Поделись с друзьями:

Третий год подряд накануне учебного года «НГК» делает интервью с директором департамента образования кубанской столицы. Алексей Некрасов занимает эту должность уже 3 года, интервью с ним позволяют понять в динамике, какие процессы протекают в сфере образования кубанской столицы и сравнить с тем, что происходит в городах и районах края.

«НГК»: Алексей Сергеевич, правильно будет начать беседу с самых маленьких. Сколько в Краснодаре работает на сегодняшний день дошкольных образовательных учреждений, и как обстоит дело с очередями в сады?

А.С. Некрасов: Растет количество детей, получающих услуги по дошкольному образованию, в 2017 году в 169 муниципальных дошкольных образовательных организациях различных форм собственности воспитывается более 62 тысяч детей. Количество воспитанников за 5 лет увеличилось более чем на 20 тысяч. В связи с демографическими и миграционными процессами количество детей, нуждающихся в определении в дошкольные образовательные организации города Краснодара, остается высоким и составляет более 48000 человек, в том числе детей (от 0 до 3-х лет – 36701 детей, от 3 до 7 лет – 5368 человек).

Для решения проблемы с 2013 года городской администрацией реализуется план мероприятий («дорожная карта»), направленный на ликвидацию очереди на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения, и объединяется реализация подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения, в рамках государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований» (приобретение дошкольных учреждений) и государственной программы Краснодарского края «Развитие образования». С 2013 по 2017 годы введено 17 тысяч мест. Работа по реализации плана мероприятий «Дорожная карта» по вводу дополнительных мест продолжается. В 2016 году введено 2260 дополнительных мест.

«НГК»: Где именно будут введены дополнительные места в детские сады в этом году?

А.С. Некрасов: В 2017 году запланирован ввод 1680 мест, в настоящее время уже введено 1160 из них. Это 2 пристройки к МБДОУ № 138 и № 79 (160 мест). Открыты 2 детских сада по ул. им. Героя Яцкова И.В. – филиал МАДОУ № 221 на 560 мест, по ул. Героев Разведчиков – филиал МАДОУ № 182 на 300 мест. Прибавьте еще 12 групп семейного воспитания в общей сложности на 41 ребенка. А объекты, на которых еще ведутся работы – это в основном Юбилейный микрорайон. Там идет строительство шести пристроек к МДОО № 46, 115, 230, 232, 233, 223, всего планируется ввести еще 480 мест. Запланировано открытие 4 групп индивидуальными предпринимателями с вводом 123 мест, что мы, конечно, поддерживаем.

«НГК»: А если речь идет о ребенке, требующем особого ухода?

А.С. Некрасов: Количество таких детей тоже увеличилось. Сегодня 583 группы компенсирующей направленности по 8 направлениям в дошкольных образовательных организациях компенсирующего и комбинированного видов посещают 6601 воспитанник дошкольного возраста. Это дети с тяжелыми нарушениями речи, слабовидящие, слабослышащие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, с нарушениями иммунной системы и пищевой аллергией. Также накоплен опыт работы с детьми, имеющими расстройства аутического спектра.

«НГК»: Вы упомянули частные сады, открытые индивидуальными предпринимателями?

А.С. Некрасов: Да. Дальнейшее развитие дошкольного образования связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта, а также развитием вариативных форм образования. Наиболее перспективными направлениями такого развития является развитие частно-государственного партнерства и внедрение различных форм образования для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Будет продолжена реализация «дорожной карты» по вводу дополнительных мест, а также приведение материально-технической базы в соответствие с современными требованиями. В перспективе «частных садиков» появится в будущем больше.

«НГК»: От дошколят к школьникам. Наблюдается ли рост количества учащихся в школах?

А.С. Некрасов: Конечно. Только за последний год оно увеличилось почти на 8 тысяч учащихся. Особенно быстро растет количество школьников в районах комплексной застройки: микрорайонах Московский, Восточно-Кругликовский, Молодежный, станицах Старокорсунской, Елизаветинской, на хуторе Ленина, поселке Лазурном, пос. Российском. 82 из 90 муниципальных общеобразовательных школ города работают в две смены.

«НГК»: То есть в три смены ни в одной школе города нет?

А.С. Некрасов: Именно так. Для решения проблемы обеспеченности местами в школах выполняется следующее: арендуются помещения для гимназии № 33 (400 мест) и СОШ № 71 (2 помещения по 400 мест), оформлены лицензии на ведение образовательной деятельности; организован подвоз 9086 школьников; введены в эксплуатацию пять модулей, каждый по 400 мест, на территории школ № 38, 50, 62, 93, 94,78; введена в эксплуатацию пристройка на 100 мест в СОШ № 61, а также блок на 400 мест в СОШ № 66. Ведется строительство новой школы в микрорайоне «Губернский» на 1550 мест. Завершается строительство нового здания школы на 1000 мест № 61 в хуторе Ленина.

«НГК»: Это все новые постройки, а что с ремонтом старых?

А.С. Некрасов: О ремонте никто не забыл. Число мест в школах увеличилось еще и за счет проведения капитального ремонта и перепрофилирования помещений в учебные кабинеты. В 2016 году оптимизация использования помещений, не задействованных ранее в учебном процессе, и проведение в них капитального ремонта позволило дополнительно создать еще 700 мест в 8 школах города (ОО № 6, 14, 29, 40, 41, 42, 43, 46). В 2017 году планируется дополнительно ввести 180 мест в СОШ № 20, 95.

«НГК»: Не можем не затронуть еще и вопрос питания в школах. Если говорить о ремонте, то задел ли капремонт школьные столовые?

А.С. Некрасов: В этом году на развитие системы организации школьного питания нам выделили субсидию 11,7 млн. рублей. За счет этих средств проведен капитальный ремонт 11 школьных пищеблоков, приобретено торгово-технологическое оборудование для 19 школ, а также современная посуда для приготовления пищи и питания обучающихся для 28 учреждений. Количество школьников, охваченных двухразовым питанием (завтрак и обед), составляет 13,5 %, в 64 из 89 образовательных организаций (72%) введено горячее питание по субботам. Организован переход на безналичную форму оплаты питания во всех общеобразовательных организациях города. То есть теперь современные родители могут спокойно на школьные обеды давать детям свою банковскую карту. Немало родителей находят это удобным в целях контроля за питанием ребенка.

«НГК»: А как организовано в этом году питание для льготников?

А.С. Некрасов: Сохранены все меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. В соответствии с решением городской Думы обеспечивается бесплатное питание детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, бесплатное двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Из муниципального бюджета выделяется 10 рублей 50 копеек в день всем обучающимся; 15 рублей в день детям из малоимущих семей; 25 рублей 50 копеек в день детям из малоимущих семей, посещающим группу продленного дня. Все учащиеся начальной школы за счет средств муниципального бюджета два раза в неделю бесплатно получают молоко.

«НГК»: Расскажите, пожалуйста, как школьники Краснодара показывают себя на ЕГЭ в последние годы?

А.С. Некрасов: Государственная итоговая аттестация – процедура, которая с каждым годом все больше стандартизируется, делается более прозрачной: увеличивается число общественных наблюдателей, ход экзамена фиксируется на видеокамеры. Результаты государственной аттестации выпускников в Краснодаре достаточно высоки.

Средний балл ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике – стабильно высок: по русскому языку 76,4, по математике профильного уровня – 51,3.В этом году 48 выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Всего в 2017 году получено 64 стобалльных результата. Количество выпускников, не получивших аттестаты, в 2017 году составляет 0,9%, в прошлом году 1,3 %.

В целом средний балл по всем предметам сопоставим с 2016 годом, а по ряду превышает уровень прошлого года, в том числе по русскому языку, математике профильной, информатике, химии, истории, английскому, французскому и немецкому языкам.

«НГК»: Сохранили ли прочные позиции краснодарские школьники на Всероссийской предметной олимпиаде?

А.С. Некрасов: Одаренные краснодарские школьники не переведутся никогда. С ними регулярно ведется работа. В этом году 36 краснодарских школьников приняли участие в заключительном этапе Всероссийской предметной олимпиады, в результате в результате 16 учащихся стали победителям и призерами. Максименко Михаил, учащийся лицея ИСТЭК, стал бронзовым призером международной географической олимпиады.

На престижных международных и Всероссийских научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске, Ярославле, Ростове-на-Дону, в общей сложности, краснодарцы завоевали более 90 дипломов победителей и призеров, а 21 учащийся стал абсолютным победителем, они удостоены особых Всероссийских Знаков отличия. Только в научно-практической конференции «Эврика» юные краснодарцы получили 67 дипломов победителей или призеров.

Премию государственной поддержки и премию администрации Краснодарского края за высокие достижения в олимпиадном движении, спорте и творчестве получили 24 школьника города Краснодара.

Лауреатами премии главы муниципального образования город Краснодар в 2017 году в номинации «За высокие достижения в области основного общего и среднего общего образования» стали 4 школьника.

В конкурсах принимают участие не только школьники, но и школы. Во всероссийский ТОП-500 лучших школ вошли восемь краснодарских (гимназии № 23, 33, 36, 69, 82, 92, лицей № 64, лицей ИСТЭК), семь школ отмечены в ТОП-100 в различных профилях (лицеи № 4, 90, гимназии № 23, 33, 36, 69, 92). Впервые победа была достигнута в номинации лучшая сельская школа, в ТОП-200 вошли СОШ № 50, 61, 74.

«НГК»: Краснодар, все же, казачья столица. Сколько «молодых казачат» обучаются в Краснодаре?

А.С. Некрасов: На конец 2016 – 2017 учебного года в 90 общеобразовательных организациях города Краснодара функционирует 252 класса (группы) казачьей направленности с охватом 6672 обучающихся. Четырьмя школами Краснодара: СОШ № 8, 60, 61, ООШ № 79 подготовлены заявки на присвоение статуса «казачьей школы». Город небезосновательно считает обучение учащихся в классах и группах казачьей направленности на основе историко-культурных традиций кубанского казачества важной формой гражданско-патриотического воспитания.

«НГК»: Лето закончилось, сколько в этом году краснодарских школьников получили путевки в детский лагерь?

А.С. Некрасов: Традиционно в летний период функционировали Комплексный спортивно-оздоровительный центр «Ольгинка» и Детский оздоровительный центр «Краснодарская смена». С начала лета в этих оздоровительных центрах отдохнули 1680 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Все смены в оздоровительных центрах были профильные, поэтому учащиеся, кроме отдыха, могли заняться любимым делом.

В этот же период были организованы 30 лагерей труда и отдыха дневного пребывания на базе муниципальных общеобразовательных организаций с охватом 1220 человек. Учащиеся трудились на пришкольных участках, занимались озеленением территории.

С целью развития активных видов туризма в образовательных организациях были организованы и проведены 138 туристских походов для 2346 обучающихся возрастной категории от 10 до 18 лет и 16 двухдневных походов для учащихся 4-х – 5-х классов.

«НГК»: За последние 5 лет количество школьников увеличилось на 24 тысячи. Хватает ли педагогов, чтобы обучать такую массу детей?

А.С. Некрасов: В этом году число аттестованных педагогических работников образовательных организаций увеличилось почти на 6 %. Теперь в муниципальных образовательных организациях города трудится 12239 педагогов, из них 5037 человек в школах, 1695 – в учреждениях дополнительного образования, 5507 – в дошкольных. Доля молодых педагогов со стажем работы до пяти лет в Краснодаре превысила 24% и постоянно растет на протяжении последних лет. С 2014 года по инициативе главы муниципального образования город Краснодар все педагоги, пришедшие в образовательные организации, проработав непрерывно один год, получают 25 тысяч рублей. Важным, мотивирующим качество образования фактором, является рост заработной платы работников образовательных организаций. Достигнуты значительные успехи в повышении заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций.

 

Беседовала Анастасия ПОЛОСИНА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2380 просмотров

За сиротские слезы

1741 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 18 Июля 2019

все статьи месяца