Общество:

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии «Жареный петух -2019»

03.03.2020

Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 28 февраля 2020 года вынес решение: по итогам 2019 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» А.С. Стабровской

Автор: Оргкомитет антипремии «Жареный петух»

745

8

Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 28 февраля 2020 года вынес решение: по итогам 2019 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух»  А.С. Стабровской , пресс-секретарю, главному специалисту-эксперту, отвечающей за работу пресс-службы Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края.

Анна Сергеевна  Стабровская стала  одиннадцатой по  счету обладательницей антипремии «Жареный петух». Решение жюри основано на мнении журналистского сообщества Краснодарского края. В течение прошлого года по поручению президиума антипремии «Жареный петух» Центром кубанской журналистики регулярно проводились письменные, телефонные опросы и опросы кубанских журналистов в пабликах, а также анкетирование с целью - узнать  мнение пишущей и снимающей братии о работе пресс-служб Краснодарского края. 

В числе тех, кто не способствует оперативному получению информации, чаще других журналисты называли пресс-службу Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края. Из трех претендентов, вышедших  в финал  антипремии, предпочтение было отдано этой пресс-службе единогласно. 

В своих комментариях  некоторые   журналисты отмечали, что из-за закрытости   пресс-службы Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края  они вынуждены были даже отказаться от  подготовки редакционных материалов на проблемные темы. 

Представители СМИ, обращавшиеся за информацией в течение прошедшего  года  в эту пресс-службу, обратили также  внимание на то, что   на официальном сайте  Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края в разделе «Пресс-центр» отсутствует информация о  телефонах, электронной почте, мессенджерах и других повсеместно распространенных средствах связи. Есть только почтовый адрес, как будто действие происходит в позапрошлом веке. 

Обращает также  на себя внимание  странное предупреждение в этом же  разделе «Только для обращений СМИ, связанных с освещением деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края».  Что и кто имеется в виду?!  Ясно одно, что работники пресс-службы кубанского  Минобра  журналистов не жалуют, максимально усложнив им процесс обращения в пресс-службу министерства.   

Учитывая широчайший спектр вопросов, которые находятся сегодня в ведении Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, можно представить, сколько интересных материалов могли бы получить наши читатели за год при доступности пресс-службы этого министерства!  По своему статусу оно просто обязано показывать пример грамотной работы со СМИ другим пресс-службам, не связанным с образовательной деятельностью.

Проблемы с учителями-предметниками в сельских школах, противодействие СНЮСам, занятость молодежи на селе, суициды в подростковой среде, кубанские вундеркинды и многое, многое  другое, по мнению журналистов, напрямую связаны «с освещением деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края», однако получить оперативно  комментарии специалистов при подготовке этих тем они не смогли и вынуждены были искать других спикеров. Присуждая ежегодную антипремию «Жареный петух», жюри надеется, что горластый петушок разбудит очередного обладателя, и права журналистов на получение информации будут исполняться пресс-службой ведомства неукоснительно. 

Напоминаем, что антипремия «Жареный петух» с первого года своего существования была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» давно уже превратилась в общественную.

Напомним, что стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трем важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить сотрудникам о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в их работе главным приоритетом.

При подведении итогов жюри особо подчеркивает, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». От открытости руководителя во многом зависит открытость и доступность пресс-службы.

Условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2020 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Заказ на изготовление 12 по счету статуэтки народным умельцам уже поступил. Каждая из них уникальна и изготавливается только в одном экземпляре.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Как так?

05.03.2020 23:37

А каким образом вы присудили премию Стабровской, когда она была в декрете?

Валентин

04.03.2020 19:14

Премия с историей и с традициями. Идея- уникальная. Лай "гостей" только лишний раз доказывает, что правильной дорогой идете, товарищи! Всяческих Вам успехов истинные журналисты!

Алексей Сергеевич!

03.03.2020 17:24

Ребята, одной антипремии для кубанских пресс-служб мало. Я требую дополнительную выписать пресс-службе министерства здравоохранения. Та еще шифровальщица...

Гость

03.03.2020 17:00

А "судьи" КТО? Пофамильно назовите состав Президиума и кто его избрал. И каким образом подводились итоги. А то ведь известно, что вся эта "Антипремия" - плод единоличных предпочтений Г. Ташматовой, это её личный петушок, золотой гребешок которого выдается за "краевое журналистское общество". Как надоело вранье, источаемое самовлюбленными нарциссиками

Михаил

04.03.2020 16:58

Каким образом подводятся итоги вроде и так ясно, посмотрите статью внимательнее "Журналисты кубани о работе пресс-служб" http://project1189962.tilda.ws/page5158808.html

Всеми фибрами души

04.03.2020 14:03

Господин "Гость"! Откуда такая "зоологическая" ненависть к Г. Ташматовой?
Это называется предвзятость.
Зачем судить предвзято? - Только сеять ненависть и злобу.
В чём ваш интерес, если он нематериальный (надеюсь)?

Гость

04.03.2020 16:39

Никакое журналистское сообщество не присуждает "Петухов", это сугубо личное и единоличное действо Ташматовой. Так бы и писала. Подыхающий сайтик (газета уже сдохла, "журналисты", как крысы, разбежались) пыжится быть значимым, вот и "Петуха" запускает. Настоящее журналистское общество давно хохочет над этими потугами

Иван

03.03.2020 16:59

Ну, наконец-то! Хоть маленькая компенсация за те муки, которые я испытал пробиваясь через эту недоступную стену. Хуже работу, чем эта пресс-служба и представить сегодня невозможно, колхоз какой-то!