Тем, кто любит горы и активный отдых, этот уникальный туристический объект в Апшеронском районе подойдет как нельзя лучше
1075
Посещение университетского водопада — отличная идея для прогулки выходного дня. Своим названием «университетский» водопад обязан научной станции Кубанского госуниверситета, расположенной неподалеку. Работники станции утверждают, что в этом районе можно встретить даже бурых медведей. Но, как известно, поздней осенью медведи не представляют особой опасности для людей, поскольку за лето они накопили жира и готовятся к зимней спячке. Однако осторожность не помешает. Желательно захватить с собой, как минимум, дымовую шашку или звучную пищалку.
Добраться до водопада с ученым названием можно несколькими способами: со стороны поселка Мезмай и с дороги, ведущей на плато Лагонаки. Путь с плато для пеших туристов значительно короче.
Спуск в ущелье непосредственно к водопаду очень крутой. Но для страховки здесь проложен трос. Обувь и одежду лучше подобрать надёжную, поскольку местами спускаться придется буквально на пятой точке.
Первый водопад, Школьный-Чинарский, совсем рядом. Вода падает с 12-метровой высоты. Место красивое, но до Университетского водопада по красоте «школьному» далеко. Тропа к собственно университетскому начинается у противоположной стенки каньона водопада школьного. Надо ориентироваться на знаки, нанесённые красной краской, и ни на какие другие.
Водопад университетский является одним из самых фотографируемых в Краснодарском крае. Но даже в разгар туристического сезона людей здесь не слишком много. Это позволяет в полной мере насладиться красотой природы, которая остается фактически не тронутой человеком.
В ноябре в здешних местах настоящий пир красок: полный спектр радуги. Университетский водопад находится на ручье Горелая балка в километре от его слияния с рекой Мезмай. Университетский водопад низвергается с доломитовой скалы. Вокруг находится множество валунов различных оттенков — от светло-розового до шоколадного. В верхней части поток представляет собой мощную и ровную струю. Внизу он натыкается на камни и разбивается на множество мелких каскадов, играя сотнями брызг. Нагромождение камней под потоком местные жители называют не иначе как «хранитель водопада».
Водный поток попадает в чашу нерукотворного происхождения — своеобразный природный бассейн.
Вода ручья Горелая балка отличается чистотой. Туристы пьют её во время похода. Тропа идет по густому и живописному лесу, который состоит из пихт, сосен, кленов и других деревьев. Все они обильно увиты колхидским плющом, что делает лес похожим на таинственные джунгли. Встречаются вдоль тропинки и редкие растения. Одно из них — ягодный тис. Скалы, по которым проходит путь, заросли мхом и папоротником.
Заблудиться здесь сложно, тропа хорошо протоптана туристами. Опасные участки огорожены по краю тросом. Трос натянут возле природных «ступеней», ведущих ко дну ущелья.
Дорога идёт через обзорную площадку, с которой открывается великолепный вид на всё ущелье и сам водопад.
Перепад высот во время путешествия к водопаду составит около 300 метров. Значительная его часть — это спуск в ущелье Мезмай. Лучше выбирать для похода период сухой погоды.
Судя по прогнозу, ближайшие выходные идеально подойдут для этого увлекательного путешествия.