Поделись с друзьями:

Скандал  внутри «Экологической вахты по Северному Кавказу» обнажил истинное лицо организациии и  ее бесменного кормчего Андрея Рудомахи

Эта история началась в конце 2015 года. Тогда из средств природозащитной организации Crude Accountability было выделено две  тысячи долларов  для краснодарской организации «Экологическая вахта Северного Кавказа» (ЭВСК). Деньги эти предназначались для оплаты услуг адвоката активисту этой организации Евгению Витишко, который отбывал срок за то, что, находясь под условным заключением, нарушал режим ограничений.

Опекать  отбывающего наказание соратника было поручено активисту ЭВСК Дмитрию Гутову. Ему на личный банковский счет  поступили средства от Crude Accountability. Одновременно  кубанское отделение партии «Яблоко» выказало желание оплатить услуги адвоката для Витишко.  Деньги от Crude Accountability решено было потратить на другие формы поддержки заключенного: посылки, поездки к нему в колонию, и прочее. В конце концов на руках у Дмитрия Гутова осталась сумма примерно  в  20-25 тысяч рублей, которые он решил потратить на себя. Это вызвало недовольство предводителя «Эковахты» Андрея Рудомахи. Он начал требовать от Гутова вернуть 615 долларов, не соглашался на реструктуризацию  долга.

До поры до времени  это оставалось внутренним делом организации.

Внезапно Дмитрий Гутов уезжает  в Литву, где связывается с представителями организации Freedom House. Эта структура занимается, помимо прочего, «поддержкой и защитой демократии во всем мире». Большая часть средств, на которые она существует (до 80%), ей выделяет правительство США, до 2005 года  этой  организацией руководил бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Гутов, связавшись с вильнюсским офисом Freedom House, заявил, что он политический беженец из России, и если вернется на родину, подвергнется политическому преследованию. Это почему-то возмутило  Андрея Рудомаху. Он написал в Freedom House письмо, в котором назвал действия Гутова «попыткой паразитировать на средствах Freedom House, которые предназначены для поддержки гражданских активистов, которые находятся на переднем крае борьбы за лучшее будущее нашей страны».

Письмо в вильнюсский офис Freedom House Рудомаха отправил на официальном бланке «Экологической вахты Северного Кавказа» и скрепил его печатью этой организации. Таким образом, Рудомаха выдал свое личное мнение, как позицию всей организации.  Ряд ключевых активистов ЭВСК это возмутило, они вынесли  вопрос на публичное обсуждение в сети. Происходило оно в рассылке Google-почты, на которую были подписаны около двух сотен человек, которые так или иначе были связаны с какими-то проектами «Эковахты». Немудрено, что эта переписка в скором времени стала достоянием общественности.

Один из ключевых активистов «Эковахты» Сурен Газарян, который  скрылся от российского правосудия все в той же Прибалтике, начал задавать руководителю «Вахты» неудобные вопросы. Перепалка «единомышленников» началась с того, что Газарян спросил Рудомаху, зачем он начал портить жизнь Дмитрию Гутову.  Рудомаха ответил, что Гутов – мошенник, присвоивший себе деньги организации. В ответ Газарян начал намекать Рудомахе на то, что он тоже не сильно утруждает себя в отчетах перед соратниками по поводу того, сколько денег пришло в организацию, и на что они были потрачены. Рудомаха упрекает Газаряна: «Я… согласился, что проект пойдет через официальный счет Экологической Вахты, чем создал себе огромный геморрой. Ты ультимативно требовал просто выдавать сочинским активистам средства, не обеспечивая предоставление ими соответствующей бухгалтерской отчетности (не для фонда, а для российских структур), что создало огромные проблемы, когда во время кампании давления на Эковахту юстиция потребовала с нас предоставить всю финансовую документацию за три года, включая первичку. По сочинскому проекту мы из-за твоей политики – «просто дай денег Юле и Маше (Уховой)» такую первичку предоставить не могли. Мы это дело бесконечно тянули и финансовые документы юстиции не отдавали, но было чудом, что действуя подобным образом, нам удалось сохранить организацию как юрлицо. После этой ситуации я зарекся, что когда-либо какие-либо средства,  в отношении которых ты являешься распорядителем, пойдут через официальный счет организации».

Это письмо прочли  и другие активисты «Экологической вахты», например Юлия Набережная, которая попыталась опровергнуть высказывание Рудомахи: «Все чеки Маша очень тщательно собирала и с оказией отправляла в офис ЭВКС. Другой вопрос, почему отчет по ним не был написан». Газарян вспомнил случай, когда деньги предназначались на конкретные цели, но львиная доля была потрачена неизвестно куда: «Всего на счет было получено 4 тысячи долларов, которые пришли еще в ноябре 2011-го, но из-за твоего нежелания идти в банк стали доступны только в феврале. Самим сочинцам из 4 тысяч  долларов удалось получить только 30 тысяч  рублей,  потом ты отказался выдавать им деньги, несмотря на мои просьбы. Остальные деньги, т.е. три четверти, пошли частично на расходы офиса, частично растворились. Твоя смета это подтверждает, т.к. в ней фигурируют лишь 2 тысячи долларов. Судьба оставшихся двух тысяч не ясна. …Ну и, наконец, где новый сайт?»

Посреди этой перепалки активистка Набережная пишет письмо, которое начинает словами «НТВ бы удавилось за вашу божественную переписку», и намекает соратникам, что подобные разговоры лучше вести кулуарно. И вот почему. Если история 2011 года не может заинтересовать правоохранителей, то последний вопрос Газаряна, по поводу сайта, вполне может подпасть под действие закона об «иностранных агентах».

Далее Газарян припомнил новые подробности : «Существует удивительная история с грантом НЕД (The National Endowment for Democracy (NED) в 44 тысячи долларов на создание нового сайта ЭкоВахты. Об этом гранте я узнал внезапно, когда меня пригласили в США в НЕД и спросили, почему сайт еще не запущен…»

Газарян эмигрировал в Литву в декабре 2012 года. Сделал он это нелегально, находясь под условным заключением. Сначала он по паспорту гражданина России перебрался на Украину, оттуда по загранпаспорту в Грузию, где оформил гостевую визу в Евросоюз и улетел в Прибалтику.

Тут следует уточнить: закон об «иностранных агентах» вступил в силу за месяц до того, как активист «Экологической вахты Северного Кавказа» сбежал за границу. А это значит, что его визит в США, вызванный недоумением американских партнеров по поводу судьбы 44 тысяч долларов, перечисленных российским экологам, не мог произойти раньше 2013 года. Вполне может статься, что транш от «Национального фонда Демократии» пришел Рудомахе как раз тогда, когда закон об «иностранных агентах» уже вступил в силу.

Предводитель «кубанских экологов» в различных интервью  заявляет, что его организация никоим образом не подпадает под этот правовой акт, поскольку не ведет политической деятельности. Однако закон об «иностранных агентах» гласит, что «операции по получению любой некоммерческой организацией денежных средств или иного имущества от иностранных источников на сумму, равную либо превышающую 200 тысяч рублей, подлежат обязательному контролю».

Упоминание этих исчезнувших 44 тысяч долларов настолько расстроило руководителя «Экологической вахты», что он, пытаясь увести разговор в сторону, вытащил на свет закрытую переписку, датированную серединой января 2015 года, в которой участвовали только избранные активисты ЭВСК. И вот о чем тогда переписывались пока еще сплоченные соратники по «экологической борьбе»:

12 января 2015 года Андрей Рудомаха:

«Как известно, осенью Кейт Уоттерс из средств Crude Accountability выделила $2000 Жене Витишко».

14 января 2015 года, Сурен Газарян:

«Насколько я понимаю, все деньги сейчас приходят на частные счета, но на цели и задачи организации».

14 января 2015 года, Юлия Набережная:

«… Из денег, которые дала Кейт (они были переведены на карточку Димы Гутова, как координатора компании по Витишко)…»

14 января 2015 года, Андрей Рудомаха:

«Наш новый проект NED должен был начаться с 1 июля… Однако по решению фонда проект начался с 1 сентября, что стало известно только в августе. Поэтому, естественно, из средств NED эти расходы вернуть оказалось невозможным…»

14 января 2015 года, Дмитрий Шевченко:

«…поскольку сейчас российский финомониторинг ввел драконовские меры контроля над личными счетами (в соответствии с которыми банки обязаны ставить компетентные органы в известность, если на личный счет клиента приходит либо разовая сумма, превышающая 100 тысяч рублей, либо совокупная сумма более 200 тысяч рублей), мы попросили фонд перечислять суммы, не превышающие этих значений… … нам надо освоить эти деньги до конца отчетного периода, что с таким графиком перечисления траншей представляется проблематичным. Но другого выхода нет – подставляться перед какой-нибудь ФСБ со своими банковскими счетами мы не хотим».

Ответ Рудомахи Шевченко:

«Деньги NED… пришли в октябрьском транше».

Из этой переписки видно, что «Экологическая вахта Северного Кавказа» не просто осуществляет свою деятельность на деньги, поступающие из-за границы, но использует все возможные средства, чтобы обойти закон об «иностранных агентах».

 О  структурах, за счет которых существуют расскандалившиеся «экологи», можно легко найти информацию в интернете. Организация Crude Accountability занимается проблемами сохранения экосистем Каспийского региона.  Не исключено, это не что иное как «посредник» между агентами американского влияния на территориях иностранных государств и американскими структурами, целью которых является влияние на политическую жизнь этих государств. Среди жертвователей Crude Accountability числится фонд «Евразия», в попечительский совет которого входят   два   бывших бывший госсекретаря США Мадлен Олбрайт и Джеймс Бейкер, а также Андерс Аслунд,  шведский дипломат, специалист по экономике России и Украины, Джеймс Франклин Коллинз, чрезвычайный и полномочный посол США в РФ с 1997 по 2001 год. Crude Accountability существует на средства уже упоминавшегося фонда National Endowment of Democracy и фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Так что же вынудило «эколога» Андрея Рудомаху раскрыть все карты, выложить почти в открытый доступ многое из того, что творится по другую сторону парадной вывески защиты экологии Северного Кавказа?

Ответ, на наш взгляд, опять кроется в переписке Рудомахи с соратниками.

Почти в каждом письме, он, как мантру, повторяет «…главное, что нельзя позволять таким жуликам, как Гутов, присасываться к общественным деньгам Freedom House, предназначенным совсем для другой категории людей, нежели он».

«Через этот прецедент я хочу повлиять на то, чтобы пресечь канал сливания на Запад тех, кто просто хочет туда уехать, используя помощь, предназначенную для тех, кто ведет реальную борьбу и подвергается реальным угрозам. Попытки подобного использования западной помощи, имеющей вполне определенное назначение, и, как и всякий ресурс, имеющей ограниченные параметры – есть мошенничество в чистом виде. …а потом окажется, что все ресурсы для преследуемых съедены гутовыми…»

«Я сообщил товарищам по общему делу за построение лучшего мира о том, что их средства хочет получить шулер, который ясно себя проявил».

То есть Андрея Рудомаху, скорее всего, напугала возможность того, что американские денежки, текшие до этого к нему в карманы, могут начать затекать в карманы Дмитрия Гутова, а ведь это «ресурс, имеющий ограниченные параметры»…

Эта переписка, конечно, полностью перечеркивает имидж бескорыстного борца за природу, который Рудомаха старательно пестует даже тогда,  когда  грязное белье  выставлено на всеобщее обозрение.

В результате всей этой истории от Андрея Рудомахи начали отворачиваться его ключевые соратники. В апреле 2016-го  о своем выходе из «Эковахты» заявил Сурен Газарян, а 31 мая из организации вышел и Евгений Витишко, который был в ЭВСК чем-то вроде знамени.

Вот так,  из-за каких-то шестисот баксов, из-за стремления  быть единственным грантополучателем в экологической теме, Рудомаха обнародовал своих заграничных покровителей, потерял имидж бескорыстного защитника природы,  лишился уважения идейных соратников.

Комментарии:

добавить комментарий

Секвестр 26.07.2016 14:47
За всей этой белебердой, за сплетнями и интригами хотят похоронить ту колоссальную работу по защите природы, которую вела Эковахта на протяжении многих лет. Ясно, что врагов она себе нажила великое множество: Ткачев(забор в заповедном лесу), Ремезков(ЗАХВАТ БЕРЕГА), Патриархия (Дача в заповедном лесу), президент (Дворец на Лунной поляне ина побережье), Сердюков (утриш), Еремнин (продажа аренды на 49 лет Азовских плавней для элит-охотников) и многие, многие другие. Терпение лопнуло у "друзей" когда Эковахта сблизилась с новой администрацией края.

Разве Эковахта вредила Кубани за зарубежные гранты? Если бы не они, сидели бы мы на обгорелых головешках от нашей природы! Зрите в корень прежде, чем писать!q
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
За вами придут позже 26.07.2016 15:54
Причем тут друзья? Обосрались по полной перегрызлись за бабки как шакалы и сами же себя сдали, это так похоже на наших демократов. Верить в то, что "Друзья" давали деньги Андрею для защиты нашей природы после всего этого никак нельзя. Банальный подкуп. А Анррюха спалился как агент трех хозяев. Стал всем неудобен. Вот и дали ход делу
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сергей Васильевич Кругликов. пенсионер. 26.07.2016 16:03
Уважаемый Секвестр! Ваши комментарии в НГК указывают на Вашу полную деградацию и отсутствие совести. Вы словно из прошлого, Ваше время 1937 год, Ваше членство ВКП(б), Ваше жизненное кредо-стучать, стучать и стучать! Как завещал великий...Феликс Эдмундович. Стыдно за таких сограждан!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Секвестр 29.07.2016 21:00
Уважаемый Сергей Васильевич, меня несколько раз пытались затащить в КПСС, но я категорически отказывался быть в партии-преступнице. Ик Феликсу я отношусь, как к террористу и палачу. Не угадали вы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Секвестр 30.07.2016 00:08
Простите кубанцы гниду пропащую)))) Не могу дальше гадить воздух))) Да и ж*опа не чужая, не выдерживает натиска)))
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ИМХО 26.07.2016 22:39
Снова этот согбенный уродец отличился?? Сколько можно этого мерзавца демонстрировать как в зоопарке? Скотина продажная!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Зубов 27.07.2016 22:47
За деньги все можно? Да, Галина Васильевна? Горько наблюдать, как газета постоянно использующая материалы Эковахты для своих публикаций, продаётся налево и направо за три копейки((( При этом НГК постоянно пафосно рассуждает о журналистике.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 27.07.2016 23:02
"рассуждать" и красиво говорить о "свободе слова" - тут двуличным нет равных, на деле бабки срубать - вот кредо НГК. Это самая беспринципная, плохо пишущая, но жаднющая до бабла газетенка. Она о чем угодно будет врать, если зарядить бабками. Под стать и журналюги там - тупые, хабальные, но жлобы конченные
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Олег Д. 27.07.2016 23:59
Извините, пжалуста товарисч Рудокрадов, не хрен облапошивать своих же)))
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Книгочей 28.07.2016 15:09
Газета поднимает важные темы, будоражит общество, читать интересно. Несомненно, есть несогласные, обиженные, обозленные даже. Печально, что у критиков газеты абсолютно отсутствует аргументация против фактов и оценочных суждений газеты, они только сыпят ругательства и страстно тоскуют о бабле, бабках.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 28.07.2016 15:44
Эта газетка как раз только и тоскует о бабках, швырни им подачку, тут же наваляют что пожелаешь
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Нескучный дед 28.07.2016 21:05
Народная мудрость: "Кто о чем, а вшивый о бане"
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Беназир Бхутов, фермер из Майкопа 01.08.2016 12:13
Лично у меня нет никакого сомнения в том, что в "Эковахте" есть очень порядочные люди, которые по-настоящему беспокоятся за будущее своего региона. Но кто те мероприятия, которые они организуют, будет финансировать? Вот и ищут люди деньги там, где дают. Получилось, что нашли деньги совсем не у тех господ, которых беспокоит экология Кавказа. Но это, скорее, беда "Эковахты", а не вина. Если бы Рудомаха на эти бабки организовал байкерский пробег по Транскаму с плакатами "Слава Путину!", или "Сильная Россия - единая Россия!", ему, и его соратникам ни одна сука слова бы не сказала. Если бы он не лез туда, в чем нихрена не разбирается - в политику, тоже было бы правильно. А так - попал парень и совершенно заслуженно попал. Странно, что до сих пор Андрюша всегда выходил сухим из воды. Вокруг него под раздачу постоянно попадали его товарищи по оружию (Витишко, Газарян и др.), а он при всех наших губерах был на плаву. Значит, кому-то это было надо.
"НГК" написала неплохой материал, еще раз подтвердив, что для газеты авторитетов нет - ни в оппозиции, ни во власти. Если человек заслуживает критики - хоть он Обухов, хоть Жириновский, хоть Рудомаха, хоть Кондратьев - он ее получит от газеты по полной. Держитесь, ребята и на щенячьи визги всяких [...]ов типа Секвестра и Зубова не обращайте внимание. Они-то тоже не за идею писарчуками в комментах отмечаются, они работают по одной таксе - 30 сребренников
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
тимур 01.08.2016 15:09
смените аву, её же давно убили. А комментарий отличный.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Секвёстр 01.08.2016 17:17
А Андрюша всегда выходил из воды сухим!!!!!!! Надо поспрашать у обитателей серого здания на пересечении Красноармейской и Мира, как ему это всегда удаётся??? И желательно озвучить оперативный псевдоним Андрюши... А Бхутов если будет оскорБЛЯТЬ получит в рыло!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Секвёстр 01.08.2016 22:55
Андрея Рудомаху в Президенты Россиии!!!!!!!!!!!!!!! Андрей, только ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1526 просмотров

Ольга Горохова вынесенный...

1271 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 21 Августа 2019

все статьи месяца