Поделись с друзьями:

Уважаемая редакция!

В ноябре сего года природа в очередной раз неприятно напомнила о себе и нанесла сокрушительный удар в виде наводнения, постигшего Туапсинский район. Улицы, дворы и участки в моем селе превратились в считанные минуты в реки и озера грязной бурлящей воды желтого цвета. Дом, в котором обитаю я в поселке Шаумян, находится в 70 метрах от реки Елизаветка. В то утро в доме, кроме меня, были еще два человека – мой соцработник и сын, приехавший в отпуск. Сын увидел, что вода начала быстро прибывать и начал бить тревогу; он понял, что мы можем все тут утонуть, и начал нас собирать на выход, но, поскольку я инвалид 2 группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, у нас быстро собраться не получилось. Сын в это время спасал из воды всё, что мог поднять повыше, ему помогала и моя соцработница, Люба Каракушьян. За это время вода в доме поднялась уже на метр, сын попытался в очередной раз выйти во двор, но дверь что-то заблокировало с другой стороны, и он не смог ее открыть (как оказалось потом, это ее подпер приплывший от соседей жестяной мангал). Я начала звонить в администрацию – просить помощи и открыть нас, пока мы все не утонули, как в аквариуме. Недавно избранный глава подъехал, посмотрел, что подойти уже проблематично: вода была уже метровой глубины. Он снял наш дом на телефон спросил, как нам помочь и, узнав, что нам надо открыть дверь, сообщил, что помощь будет. Он уже отдал необходимые распоряжения и отбыл после этого. Я начала звонить еще, так как вода продолжала прибывать. Специалист из администрации отвечала, но помощь так и не успела прийти. Мы поняли, что, возможно, пополним печальную статистику жертв наводнения. Сын – спортсмен: он достал лом и начал пробивать дыру на чердак, чтобы продлить свое существование, а там, может, и МЧС появится. Дыру-то он пробил, но я подняться по стремянке не смогла, а затащить меня они не смогли. Тогда сын решил остаться со мной до конца. Дом под нами начал содрогаться под напором воды, но руки никто не опустил: мы боролись за жизнь, как могли. Люба начала звонить своему сыну в Хадыженск и сообщила, что тонет в нашем доме. Надир, ее сын, позвонил своему другу, Владимиру Чувалджяну, нашему односельчанину. И тот с другими отважными ребятами приехал к моему дому на автомобиле «Урал», и через окно они меня вытащили, а мои товарищи по несчастью вылезли на раму сами. Нас отвезли в Шаумянскую больницу на «Урале».

Хочу сообщить, что метрах в 50-ти за данным действием наблюдали жители многоквартирного дома и снимали на видео.  Ну, что же, каждому свое. Меня по прибытии в больницу приняли санитары, пересадили на инвалидную коляску, переодели в сухую чистую одежду, и мое приключение на этом закончилось. Вернее, так сказать, его острая фаза.

Я хочу передать благодарность простым медработникам и ребятам-добровольцам, которые помогали бескорыстно. Никто из них не был спасателем по профессии – они стали ими в трудную минуту. Вечером же, когда вода спала, сын съездил с товарищем домой: там был жуткий хаос и разгром (фото прилагаю). Наутро сын забрал меня домой и взялся разгребать ил. В доме в наивысшей точке вода в нашем доме достигла уровня 190 см: первый этаж полностью скрылся под водой, и на втором вода была на уровне 4 см над полом. Начала приходить помощь: привозили хлеб, питьевую воду. Прибыл отряд МЧС из Адыгеи. Ребята из него и местного отделения соцзащиты выполнили львиную долю работы по очистке двора и дома от нанесенного ила. Откачали мотопомпой и почистили колодцы. Отмыли дом, вывезли испорченное имущество и строительный мусор. В очередной раз стихия попробовала на нас свои зубы. В моей жизни это уже третье наводнение на данном участке. Первое было в 1991 году, а второе – в 2010-м.

Опять сушим дом, опять ремонтируем, что можем, и опять готовимся встретить стихию ведь это уже тенденция...

Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности всем волонтерам, спасателям, медработникам просто неравнодушным людям, которые помогали – кто по долгу службы, а кто – и по широте своей безграничной души. Пусть всем воздастся по делам их! Вот фамилии спасавших меня ребят: Зораб Калайджян, Владимир Чувалджан, Григорий Зоткин и Агоп Каракушьян.

С уважением, Ариадна Карлсон

Записала Олекса Довбуш
 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.