Поделись с друзьями:

Во всех регионах страны для государственных учреждений и любых публичных мест есть определенные стандарты внешнего вида для посетителей, будь то дресс-код для учителей или запрет на появление в заведении в сланцах. Однако в таком южном городе, как Краснодар, эти границы зачастую бывают слегка размыты. Ведь жаркий климат Кубани совсем не располагает к соблюдению каких-то правил, особенно – в летнее время.

Корреспондент «НГК» решил выяснить, есть ли четко обозначенные границы внешнего вида в различных учреждениях и публичных местах нашего города?

Николай Редькин, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам КубГУ:

– В нашем университете действуют два локальных нормативных акта, которыми регулируются правила поведения на территории университета, а также требования, предъявляемые к внешнему виду: кодекс корпоративной культуры и правила внутреннего распорядка обучающихся. Кодекс корпоративной культуры касается как студентов, так и работников университета. В нем закреплено, что обучающиеся и сотрудники придерживаются преимущественно делового стиля одежды. Не разрешается нахождение в университете в спортивной, пляжной, неопрятной одежде, за исключением, к примеру, занятий физической культурой и других мероприятий, требующих специальной формы одежды. Правила внутреннего распорядка содержат в себе нормы, адресованные учащимся университета. Некоторые из таких норм по содержанию схожи с нормами, перечисленными в корпоративном кодексе, и дополняют их. Что же касается гостей университета, мы понимаем: их внешний вид при посещении университета отражает уровень воспитания и особенности субъективного восприятия места, в котором они находятся. Локальными актами этот вопрос университет не регулирует. Мы рассчитываем на сознательность наших гостей, уважение к нашим традициям и восприятие университета как храма науки.

Мария Головань, пресс-атташе сети кинотеатров «Монитор»:

– В каждом из 11 кинотеатров сети «Монитор» действуют «Правила поведения в кинотеатре». Этот документ доступен для ознакомления любому из зрителей сети кинотеатров «Монитор». В пункте 5.3 «Правил» указано, что запрещено посещение кинотеатра в рабочей и грязной одежде. Это единственное требование, касающееся дресс-кода, нарушив которое, зритель может получить от администрации отказ в посещении кинотеатра. Устанавливая такое требование, мы прежде всего руководствуемся интересами других зрителей, которые приходят в кинотеатр, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от просмотра фильмов на большом экране. Наша задача – сделать так, чтобы ничто этому не помешало.

Денис Кузьмин, официант ресторана «Da Vinci»:

– Документально зафиксированных правил внешнего облика у нас нет. Однако общий стиль и статус заведения обязывают всех выглядеть подобающим образом. Конечно, как и в любом общепите, с голым торсом и вообще без одежды ходить запрещается всем. (смеется) Ходить в грязной одежде – тоже не принято, но у ресторана такой контингент посетителей, что никто и не станет так одеваться.

Администрация Прикубанского внутригородского округа:

– У нас в администрации никаких правил, определяющих внешний вид, нет; соответственно, и документировать нечего.

Анна Коновалова, представитель МФЦ:

– У нас ни в одном из нормативных документов не прописаны какие-либо требования к внешнему виду посетителей. Предполагается, что, попадая в деловое место, никто не придет, допустим, в купальнике за получением официальных документов, Краснодар – всё-таки не курортный город. Мы в принципе даже не сталкивались с ситуациями, в которых пришлось бы как-то регламентировать этот вопрос для граждан.

Выходит, организации Краснодара надеются на культуру граждан, а устанавливать рамки, наверное, будут тогда, когда появятся проблемы с этим.

Софья ГИНЕЕВА

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 17.08.2018 21:16
Софушка, ты о чем намалевала?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий