Общество:

Экспорт зерна из России с каждым годом растет

25.02.2016

На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея подвело итоги своей деятельности за 2015 год. Много интересных фактов узнали журналисты в ходе общения с руководителем Управ

2426

На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея подвело итоги своей деятельности за 2015 год. Много интересных фактов узнали журналисты в ходе общения с руководителем Управления Александром Фонтанецким и его заместителями – Александром Малаховым и Николаем Филипенко. 

Оптимизация аппарата государственных структур коснулась и управления Россельхознадзора, численность которого за минувший год была сокращена на 10 % и составляет в настоящий момент 515 сотрудников.

За минувший год ведомством было организовано и проведено 367 внеплановых проверок предприятий Кубани и Республики Адыгея, что на 126 проверок больше, чем в 2014. Выявлено 170 нарушений, порядка 46 % предприятий работают с нарушениями. Возбуждено 249 дел об административных правонарушениях, что почти в 2 раза больше, чем в 2014 году, наложено 235 штрафов на общую сумму 1,7 млн. рублей, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. 
– Проверки малого и среднего бизнеса сокращены, и я на 100% с этим согласен. В некоторых многоотраслевых хозяйствах в день проходит до 25 проверок различных ведомств, и это, естественно, тормозит работу предприятия, – считает руководитель управления Александр Фонтанецкий. Исходя из статистики, 80% предприятий – это нормальные, добросовестные люди. Но есть и те, кто перерегистрируют свои предприятия, и тем самым уходят от проверок. Поэтому мы сегодня в своей работе делаем упор на работу с незаконопослушной категорией лиц, – добавил руководитель ведомства. 

Также контроль ведут специалисты и ветеринарного надзора управления. В этом направлении на территории двух подведомственных субъектов было проведено 1545 плановых и внеплановых проверок, выявлено 555 нарушений (36% от проверенных), составлено 865 протоколов, наложено административных штрафов на сумму около 6 млн. рублей. Взыскано штрафов на сумму 5 млн. рублей.

    Что касается эпизоотической обстановки, то за 2015 год было зарегистрировано 73 очага особо опасных и карантинных болезней животных. 
    – Из 73 очагов ликвидировано 56, в 17 очагах продолжаются мероприятия по ликвидации. Это инфекционные заболевания, такие, как бруцеллез, бешенство и другие. Был 1 очаг АЧС в Усть-Лабинском районе, где в подсобном хозяйстве содержалось 600 голов свиней, – конкретизировал обстановку заместитель руководитель управления Александр Малахов.

    – Кроме того, вспышка АЧС была в Крыму, но, скорее всего, это заболевание тлело там давно. Это подтверждают те факты, что до сих пор находятся захоронения павших животных – свиней, и пробы подтверждают наличие АЧС. Когда наступил тот момент, когда количество павших животных достигло апогея и их нельзя уже было спрятать, было заявлено о массовой гибели животных и объявлен карантин. Очаг заболевания был установлен в селе Ароматном, которое находится ближе к перешейку с материковой частью Украины. Там были проведены мероприятия по ликвидации. Краснодарский край отправил туда порядка 2-х тонн дезинфицирующих средств, препараты для бескровного умерщвления животных, туда выехали наши специалисты для осуществления контроля за проводимыми мероприятиями. Был установлен дезинфицирующий барьер в пос. Ильич с нашей стороны. Пока фактов провоза свиной продукции на территорию Краснодарского края не было, – пояснил Малахов. 

В связи с реализацией программы импортозамещения управлением было проведено 119 внеплановых выездных проверок в отношении предприятий, осуществляющих оборот пищевой продукции. Нарушения установлены при проведении каждой второй проверки. По результатам составлено 80 протоколов, наложено 69 штрафов на общую сумму 364 тыс. рублей. Отобрано 150 проб пищевых сырья и продуктов для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности. 11 проб признаны несоответствующими требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а также наличию антибиотиков в молоке и молочной продукции. Предприятия-изготовители, которые допустили выпуск некачественной продукции, поставлены на усиленный лабораторный контроль.

Что касается поступающей в Россию продукции, то ее завозят к нам из 80 стран мира.
– Только за прошлый год было досмотрено 1 млн. 216 тысяч транспортных средств и более 2 млн. единиц ручной клади. Если за 2014 год мы завезли 2 млн. 816 тыс. тон подкарантинной продукции, то уже в 2015 году – 2 млн. 534 тыс. тонн. Спад идет, конечно, но для нас, России, это пока мизер. Только за январь 2015 года на 78% уменьшился объем поставляемой продукции из Турецкой республики, – привел данные А.С. Фонтанецкий. 

– Что касается экспорта, то, безусловно, на первом месте зерно. Россия вывозит зерно в 88 стран мира, превалируют Египет (32%), Турция (8%), ЮАР (7%), Йемен (5%) и Нигерия (5%). Из 21 млн. 700 тыс. тонн проданного в 2015 году зерна 14 млн. тонн это пшеница, 3 млн. тонн ячменя, 2,5 млн. тонны кукурузы, 14 тыс. тонн подсолнечника. Тенденция к увеличению экспорта зерна есть, объем экспорта зерна за последний год увеличился на 100 тонн. В основном, зерно на экспорт идет через порты Краснодарского края: 45% экспорта зерна идет через Новороссийск, а также через остальные порты: Тамани, Темрюка, Порт Кавказа, Туапсе и Ейска, – добавил руководитель управления. 

– По санкционной продукции очень большая работа ведется, и, когда говорят: «отдайте санкционную продукцию в детский сад или в дом престарелых», я всегда говорю, что это неправильный подход. Да, можно было бы это сделать. Но у нас эта продукция обязательно где-нибудь «вылезет» и кто-нибудь ее где-нибудь перепродаст. Но самое главное, она идет по поддельным документам, на нее нет сертификатов качества, не указана страна происхождения, ответственность за нее никто не несет. Поэтому решение об уничтожении этой безродной продукции было правильным. В этой продукции можно что угодно получить, ее могут специально заразить чем-нибудь и нам переслать, – пояснил Фонтанецкий. 

– Мы, Россия, еще пока себя не кормим, но уже надо ставить правительству задачи об экспорте нашей продукции животного происхождения. Зерно, понятно, идет, но фрукты, овощи экспортировать мы пока еще не готовы. А вот по продукции животного происхождения уже к нам едут покупатели. Вот недавно Китай был, Азербайджан, есть ряд заявок на то, чтобы закупать продукцию в Краснодарском крае и Адыгее, – добавил руководитель управления.

Представители регионального Управления Россельхознадзора рассказали журналистам и о том, каким образом в Россию поставляется продукция. 
Как выяснилось, вопрос о том, какая страна и куда будет поставлять продукцию, решается на уровне МИДа той страны, которая хочет продать излишки той или иной продукции и той страны, которая хочет купить. Затем те выходят на правительство, которое и принимает окончательное решение. 
– Буквально недавно мы летали в Гренландию по морепродуктам, выезжали наши инспекторы – ветеринары, специалисты по фито-санитарному контролю. Обязательно проверяют: где продукция производится, где она хранится, чем обрабатывают скот, чем кормят рыбу, к примеру, чтобы не завести оттуда никакую заразу. Смотрят на весь цикл производства. Россельхознадзор не только на границе проверяет продукцию, представители управления выезжают в страну-поставщика, контролируют производство. И если дали добро конкретному предприятию на поставку продукции в Россию, то поставка будет не из Америки или Европы, а именно с этого конкретного предприятия, которое получило разрешение, – пояснили в ведомстве.

Журналистов интересовало и количество выявленной санкционной продукции. Как рассказали спикеры, с момента объявления санкций было выявлено 1 124 кг запрещенной продукции. Это клубника, происхождением из Греции, польские груши и турецкие томаты – черри. Эти факты были выявлены на оптовых рынках г. Краснодара. Вся эта продукция была изъята и уничтожена на ООО «Мегаполис» в пос. Энем путем сожжения. Процесс сжигания происходил при температуре 800 градусов на сертифицированном предприятии. 

Не обходит вниманием управление в своей работе и обращение лекарственных средств. За прошлый год было выдано 62 лицензии на осуществление розничной торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения. По поручению Россельхознадзора специалисты управления провели 11 обследований предприятий на наличие условий для оптовой торговли лекарственными средствами, провели 3 обследования предприятий по производству лекарственных средств для ветеринарного применения. Проведено 54 проверки предприятий, осуществляющих лицензионную деятельность по реализации ветеринарных препаратов. В ходе проверок выявлено 23 нарушения законодательства, выдано 17 предписаний на устранение нарушений. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 10 случаев наличия в обороте фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств для ветеринарного применения, по всем установленным фактам составлены протоколы, материалы переданы в суд. По итогам судебного делопроизводства наложено 10 штрафов.

За 2015 год отобрано 2242 пробы пищевой продукции и кормов (975 – пищевой мониторинг, 943 – ГМО, 324 – госзадание). В 157 пробах выявлены положительные результаты исследований, что составляет 7,0% к общему количеству проб. По результатам исследований выявлялись опасные токсические вещества – метаболиты, фуразолидон, листерии (в мясе птицы), антибиотики: пенициллин, тетрациклин (в молоке и молочной продукции), а также несоответствия по микробиологическим показателям (свинина, говядина, баранина, молоко, корма).

Подкарантинная продукция в пункты пропуска поступала из 55 стран мира, больше всего карантинных объектов было выявлено в продукции, поступившей из Турции, – 61%, от общего количества зараженных грузов, Египта – 13%, Израиля – 12%, Узбекистана – 3%, на долю остальных 51 стран приходится всего 11%. Количество случаев обнаружения карантинных объектов увеличилось в турецкой продукции на 17%.
Ко всей заражённой продукции, в соответствии с нормативно-правовыми актами в области карантина растений, применялись следующие меры: 
– возвращено экспортерам 178 партий (3,2 тыс. т. и 4,49 тыс. штук);
– обеззаражено путем рефрежирации и фумигации 44 партии (3,26 тыс. т. и 34 тыс. штук);
– уничтожено 19 партий.

Всего в 2015 году на территории Краснодарского и Республики Адыгея в 2015 году было установлено 50 карантинных фитосанитарных зон по 6 карантинным объектам на общей площади 2034,028 га и упразднено 23 
карантинных фитосанитарных зоны по 6 карантинным объектам на общей площади 3609,146 га.
В Краснодарском крае карантин наложен на площади 4,8 млн. гектара по 19 видам карантинных объектов.
В Республике Адыгея карантин наложен на площади 246,3 тыс. гектара по 8 видам карантинных объектов.

В преддверии весенне-полевых работа журналисты поинтересовались и тем, как выбрать качественный семенной и посадочный материал. 

– Мы проводим мониторинг как самих сельхозпроизводителей, так и самих реализаторов, в том числе и при стихийной торговли, которую осуществляют физические лица вдоль дорог или на ярмарках. В прошлом году мы выявили 952 случая реализации посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и качественные показатели. Это акты апробации или сертификаты добровольной сертификации. И только при наличии такого документа вы можете смело покупать данный семенной или посадочный материал. Все те красивые картинки, что мы видим, взяты из интернета. И есть опасность того, что вместо петрушки, скажем, непонятно что может вырасти. Продавец обязан иметь данный документ при реализации и обязан его предъявить, – пояснил заместитель руководителя управления Николай Филипенко. 

Кроме того, в ведомстве добавили, что всего за 2015 год было установлено, что 9063 тонны семян с/х культур высеяно сельхозпроизводителями с нарушением – сортовые и посевные качества не проверены перед посевом. Предприятиями различных форм собственности высажено 164805 штук саженцев плодовых и ягодных культур без документов, удостоверяющих сорт, происхождение и качество. Кроме того, 14262 саженца плодовых и ягодных и 1187 штук пакетов семян овощных и цветочных культур реализовывалось гражданами на рынках и в местах несанкционированной уличной и придорожной торговли также без документов о качестве.

В сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2015 года проведено 2047 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения земельного законодательства, из них 1471 – плановая проверка, 465 – внеплановых и 111 административных расследований. Общая проинспектированная площадь по Краснодарскому краю и Республике Адыгея составила 592 344 га. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 677 правонарушений земельного законодательства. С целью устранения выявленных нарушений выдано 446 предписаний об устранении правонарушений и вынесено 52 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Вынесено 812 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 13 247 206 рублей. Сумма взысканных штрафов с учетом прошлых периодов составила 7 456 138 рублей. 

– В Краснодарском крае и Республике Адыгея бывшие пастбища, которые квалифицируются как земли сельхозназначения, к сожалению, находятся в неприглядном виде. Если раньше эти участки занимали под животноводство, то сегодня многие из них пришли в негодность, и порядка 10 % таких земель начали деградировать. Эта тенденция сложилась ввиду того, что многие стали покупать участки, чтобы впоследствии их продать. Такая тенденция по всей России, в том числе в Краснодарском крае и Адыгее. Раз уж купил землю – содержи, проводи работу, коси траву, продавай корма. Не дай земле зарастать кустарниками и деревьями, – призвал Александр Фонтанецкий.

Тема свалок стала следующим вопросом журналистов. 
За прошлый год было выявлено 23 несанкционированные свалки на площади 37,0 га земель сельхозназначения, ликвидировано из ранее обнаруженных 17 свалок на площади 18,7 га.

– Злостных нарушителей нет, работа ведется по всем районам края и Адыгеи. Есть свалки, в общем понимании, те, которые образованы на муниципальных землях. Мы подводим данные свалки к рекультивации этих земель. С 1 января 2015 произошло разделение полномочий между тремя федеральными службами – это Росприроднадзор, Росреестр и Россельхознадзор. Россельхознадзор занимается контрольно-надзорными мероприятиями только на землях сельхозназначения, – пояснил Филипенко.

О работе ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» рассказал ее руководитель Виктор Тимченко. Лаборатория в прошлом году обработала почти 53 тысячи проб, в 24 тыс. из которых были тысячи положительных выявления – или болезнь, или превышение допустимых концентраций в продукции. Лаборатория имеет все виды аккредитаций и работает по ветеринарному и фито-санитарному контролю продукции, поступающей из Крыма, Ростовской области, Республики Адыгеи, КБР, Краснодарского края, Северной Осетии-Алании и других регионов. 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА