Поделись с друзьями:

Выставка творческих работ студентов и выпускников КубГУ мастерской Анастасии Ярыгиной в Краснодарской галерее «Сантал».

С 1 до 13 марта 2016 г. в Краснодарской галерее «Сантал» работает выставка живописи, графики, батика, бижутерии и костюма «Женский фактор», представленная студентами и выпускниками факультета архитектуры и дизайна Кубанского государственного университета. В экспозицию вошло более 48 работ, созданных в течение последних пяти лет двадцатью молодыми художницами под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры дизайна костюма КубГУ, члена «Союза дизайнеров России» Анастасии Анатольевны Ярыгиной. Выставка открывается в преддверии Международного женского дня 8 марта и посвящена «женской» теме в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Все члены команды – девушки, студентки и профессиональные дизайнеры, работающие в Краснодаре, Санкт- Петербурге, Майкопе, Махачкале, Москве, участницы многочисленных выставок, художественных форумов и биеннале в России и за рубежом, лауреаты премий молодых дизайнеров. В экспозиции представлены также и акварели руководителя творческой мастерской Анастасии Ярыгиной «Айва», «Натюрморт с узамбарской фиалкой». 
 «Женская» тема в современном искусстве заявляет о себе все более громко. Можно даже говорить о появлении своего, «женского языка», который отличается от «мужского» целым рядом признаков. Повышенная декоративность, линеарность, изысканность, лаконизм и внимание к деталям, красочность, использование локальных цветов, но главное – создание своей, неагрессивной модели мира – вот основные черты женского начала в искусстве. 
 На выставке представлены натюрморты, пейзажи, тематические композиции, выполненные в различных графических техниках, но, в основном, в темпере на бумаге. То, что формально относится к графике, по сути, представляет собой вариант современной живописи, потому что цвет является главным «инструментом» и выразительным средством, позволяющим раскрывать переживания авторов. 
 Профессиональные дизайнерские интересы авторов, погруженных с одной стороны в современный социокультурный контекст, с другой стороны уходящих корнями в далекую древность, когда женщины работали с тканями, шили одежду, вышивали. Эти две тенденции мы видим в творчестве различных участниц выставки, которая демонстрирует как уровень школы, так и собственные креативные искания. Развитие самого широкого спектра стилевых традиций – от академизма и реализма до неомодернистских и постмодернистских штудий – позволяют им чувствовать себя свободными и легко ориентироваться в современном художественном мейнстриме, требующем от человека умения быстро реагировать и принимать верные решения. 
 Тонкое чувство стиля, соединяющего, казалось бы, несовместимое (традиции неопримитива с хай-теком) присутствует в работах студентки 4 курса Ксении Захаровой («Пыхтит самовар», «Время божьих коровок», бум., см. техника). Мария Грекалова («Деревенский натюрморт», «Снегири», бум. см. техника) демонстрирует современное полистилистическое мышление, дающее возможность начинающему автору экспериментировать с различными художественными языками.
 В живописи и графике многие авторы развивают неоромантическую эстетику. Тамара Агиян («Под северным сиянием», бум., монотипия) обращается к теме, экзотической для Кубани: ей интересен образ жизни северных народов, их традиционная культура. Лауреат конкурсов «Адмиралтейская игра» и «Поколение NEXT 2015» в Санкт-Петербурге и Лондоне, участница модного показа в Лондоне и Лионе Ольга Продан представлена дизайнерскими аксессуарами костюма в технике модульного оригами из натуральной кожи. 
 Татьяна Геюк – автор графических работ «Восточный натюрморт» и «Когда-нибудь я буду кошкой» – интересна и своими эскизами моделей детской одежды, которые отобраны для участия в конкурсе «Мода. Вдохновение. Детство» в торговой сети «Ашан». Ее интересуют ориентальные и фантастические сюжеты, которые сами по себе требуют усиления роли линеарности и изысканности. 
 Дарья Кузьмина – обладатель гранта и участник санкт-петербургской недели моды 2015 и Helsenki fashion week 2015 (Финляндия, Хельсинки), ведущий дизайнер модного бренда «ARNY PRAHT» (Санкт-Петербург) за дизайнерские модели одежды и аксессуары из смешанных материалов (кожа, металл, поделочные камни и др.). Ее графика тяготеет к неореалистической художественной модели («Гонщик», бум., см. техника, коллаж, «Натюрморт с маской Венеры», бум., темпера). 
 Участницы выставки создают работы, несущие в себе высокий коэффициент декоративности, присущей прикладному искусству, в котором требование красоты изначально сочетается с семиотическими задачами (в любом костюме, ковре зашифровываются символические послания, имеющие функции оберега). 
 Какие тайные послания несут нам молодые художницы в нашем несентиментальном постиндустриальном обществе? В любом случае, очевидно, что они создают альтернативный мужскому образ мира, основанного на ценностях любви, семьи, гармонии. 
 Их работы адресованы, конечно, не только женщинам. Но они утверждают право «слабого пола» на свое собственное миропонимание и творчество. 

Член АИС Татьяна Соколинская

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14632 просмотров

Равнение – на Сочи!

12203 просмотров

Крик души собачника...

1119 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 14 Декабря 2017

все статьи месяца