Общество:

Быть открытой экономикой очень выгодно

29.11.2017

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в России Петером Эриксоном главного редактора «Новой газеты Кубани»

2275

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в России Петером Эриксоном главного редактора«Новой газеты Кубани»

 

Г. Ташматова: Господин Эриксон, насколько актуален сегодня для Швеции вопрос привлечения иностранных инвесторов?

П. Эриксон: Конечно, очень важен. У нас этим занимается специальное агентство. Для нас одинаково важны и инвестиции в Швецию, и шведские инвестиции в другие страны. Также агентство ведает вопросами экспорта и импорта шведских товаров и технологий. Мы считаем, что быть открытой экономикой очень выгодно, более двух третей ВВП нашей страны обеспечивается благодаря внешней торговле.

Г. Ташматова: По чьей инициативе проводится в Краснодаре презентация шведских компаний?

П. Эриксон: Инициатива принадлежит посольству. Администрация Краснодарского края организовала для нас очень интересную программу. Мы встретимся с губернатором Краснодарского края, мэром г. Краснодара. С нами приехали представители 13 ведущих шведских компаний. Это не первый визит шведского бизнеса на Кубань. В 2012 году в Краснодарский край уже приезжали представители шведского бизнеса. Подобные встречи происходят примерно раз в 5 лет.

Г. Ташматова: С одной стороны на международной арене санкции в отношении России ужесточаются, а с другой стороны – только в этом году у нас на Кубани побывали делегации деловых кругов из Германии, Италии, Болгарии, Китая. Все они подтверждают интерес к экономическому сотрудничеству с нашим регионом. Выходит, что современный бизнес заставляет политиков считаться с его интересами. Выходит, это новый международный тренд?

П. Эриксон: Эти санкции никогда не были направлены против населения России. Это ответ на нелегальную аннексацию Крыма и военное вмешательство России в Восточную Украину, если откровенно. А я хочу быть откровенным. Поэтому санкции направлены на отдельные личности и компании, которые способствуют этим действиям. К тому же они четко ограничены – это технологии по добыче нефти и военные технологии. В то же время со стороны Швеции и других европейских государств большой интерес к экономическому сотрудничеству с Россией. Это естественно. Можно напомнить, что со стороны России также были контр санкции на ввоз свежих овощей и фруктов из стран Евросоюза. Это самостоятельное решение российского правительства.

Г. Ташматова: В Краснодаре 27 ноября 2017 года состоялась презентация шведских компаний. Много было желающих со стороны представителей шведского бизнеса принять в ней участие? Чем вызван их интерес к Кубани?

П. Эриксон: Ну, во-первых, это хорошие результаты предыдущего визита в Краснодарский край наших компаний. Желающих принять участие на этот раз было много.

Г. Ташматова: Жители Краснодара полюбили торговую сеть «Икея», ходят разговоры о том, что собственник намерен расширять сеть магазинов этой марки в Краснодарском крае. Вам что-нибудь известно об этом?

П. Эриксон: Я тоже читал об этом в газетах, но я не говорил с представителем «Икеа» об этом. Ну, вообще, конечно, у «Икеа» есть программа вложения в Россию около 2 миллиардов евро в течение ближайших нескольких лет. Насколько я знаю, они намерены открыть еще 5 магазинов в разных городах России. «Икеа» активно работает на российском рынке и очень много производит здесь. Почти 60 % того, что продает в России «Икеа», производится здесь.

Г. Ташматова: Это производство или это сборка?

П. Эриксон: Насколько я понимаю, это именно производство.

Г. Ташматова: Как редактора меня интересует, могут местные средства массовой информации рассчитывать на то, что новые шведские компании, которые, будем надеяться, появятся вскоре в нашем регионе после этого визита, пополнят пул рекламодателей кубанских СМИ? На Кубани сегодня работает много иностранных компаний, но они практически не размещают рекламу в местных СМИ. С чем это связано, мы не понимаем.

П. Эриксон: Я тоже не совсем понимаю. Мне кажется, если товар ориентирован на местный рынок, то и реклама должна размещаться в местных СМИ.

Г. Ташматова: Вы много ездите по России: Казань, Ростов, Самара... Скажите, пожалуйста, Вам доводилось ранее бывать на Кубани? Что удивило, восхитило, а может, и огорчило в нашем крае, ведь принято считать, что первые впечатления самые верные?

П. Эриксон: Я впервые в Краснодаре. Полтора часа назад я приземлился в аэропорту. Город очень красивый. Хотя и прохладно, но очень солнечно. Очень чисто, чувствуется порядок во всем. Город произвел на меня самое благоприятное впечатление.

Г. Ташматова: Прошли те времена, когда к приезду иностранных гостей город специально мыли, чистили, прибирали. У нас всегда так чисто, да и иностранные гости бывают в Краснодаре теперь постоянно. А теперь вопрос ребром. Близится к завершению год экологии в России. Мне и моим коллегам хотелось бы, чтобы на Кубань пришли новые экологически безопасные шведские технологии производства. Можем мы рассчитывать на то, что они будут такого же высокого уровня, и к производству здесь будут предъявляться такие же высокие требования, как у Вас дома? Были случаи, когда иностранные компании в Краснодарском крае экономили на экологии. «Новая газета Кубани» много писала об этом. Благодаря журналистам и местным экологам удалось задокументировать эти нарушения и добиться того, что иностранные инвесторы их признали и устранили.

П. Эриксон: Наши компании должны выполнить все требования к экологической безопасности, принятые в России. Высокий уровень экологической безопасности шведских технологий – это один из аргументов того, почему нужно выбрать именно наши компании. Я не думаю, что шведские компании снижают уровень, когда приезжают в другие страны. Во всем мире шведские технологии как раз-таки и ценятся за высокую экологическую безопасность. Уверен, что на Кубани будет так же.

Г. Ташматова: В словаре международных политиков последних лет появился новый термин «мягкая сила». Не есть ли, господин Эриксон, ваша деятельность в ранге Посла Швеции в России та самая «мягкая сила», которая помогает руководителям наших государств легче находить то, что нас объединяет, а не разъединяет?

П. Эриксон: Мягкая сила – это экономическое понятие на макро уровне. Конечно, то, чем мы будем заниматься в Краснодаре в ближайшие дни – это попытка проявить мягкую силу. Мы приезжаем не только с деловой делегацией, у нас есть и культурная программа. В торговом центре «Мега-Адыгея» состоится чтение детской литературы шведских писателей, фестиваль короткометражных фильмов, театральная постановка. Мы хотим, чтобы жители Кубани узнали о нашей стране как можно больше и воспринимали нас как передовую прогрессивную страну.

Г. Ташматова: Господин Эриксон, Вы отлично знаете русский язык. Появились ли у Вас любимые русские пословицы, поговорки?

П. Эриксон: Русский язык я хорошо знаю пока в объеме, необходимом для деловой сферы. Это очень трудный для меня вопрос, на который я пока не готов ответить. Надеюсь, что со временем я поближе познакомлюсь и с русским народным творчеством.

Г. Ташматова: Уверена, что представители СМИ всего мира, в том числе и российские журналисты, были расстроены демаршем с «иностранными агентами» со стороны американского правительства и зеркально ответивших депутатов Государственной Думы РФ. Не есть ли это отступление политиков от принципов демократии и ущемление гласности, прав СМИ журналистов всего мира? А в Швеции, с ее незыблемыми демократическими ценностями, есть такое понятие в сфере СМИ и общественных организаций, как «иностранный агент»?

П. Эриксон: Конечно, нет. Мы считаем, что для развития общества важно наличие свободных СМИ и неправительственных общественных организаций. Насколько я знаю, так называемый российский закон и американский закон об иностранных агентах – это два разных закона. В американском законе речь идет о юристах, которые получают деньги от иностранных государств для того, чтобы лоббировать законы в Конгрессе США. Здесь же этот термин включает в себя намного больше ограничений. Наша министр иностранных дел поднимала этот вопрос месяц назад, когда встречалась с Сергеем Лавровым в Архангельске. Несколько местных общественных организаций, сотрудничающих со шведскими общественными организациями, занимались сортировкой мусора, защитой северных оленей и социальной работой. Хотя они и не подпадают под действие закона об иностранных агентах, но настолько стали бояться, что свернули свою работу. Нам кажется, что это наносит вред хорошему делу. Ну, какая тут политика, когда люди занимаются раздельной сортировкой мусора?! Наша министр попросила Сергея Лаврова посмотреть на деятельность этих организаций повнимательнее, дать возможность им полноценно работать.

Г. Ташматова: Что ответил на это господин Лавров?

П. Эриксон: Он сказал: «Посмотрим». На что министр сказала, что воспринимает это как обещание...

Г. Ташматова: В России существует «молодежная политика». А есть ли в Швеции какие-то программы на государственном уровне, связанные с молодежью? Какие проблемы подрастающего поколения волнуют сегодня шведское общество?

П. Эриксон: Подростки – это самая больная проблема. В 2016 году в Швецию прибыли свыше 160 000 беженцев. Из них свыше 30 000 – это дети без сопровождения взрослых. В Шведских школах добавилось одномоментно свыше 1 000 классов. Это был вызов для Швеции, к которому мы заранее не готовились. Встал вопрос, как воспитывать этих детей? В этом году поток беженцев значительно сократился, примерно 25-30 тысяч человек. Среди проблем с коренной шведской молодежью можно назвать относительно высокий уровень безработицы по сравнению со взрослым населением. После окончания 9 классов работу в Швеции найти трудно. Обучение в шведских школах 12 лет, но последние 3 года – дело добровольное. Да и те, кто закончил 12 классов не всегда соответствуют тем требованиям, которые предъявляет рынок к рабочим профессиям. Уровень технологий в Швеции повышается постоянно, требуются специалисты высокой квалификации. Китайцы и другие страны производят товары намного дешевле, чем мы, поэтому мы стремимся к тому, чтобы конкурировать с ними за счет высоких технологий и интеллектуальных вложений, а не ограничиваться сборкой.