Курорты и туризм:

В Минкурортов Кубани замолчали информацию о местах размещения новых пляжей

16.03.2023

Не рассказали чиновники и о том, на каких из них будет пригодный для купания водный объект

Автор: Татьяна Гусельникова

1267

Власти Краснодарского края обещали, что в этом году в крае появится не менее 16 пляжных территорий, как и в прошлом году. Мы попросили министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края рассказать нашим читателям, в каких населённых пунктах края появятся новые пляжи, и везде ли будет доступ к водному объекту для купания.

Но врио министра Михаил Зарицкий лишь подтвердил озвученную ранее информацию о том, что «в летнем курортом сезоне 2023 года планируется к обустройству пляжных территорий не менее прошлого года».

Иными словами, должно быть обустроено не менее 16 пляжей. Именно такое количество новых мест отдыха появилось в 11 муниципалитетах региона в прошлом году, как мы и сказали выше.

В каких муниципалитетах они появятся, в министерстве не стали рассказывать. Не озвучили и чиновники от курортов и информацию о том, будет ли доступ к водному объекту для купания. Ведь наличие пляжа подразумевает и наличие водного объекта, пригодного для купания. 

Но Михаил Зарицкий решил сослаться на Водный кодекс РФ и заверил, что «доступ к водному объекту общего пользования не ограничен», в том числе для «рыболовства и причаливания плавучих средств» о купании не было ни слова.

Но то, что доступ к водному объекту не ограничен, знает, наверное, уже каждый сознательный житель края, а вот места, пригодные для купания, – здесь уже вопрос, на который мы так и не получили ответ. Надеемся, что по факту публикации Михаил Владимирович всё-таки даст развёрнутый ответ. Ниже мы приводим ответ, полученный редакцией из министерства.

«В соответствии с положениями ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено ВК РФ. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено ВК РФ, другими федеральными законами.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования (Азовского и Черного морей) составляет двадцать метров.

Согласно пункту 8 ст. 6 ВК РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Доступ к водному объекту общего пользования не ограничен».