Поделись с друзьями:

В субботу, 21 апреля, с 18.00 до 23.00, в Краснодаре проходила ежегодная всероссийская акция «Библионочь-2018». Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, «Библионочь» на Кубани посетили порядка 450 тысяч человек. В этом году акция прошла под общей темой «Магия книги»; как пояснили организаторы, заданная тема давала полную творческую свободу в реализации мероприятия.

«В этом году тема:«Магия книги» – она такая всеобъемлющая, поэтому легче немножко, чем в другие годы, проводить акцию. Абсолютный полет фантазии. К тому же, радует, что с каждым годом все больше горожан присоединяются к нашей акции. Необходимо привлекать молодежь к чтению; к сожалению, многие сейчас забывают, что такое книга. Но могу точно сказать, что акция работает, и после таких мероприятий в библиотеки приходит больше молодежи. Мы делаем это для людей и с большим удовольствием. Творческих сил в городе хватает! Библиотеки не проводили мероприятие в одиночку, им помогали Дома культуры, школы искусстви профессиональные театральные коллективы», – прокомментировала акцию начальник отдела развития культуры, искусства и дополнительного образования Управления культуры города Краснодара Карина Штефан.

Программу акции в Краснодарском крае посвятили 200-летию русского писателя Ивана Тургенева, 80-летию художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко и 75-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

Корреспондент «НГК» посетил концертные площадки городских библиотек. «Новая газета Кубани» уже традиционно, каждый год освещает акцию «Библионочь». В этом году на нее пришло значительно больше горожан, причем многие шли на нее целенаправленно, узнав о проведении в социальных сетях.

Вика, 17 лет:

«Мы с подругой пришли впервые. Раньше слышали об этой акции, но даже когда мимо гуляли, останавливались на минутку, чтобы послушать песни. Шли специально в «Некрасовку» (Центральная городская библиотека имени Н.А.Некрасова. –Прим.ред.), потому чтознаем, что каждый год тут проводят интересные представления, концерты…Сегодня мы собираемся участвовать в викторинах, потому что полученные бонусы можно обменять на книги или вкусняшки».

Рядом с библиотекой имени Н.А.Некрасова было не протолкнуться. На площадке перед библиотекой, помимо проводимого там концерта, развернул торговлю книжный фри-маркет «Много чая и книг не бывает», где импозантная цыганка, попивая чай, демонстрировала прохожим книжный ассортимент. В фойе библиотеки работал импровизированный буфет, где за литературные знания поощряли бутербродами. А в читальном зале, в тот момент, когда заглянул корреспондент «НГК», вовсю шла подготовка к презентации книги директора художественной галереи «САНТАЛ» Нины Стрижовой об актрисе Ирине Володко. Также все желающие могли посетить салон настольных игр и поучаствовать в кинематографической викторине.

Анна, 40 лет:

«Я пришла с дочкой. Мы ходим каждый год, всегда– в детскую библиотеку имениБратьев Игнатовых. В этот раз звали с собой знакомых, но они почему-то не пошли. Детям тут интересно, много нового мы сегодня узнали, играли в викторину, а сейчас дочка на мастер-классе».

В детскую городскую библиотеку имени Братьев Игнатовых мы попали в 19.30. Народу к этому часу, по сравнению с центральной городской библиотекой,было значительно меньше. В одном из заловразместился арт-салон «Книжный деликатес», где читатели смогли побывать на «дегустации книжных новинок»,а в другом шла театральная инсценировка, где сама Шахерезада устраивала конкурсыдля юных читателей. До этого, по словам маленьких посетителей, ребята проводили литературное расследование вместе с Шерлоком Холмсом.

Алексей:

«Я зашел в библиотеку случайно, во время прогулки.Если честно, недавно перебрался в Краснодар из Ростова-на-Дону. В своем городе яэтой акцией не интересовался. Сегодня я побывал только в «Пушкинке». Мне понравился зал со стендами. Я обогатился знаниями по истории этого замечательного города. Довольно много узнал о творчестве Александра Аполлонова. Тем более, что я сам скульптор и сейчас работаю в мастерской известного кубанского мастера Аполлонова».

На площади Пушкина проходил праздничный концерт, иоколо 21.00рядом со сценой остались танцевать самые стойкие посетители. Но в Краснодарской краевой научной библиотеке имени А.С.Пушкина народу было с избытком, несмотря на поздний час. При входе в библиотеку работали фотозоны «Карточка на память» и «Семья казака – любовь на века». Читателям показали книги о жизни екатеринодарцев, об истории Кубанского казачьего хора. Весь вечер в литературнойгостиной много читали, пели и танцевали.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.