом в русской поэзии второй половины   ХХ века: «Со страны начинаюсь/ С войны начинаюсь…/ Отец мой окончен войной…».    В работе конференции приняли участие как столичные учёные-филологи, писатели, ценители поэзии, так и представители творческой интеллигенции, приехавшие из многих регионов России: Ростова-на-Дону, Краснодара, Твери,   Владимира, Нижнего Новгорода, Липецка, Воронежа, Смоленска, Казани; из Тувы, Коломны и Королёва Московской области; из Горловки (Донецкая народная республика). Открыл конференцию председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов. Тот факт, что вот уже столько лет – почти полтора десятка – проводятся научные конференции по творческому наследию Юрия Кузнецова, свидетельствует о безусловном   признании его выдающимся поэтом второй половины ХХ века и – единственным в своём роде. Свидетельствует это и о нашем желании и необходимости понять то, что привнёс он в общественное сознание и в народное самосознание, уяснить его роль в нашей народной и государственной судьбе, тем более что происходит это в условиях всё ещё продолжающегося вытеснения русской литературы из общественного сознания и образования. Говорит это и о том, что в его поэзии, и его наследии, в его образе   мира, который он нам явил, мы ищем и находим сегодня   нам крайне необходимое для укрепления человеческого и народного духа.

Конференция показала, что с наследием больших поэтов со временем   происходит нечто удивительное: оно открывается новыми смыслами и значениями, что проявилось в докладах и выступлениях её участников. Особенно в сообщениях литературоведов и критиков – Вячеслава Лютого, Дмитрия Орлова, редактора собраний сочинений Юрия Кузнецова и книг о нём Евгения Богачкова, Андрея Воронцова, редактора журнала «Дон», поэта Виктора Петрова, В.С. Лесового, С.К. Крюкова. Запомнились содержательные доклады Редькина В.А. из Твери, Леонтьевой С.Г. из Нижнего Новгорода, Ланской О.В. из Липецка, Дончак З.Ш. из Тувы, поэтов Ольги Сурковой и Марины Гах. Научной глубиной отличались доклады учёных-филологов Е.Ю. Третьяковой из Краснодара «Сиротство и сыновство», и С.Ю. Николаевой из Твери «Творчество как молитва». В организации и проведении конференции приняла участие Батима Кузнецова – вдова поэта.

Поэтесса Наталья Шахназарова представила Клуб писателей – выпускников Литературного института. На конференции прозвучали стихи молодых поэтов.                         

 В следующем, 2021 году исполняется 80 лет со дня рождения поэта. В Литературном институте имени А.М. Горького пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая юбилею: Юрий Кузнецов в русском самосознании – «Между миром и Богом».

На снимке – часть участников конференции. Фото В. Нестеровой

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.