Поделись с друзьями:

Завершается 2016 год, и «Новая газета Кубани» по традиции подводит политические итоги 2016 года. В нем, может, и не было столь знаковых для края событий, как смена губернатора, однако и тут хватало интересных моментов.

Безусловно, главным политическим событием уходящего года как на Кубани, так и в целом по России, стали выборы в Государственную Думу. Сами по себе они малоинтересны, хотя предвыборная борьба и была достаточно оживленной, такого унылого результата, похоже, не ожидали и в «Единой России», закрепившей и утвердившей свой статус «партии власти». На Кубани это преимущество оказалось даже более убедительным, чем в целом по стране – за единороссов отдано почти шестьдесят процентов голосов избирателей. Небольшой, даже не сенсацией, а скорей, занятным штрихом в избирательной кампании стало второе место: впервые за многие годы его заняли не традиционные для нашего края коммунисты, а ЛДПР, получившая 13,76 процентов голосов против 12,63 у КПРФ. Возможно, это стоит отнести за счет увеличения численности протестного электората.

Предвыборная борьба кандидата от КПРФ Сергея Обухова, чье противостояние с Владимиром Евлановым было, пожалуй, самым острым моментом предвыборной борьбы в Краснодаре: скандалы, суды депутата-коммуниста против городской организации ветеранов, и, в итоге, снятие Обухова краевой комиссией с одномандатного округа, запомнится краснодарцам надолго. Сергей Обухов поспешил заявить, что крайизбирком снял его под нажимом городской власти, которая, испугавшись неминуемого разгрома от пламенного коммуниста, прибегла к такому нечестному приему. После этого уже Центризибирком, без преувеличения, сделал мат: восстановив Обухова, как кандидата по одномандатному округу, но, вычеркнув его из партийных списков. Тем самым резко уменьшив шансы коммуниста на попадание в депутатское кресло: если раньше, даже проиграв по одномандатному округу, он почти автоматически попадал туда по партийным спискам, то с вычеркиванием оттуда единственным шансом для Обухова стала победа над Евлановым. Шанс этот предсказуемо оказался призрачным: несмотря на заполонившую город предвыборную агитацию Сергея Обухова, он все же проиграл бывшему мэру почти вдвое. Можно сказать, что это поражение стало более болезненным для КПРФ на Кубани, чем уступка одного с небольшим процента ЛДПР. Впрочем, из кубанской политики Обухов никуда не делся: он остается секретарем ЦК КПРФ и, как он рассказал недавно корреспонденту «НГК», продолжает курировать Краснодарский край. Приоритетным для себя направлением он называет подготовку к выборам в ЗСК. На вопрос, будет ли он выдвигаться в краевой парламент кандидатом от КПРФ, Обухов коротко ответил: «Это как решит партия».

Но главным итогом выборов в Краснодаре, как и было сказано ранее, стал уход в Государственную Думу Владимира Евланова. Событие, по своей значимости, немногим уступающее прошлогодней смене губернатора. Владимир Евланов занимал должность главы города более 11 лет: формально с 2005, а фактически, в статусе и.о. уже с осени 2004 года. Относились к нему по-разному, но нельзя отрицать, что с его уходом «ушла эпоха» в истории Краснодара. Для Кондратьева это безусловно успех: отношения между ним и мэром Краснодара нельзя было назвать безоблачными. Преемником Евланова, вопреки традиции, стал не кто-то из его ближнего круга, а бывший глава Прикубанского округа Евгений Первышов. Фактически, тут повторилась история с губернатором: Первышов, хоть и был в «команде Евланова», но далеко не на первых ролях, так же, как и Кондратьев в «команде Ткачева». И так же, как и Кондратьев, перед занятием ответственной должности Первышов около года проработал в Москве, после чего и вернулся неожиданно для всех в статусе и.о. Почти сразу он получил «благословление» на мэрство от губернатора и, спустя некоторое время, после чисто формальной процедуры выборов стал главой города. Остается пока открытым вопрос, является ли Евгений Первышов «человеком Кондратьева»: одно время ходили слухи, что тот прочил на мэрское кресло иного кандидата из своих замов. Если это правда, то кандидатуру Первышова «продавил» кто-то из Москвы.

Помимо мэра Краснодара, оставил свою должность и еще один знаковый для Кубани градоначальник – глава Новороссийска Владимир Синяговский. Как и Евланов, он «ушел на повышение» в Государственную Думу, оставив исполняющим обязанности своего первого заместителя Игоря Дяченко. Здесь вроде как полная прозрачность – кандидатуру Дяченко, после критически долгого молчания поддержал губернатор. Небольшая интрига сохраняется вокруг одного из множества формальных кандидатов на мэрское кресло – депутата ЗСК Сергея Ярышева. Последнего считают связанным с известным олигархом Александром Скоробогатько, неожиданно для всех сдавшего мандат депутата Государственной Думы, аккурат перед окончанием приема документов в конкурсную комиссию для выборов мэра. Так или иначе выбор комиссии мы узнаем уже в следующем году.

2016 год ознаменовался для Краснодарского края резким возрастанием протестной активности. Первыми забурлили пенсионеры: волна возмущения поднялась по краю в связи с принятием в еще в 2015 году скандального закона об отмене проездных льгот для пенсионеров (напомним, этот закон был одобрен всеми депутатами ЗСК, не исключая и коммунистов), к середине января достигла своего пика: многотысячная толпа в Краснодаре на целый час заблокировала автомобильное движение по улице Красной, а в курортном Сочи такая же участь постигла улицу Горького. В краевом центре в течение трех с половиной часов урезонить агрессивно настроенных пенсионеров безуспешно пытались сразу три вице-губернатора – Юрий Бурлачко, Сергей Алексеенко и Сергей Алтухов, но участники стихийной манифестации громогласно требовали: «Губернатора!» Кондратьева в этот день в городе не было; он встретился с протестующими только на следующий день, пообещав сохранение льгот. Пенсионеры ушли, хотя и не все были согласны с выдвинутыми условиями.

Однако уже в феврале всколыхнулись новые силы – на этот раз кубанские фермеры протестовали против рейдерства, самозахвата земель крупными собственниками и неправедных решений судов. Протест тянулся с зимы и почти до конца лета, то затихая, то вспыхивая вновь. С фермерами встречались представители администрации края, с ними активно работало местное отделение ОНФ. Не раз заявлялось, что очередная встреча принесла плоды и «вопрос поставлен на контроль», однако через некоторое время выяснялось, что ничего не решено, и все продолжалось по новой. Фермеры периодически порывались совершить «протестный автопробег», точнее, «тракторопробег», приехать к Кремлю и поискать правды у Президента. Их, естественно, всячески отговаривали, опять-таки не раз заявлялось, что фермеры отказались от этой идеи, но через некоторое время все начиналось по новой. В итоге фермеры все же отправились в путь и даже сумели выехать с Кубани, чтобы оказаться задержанными под ростовским Аксаем. Получив по несколько суток административного ареста, фермеры вернулись на Кубань, где их стали пугать уже более серьезными статьями, вплоть до 282-й (впоследствии выяснилось, что никакого обвинения по этой статье никому не предъявлялось). Так или иначе, и этот протест благополучно заглох, хотя некоторым из фермеров удалось выступить в Сахаровском центре в Москве, чтобы рассказать о своих проблемах. Надо отметить, что фермеры практически не выдвигали политических лозунгов, всячески подчеркивая свою лояльность и губернатору, и особенно Президенту РФ, которому они хотели «рассказать правду». От любых попыток отождествить их с оппозицией фермеры открещивались как могли: один из их лидеров, Алексей Волченко, даже заявил, что благодарен арестовавшим его полицейским за то, что они таким образом не дали приехать на фермерский митинг Алексею Навальному, который якобы собирался там устроить грандиозную провокацию, «как в Анапе».

С Навальным, кстати, связан еще один околополитический скандал на Кубани, на этот раз с участием кубанского казачества. Напомним, что в мае, почти одновременно с очередным всплеском фермерской активности, «неизвестные в казачьей форме» напали на Алексея Навального и сотрудников ФБК в аэропорту Анапы. Одному из сотрудников потребовалась срочная медицинская помощь, как сообщали соратники Навального. В Анапском районном казачьем обществе тогда заявили, что нападавшие не являются казаками, но чуть позже стала появляться иная информация: мол, один из сотрудников ФБК ударил пожилого казака (кое-где уточнялось, что им был кошевой атаман Анапского казчьего войска Николай Нестеренко). Сам Навальный говорил, что именно Нестеренко и был организатором драки. Как бы то ни было, толком за этот инцидент никого не наказали. Но, кстати, осенью этого года атаман Нестеренко был задержан по подозрению в мошенничестве и сейчас находится в СИЗО под следствием.

Протестная активность на Кубани, возможно, вышла боком и губернатору Вениамину Кондратьеву: как отмечает «рейтинг выживаемости губернаторов» от Фонда «Петербургская политика», Кондратьев немного сбавил в баллах, в том числе и по причине «снижения политической управляемости» и «периодических всплесков социального недовольства». Удастся ли губернатору укрепить свое положение, ожидают ли наш край новые протесты и как пройдут выборы в Законодательное собрание края, мы узнаем в следующем, «революционном», году.

Александр КАЙМАНОВ

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 20.12.2016 17:21
И в какой помойке отыскивают подобных "экспертов-политологов"? Такую чушь развел! Надо же, дребедень ляпает: "такого унылого результата, похоже, не ожидали и в «Единой России», закрепившей и утвердившей свой статус «партии власти». Идиот! разгромный результат называет "унылым". Ташматова, гони поганой метлой подальше такого дурачка от своей газеты. Пусть упражняется в хуторской стенгазете.А сюда не лезет. Тупица
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
2017-пронеси окаянные дни 20.12.2016 18:19
Гость.не будь задротом на общественных началах.Не знакомых тебе людей не обзывай,иначе в реале рано или поздно за такие фокусы получишь в репу таких люлей что можешь и не унести.Итак,Александр Кайманов-браво!
В целом и общем хорошая аналитика политической жизни Кубани.Прогресс и рост профессионализма налицо.Ну и напоминание "революционный держите шаг" является абсолютно не лишним. Когда прилетит стая черных лебедей не знает никто.Но что она на подлете и подает нам голоса так это и к бабке ходить не надо.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 20.12.2016 18:34
Аналитики НИКАКОЙ. Наверняка к бабке на базар ходил и там наскреб мыслишек. Вот оттуда, с базара и хвалят кайманчика, раз совпадает с базарным уровнем
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Чувак 20.12.2016 18:37
Очень познавательный материальчик. И вопросов появилось множество. Чем они там, наши родимые в Москве занимаются, что только возвращаются и сразу в Губернаторы и мэры??? Уезжают "никто", потрутся с кремлежителями и на тебе, готовые баре....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Е.Батько 21.12.2016 16:20
Очень познавательно, смело и задорно. Будто лихоносов какой писал. Автору, правда, порой не хватает глубины и умения связывать события в некую логическую цепочку. Ведь факты. которые на первый взгляд кажутся незначительными, могут иметь далеко идущие последствия...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5497 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5469 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Октября 2019

все статьи месяца