Общество:

2017

21.02.2024

«Жареный петух» достался МЧС России по Краснодарскому краю

Автор: Редакция «НГК»

2375

Публикация из архива редакции.
Проект «Жареный петух»: jarpetyx@mail.ru

2017
Пресс-службы прессу уважают

На этот раз опрос провели в новом формате: вместо оценки журналистами пресс-служб решили опросить сами пресс-службы.

Наталья Смяцкая, старший помощник руководителя Cледственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю (по взаимодействию со СМИ)

Безусловно, есть журналисты, с кем приятно работать, есть и те, к кому имеются претензии. Но вы знаете, журналисты – очень обидчивые люди, поэтому каких-то критических отзывов я бы давать не хотела. Среди тех, с кем приятно работать, могу назвать: это представители «Российской газеты» и Издательского дома «Коммерсантъ». С журналистами этих изданий приятно работать, вопросы очень грамотные и всегда по делу. Побольше бы таких.

Мария Комбаева, пресс-секретарь Арбитражного суда Краснодарского края

Всегда приятно работать с журналистами, которые ознакомлены с законодательством, разбираются в юридических вопросах или, хотя бы, стараются вникнуть в тему. В этом преуспевают прежде всего профилированные издания, такие, как «Интерфакс», «РБК» и другие. В целом я всегда иду навстречу журналистам, помогая им вникнуть в ту или иную проблематику, так что можно сказать: у меня претензий к издательствам нет, все они работают достаточно добросовестно. Даже если бывают какие-то фактические ошибки, с цифрами или чем-то в этом роде, – я отзваниваюсь, поправляю, и журналисты всегда прислушиваются к моим замечаниям.

Павел Тычинкин, начальник информационно-аналитического управления администрации Краснодара

Я бы не сказал, что есть какие-то претензии. Суть работы пресс-службы как раз в том и состоит, чтобы максимально полно и оперативно донести информацию до коллег, не допустить ошибок или неточных сведений. Бывают, конечно, накладки, но это совершенно рабочие моменты, где не стоит выделять те или иные издания.

Галина Жукова, начальник управления пресс-службы губернатора Краснодарского края

Вы знаете, мы со всеми СМИ работаем в одинаковом режиме, достаточно регулярно общаемся, так что я бы не стала выделять кого-то отдельно: кто лучше, кто хуже. Есть СМИ, на запросы которых требуется подготовка ответа более долгая, чем для других; есть издания, чаще других проявляющие интерес к деятельности региональной исполнительной власти – это краевые издания, некоторые федеральные ленты и так далее. Но в целом, повторюсь, мы работаем в достаточно интенсивном режиме со всеми СМИ, и выделять кого-то, как мне кажется, было бы непрофессионально.

Алёна Баскакова, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Вы знаете, я не могу назвать СМИ, с которым мне было бы некомфортно работать. Мы стараемся выстроить свою систему работы так, чтобы журналисты получали информацию как можно более оперативно, по возможности, даже не тратя времени на запросы и ожидание ответа. Я сама работала в СМИ и знаю, как это важно порой – получить информацию своевременно. Бывают, конечно, разные шероховатости, но это рабочие моменты, тут нет какой-то проблемы. Министерство открыто для общения со СМИ, и мы рады работать со всеми.

Из истории премии

Неудовлетворительная работа отдельных пресс-служб Кубани по принципу – лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай – стала поводом для учреждения в 2009 году независимыми журналистами Кубани антипремии «Жареный петух».

● Первым обладателем премии в 2010 году была признана Елена Козырь, руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.
● В 2011 году премия вручена пресс-секретарю Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирине Каулько.
● В 2012 – обладателем «ЖАРЕНОГО ПЕТУХА» стала руководитель пресс-службы МО Гулькевичский район Татьяна Куриленко.
● В 2013 году антипремия была вручена старшему инспектору отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Краснодарскому краю Ирине Завадской.
● В 2014 году антипремия была присуждена Игорю Стуриту, отвечавшему в министерстве культуры Краснодарского края за работу со СМИ.
● В 2015 году антипремия была присуждена Ольге Лыжник, руководителю пресс-службы министерства здравоохранения Краснодарского края.
● В 2016 году учредители премии существенно изменили условия вручения премии, указав, что при присуждении антипремии с этого года будет учитываться не только работа руководителя пресс-службы со СМИ, но и открытость для прессы его руководства. В этой связи решено было провести разъяснительную работу по изменению условий и в 2016 году премию не вручать. Прошел год, настало время вручения антипремии.

В последние годы из чисто профессиональной-журналистской, антипремия «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» давно уже превратилась в общественную. Напоминаем, что победителем конкурса становится пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: «оперативность», «достоверность», «доступность». Ведь главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.

Очередной победитель назван!

По итогам 2017 года обладателем антипремии «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ», по мнению жюри, был единодушно признан руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк (Руководитель – Александр Тарарыкин).

Деятельность Главного управления МЧС Кубани в прошлом году была признана неудовлетворительной. Это неудивительно. В конце июля прошлого года в Анапе произошел пожар. Прибывший на место возгорания сухой травы на новом автомобиле пожарный расчет федеральной службы МЧС не только не смог вовремя ликвидировать пожар, но даже не смог спасти свою машину. Автомобиль стоимостью 16 миллионов рублей, полученный по программе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сгорел.

А ровно через неделю, 6 августа 2017 года, еще одна пожарная машина в станице Гастагаевской все того же города Анапы в результате ДТП въехала в частный жилой дом, результат плачевен – выезжать на пожары в Анапе федеральным пожарным частям практически не на чем. В Музыкальном микрорайоне Краснодара в многоэтажном доме по улице Прокофьева в феврале этого года в одной из квартир случилось возгорание. Пожарные прибыли на место ЧП после сообщения о возгорании только через 30 минут, хотя пожарная часть находится всего в 5 километрах от загоревшегося дома. Когда пожарные прибыли на место, в огне была всего лишь одна квартира.

Однако результат пожара трагический – в огне погиб человек, выгорел весь этаж, повреждено более 50 квартир, семьи с детьми остались без жилья. Всем миром собирали погорельцам на первостепенные нужды. Все эти трагические события освещались в СМИ. Однако должной помощи в подготовке материалов со стороны пресс-службы главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, как отмечают журналисты, не было. Напротив, пресс-служба старалась дозировать информацию.

Многие издания до сих пор не получили ответы на критические выступления СМИ. По фактам этих общественно важных событий не проводилось брифингов, пресс-конференций и других форм взаимодействия со СМИ, способствовавших открытости этого ведомства. Наоборот, общение, по мнению журналистов, участвовавших в опросах, сводилось к пресловутым письменным запросам, сроки ответов на которые, как правило, к тому же задерживались. При определении победителя антипремии все эти обстоятельства были приняты во внимание. Так что награда эта для руководителя вполне заслуженная, и в ближайшее время очаровательный петушок отправится к руководителю пресс-службы главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Никите Гавриляку – шестому по счету обладателю старейшей и весьма популярной в среде российских журналистов премии.

Условия вручения антипремии «ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ» на 2018 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Учредители премии – Центр кубанской журналистики – надеются, что настанет время, когда фигурка симпатичного пернатого останется невостребованной.