Поделись с друзьями:

В последний день сентября в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького состоялась пресс-конференция посвящённая открытию 100-го юбилейного театрального сезона. В ходе встречи с журналистами были озвучены творческие планы театра, подведены итоги участия во Всероссийском театральном марафоне. Также присутствовавшие на пресс-конференции режиссёры рассказали о спектаклях, что будут показаны в рамках юбилея.

— От имени министра культуры Краснодарского края, Виктории Лапиной хочу поздравить всех артистов театра с подступающим юбилеем, — открыл пресс-конференцию заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура. — Символично, что этот юбилейный сезон одного из крупнейших театральных коллективов Краснодарского края совпал с Годом театра, проходящим сегодня в России. Театр Драмы активно участвует во всех мероприятиях, посвящённых Году театра: буквально в конце августа этого года коллектив принял участие в Астрахани в открытии гастролей театрального марафона в ЮФО. Сегодня хочу поздравить театр с наступающим праздником, пожелать его коллективу творческих успехов, новых премьер и пусть этот сезон станет по-настоящему театральным, особенным и войдёт в историю театра как сезон ярких премьер, больших гастролей и больших творческих побед, которые запомнятся самому главному критику — зрителю.

Алексей Батура также упомянул, что юбилейный сезон по плану насчитывает более 300 мероприятий. Это и новые премьеры, и гастрольная деятельность, и экскурсии по закулисью, и проведение мастер-классов, и многое другое.



Более подробно о том, что театр подготовил своим зрителям, рассказала директор Краснодарского театра драмы, заслуженный работник культуры Кубани Ирина Репина.

— Конечно же, мы все готовимся к юбилею,- сказала она, — и не только мы. В открытии сезона примут участие и студенты КГУКИ и юные артисты Центра детского творчества и симфонический оркестр музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. Вы увидите экспозиции и из музея имени Фелицына, и из музея имени Коваленко, и, конечно же, от нашего постоянного партнёра, библиотеки им. Пушкина. Многие спрашивают нас о спектакле «Маскарад» — конечно, это дань уважения Михаилу Куликовскому. Пятьдесят пять лет назад был поставлен «Маскарад» в нашем театре — и в наш столетний юбилей.

Также Ирина Репина напомнила, что сотый театральный сезон это своего рода подготовка к столетию самого театра, которое состоится 29 апреля 2020 года, в его преддверии помимо «Маскарада» состоится множество иных премьер. В частности, планируется спектакль по пьесе Грибоедова «Горе от ума», для чего из Москвы приедет известный режиссёр Роберт Манукян, известный краснодарским театралам по спектаклю «На всякого мудреца довольно простоты». Также продолжаются проекты «Театральные тайны» и «Театральная среда» вместе с заслуженным работником культуры Кубани, профессором КГУКИ Григорием Гибертом. В рамках этих проектов проводятся творческие встречи, ставятся моноспектакли. В планах также обновление фирменного стиля театра, запуск нового сайта и издание книги.

— Несмотря на то, что у нас академический театр и мы должны выдерживать соответствующую планку, — сказал главный режиссёр театра Константин Демидов, — хотелось бы, чтобы, мы оставаясь на уровне классики, тем не менее, воспринимались молодой аудиторией нашего театра.

Также состоялись выступления других участников пресс-конференции: художника-постановщика драмы «Маскарад» Андрея Климова, артистов Олега Метелёва и Алексея Сухоручко, а также заслуженного артиста Кубани Арсения Фогелева, режиссёра-постановщика сказки «Конёк-Горбунок» — ещё одного спектакля-подарка к юбилею.

— Мы делаем сказку для семейного просмотра, чтобы было интересно смотреть и детям и взрослым, — сказал Арсений Фогелев,— планируем делать её в двух актах. Но на Новый год, мы собираемся показать её в одном акте, для удобства просмотра. В спектакле работается интересно, у нас очень хорошая подобрана команда. Мне повезло даже дали двух ассистентов режиссёра: один переделывает текст, другой подбирает что-то новое.

А исполнитель главной роли в спектакле «Маскарад» Олег Метелёв привёл неожиданно образное сравнение работы артистов с работой шахтёров:

«Мы, словно в забое, с нашим бригадиром, пробиваемся к этой знаковой дате. И вот, когда мы в этом забое, все чёрные у угольной пыли, вдруг слышим: «Корреспонденты приехали»! Наспех, приведя себя в порядок, вылезаем из своего забоя и отвечаем на вопросы. Типа: «Ну как уголь?»«Черный!». «Ну, а как вы успеете?» «Постараемся». А если серьёзно, то произведение настолько серьёзное и большое, что мы делаем все возможное и невозможное, чтобы оно состоялось на нашей сцене».

— Проще артисту говорить со сцены чужими словами, которые будут становиться твоими и которым поверят зрители, — сказал Алексей Сухоручко. — А сейчас перед спектаклем, я не вижу смысла много говорить: придёте — посмотрите. Мы надеемся, что это будет чудо: может маленькое, может не очень, но хочется верить, что на поклоне вы нас будете очень долго не отпускать. Но это шутка, а если серьёзно — добро пожаловать, и...обратно в забой?

На этой оптимистической ноте, вступительная часть пресс-конференции закончилась, и журналисты могли получить ответы от Ирины Репиной и артистов с учётом специфики своих изданий.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Яго 04.10.2019 09:00
Бедный, бедный театр...Посмотрите на эти лица без признаков интеллекта...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2868 просмотров

Четыре года Кондратьева

2734 просмотров

Некультурный слой

2484 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 06 Декабря 2019

все статьи месяца