Общество:

Кверулянт типичный

22.12.2020

Что ж это за фрукт или овощ такой экзотический? – первым делом подумает читатель

Автор: Сергей Додух

527

4

Ан, нет, не фрукт и не овощ, а человек – венец природы, тип людской давно известный. Кверулянт – это тот, кто подвержен кверулянтству, то есть отличается болезненным, непреодолимым стремлением отстаивать свои якобы ущемлённые права путём бесконечных жалоб. Слово это пришло к нам из греческого языка. Кстати, на наших тучных кубанских чернозёмах в последнее время этот «гибрид», по моим наблюдениям, стал неплохо укореняться.

Портрет явления

Каро Ервандовичу 84 года. В Краснодар, по его словам, из села Марьино Успенского района ему теперь приходится ездить часто в связи с многочисленными судебными делами, которые длятся уже больше трёх лет. В одну из поездок, находясь за рулем, он сбил насмерть женщину. Геворков  был осужден первоначально на 10 месяцев поселения с возмещением ущерба суммой в 617 000 рублей. Но позже, и без того удивительно мягкий,  приговор был заменен на 10 месяцев поселения условно, сроком в 3 года. Каро Ервандович косвенно винит в случившейся дорожной трагедии … руководство филиала № 6 АО «Газпром газораспределение Краснодар» и открыто заявляет, что в скором времени пересажает руководство этой кампании. В эпитетах в адрес оппонентов не скупится, и приходится  останавливать поток оскорблений. Геворков с апломбом заявляет, что в Азербайджане, где он ранее проживал, он был народным контролёром,  законы все знает и никого не боится. И что, в конце концов, пересажает всех  бандитов и коррупционеров.

Свой рассказ, судя по бойкости изложения и театральным интонациям,  Геворков воспроизводит много раз. Если не вникать в детали, слушатель принимает его версию безоговорочно. Даже депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, непревзойдённый мастер журналистских расследований, поверил Геворкову. В марте прошлого года на сайте МК.RU была опубликована заметка: «82-летний ветеран труда, инвалид, замерзает в холодной квартире». Но как только начинаешь вникать в детали, вчитываться в документы, представленные самим Геворковым, образ жертвы меняется на диаметрально противоположный. Можно было бы отнестись сочувственно к Каро Ервандовичу, учитывая его возраст, и обойти молчанием эту историю. Но в том-то и дело, что сам Каро Ервандович жаждет  публичности. Судя по его амбициям, этот человек стремится перекроить  весь мир по своим лекалам, ну, или хотя бы принявшую его на постоянное место жительства Кубань. Разговор в редакции заканчивается его  напутствием: «Пишите, как я скажу» и нашим стандартным: «Будем разбираться».

По-крупному

В недавнем прошлом Геворков был предпринимателем. В уставных целях предприятия ООО «Сантос-2» и ИП Геворков Карен Ервандович, единственным учредителем которых он являлся, кроме оптовой торговли кормами для сельскохозяйственных животных и производства кухонной мебели значатся: «…строительство жилых и нежилых зданий, строительство автомобильных дорог и автомагистралей, строительство железных дорог и метро, строительство прочих инженерных сооружений, не включённых в другие группировки и др.» Согласитесь, с образом  82-летнего ветерана труда, инвалида, который замерзает в холодной квартире, этакий замах как-то не вяжется. Ну, не в Успенском же районе ипэшник планировал строить метро и железные дороги? Впрочем, на официальном сайте Rusprofil.ru предпринимательской деятельности К. Е. Геворкова поставлен точный диагноз « … Слишком большое количество разнородных кодов ОКВЭД является признаком посредника, не ведущего реальной деятельности». Похоже, что после закрытия бизнес-проектов основным видом деятельности жителя села Марьино стало сутяжничество. В нём он черпает неистощимые силы и вдохновение и надеется на получение материальной компенсации. Объект для компенсации Геворков выбрал с дальним прицелом.  

В редакцию посетители приходят со словами «Вы наша последняя инстанция!» Первая реакция – помочь человеку, приехавшему издалека, да ещё и в самый разгар пандемии. Но закон обязывает проверить факты

В своём газу бревна не видно

В июне 2016 года специалисты АО «Успенскаярайгаз» выявили при проверке  в квартире Каро Геворкова многочисленные нарушения (самовольная газификация, самовольное переустройство газового оборудования, отсутствие договора на техническое обслуживание и др.). После двукратного предупреждения под подпись Геворков нарушения не устранил, и ему   отключили газ. Каро Ервандович проживает в 4-х квартирном доме,  самовольная реконструкция, в результате которой общедомовой вентиляционный канал был перекрыт, представляет до настоящего времени  реальную  угрозу для всех жильцов. Девяносто процентов взрывов бытового газа в России происходит из-за закупорки вентиляционного канала.

Помимо многочисленных жалоб в различные государственные органы, судебного иска в Армавирский городской суд, Геворков поступил вполне  логично  – обратился с жалобой на отключение газа в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края. Специалисты инспекции при проверке, совместно с представителями отдела ЖКХ администрации Успенского района, с выездом на место указали Геворкову на необходимость  устранить нарушения, чего жалобщик не сделал до сих пор. Армавирский городской суд, куда обратился Геворков с требованием признать незаконными действия АО «Успенскаярайгаз» по отключению у него газа, в иске ему отказал, при этом суд допустил процессуальную ошибку, неверно определив ответчика. Апелляционная судебная коллегия, куда обратился Геворков с требованием отменить решение Армавирского суда, не обжаловав предписание Государственной жилищной инспекции  Краснодарского края, обязывающее Геворкова устранить нарушения, вынесла решение: подключить Геворкову газ. Решение это невыполнимо ещё и потому, что апелляция неверно определила ответчика. Также  решением ещё одного суда  – Успенского районного – в мае 2017 года  Геворкову было отказано в удовлетворении требований к АО «Успенскаярайгаз» о признании незаконными действий и взыскании с газовиков компенсации морального вреда. В этом иске Геворков ссылался  на то, что за 2 года и 11 месяцев он понёс расходы на обращения в надзорные и судебные органы, а также проходил лечение. Но ведь все иски были инициированы им самим!

Вся эта судебная чехарда была опрокинута Четвёртым кассационным судом общей юрисдикции. Опять же, по иску К. Е. Геворкова суд отменил и решение Армавирского городского суда от 27 августа 2019 года, и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2019 года, направив дело на новое рассмотрение в Армавирский городской суд.

Совершенно очевидно, что ни один суд не возьмёт на себя ответственность обязать подключить газ Геворкову до тех пор, пока истец не устранит выявленные в его квартире нарушения. Но пенсионер не только не собирается это делать, но и всячески препятствует тем, кто готов ему бескорыстно в этом помочь.

Упоение в бою

Руководство АО «Газпром газораспределение Краснодар», несмотря на возводимую на них Геворковым хулу, не сочло для себя возможным подавать иск к пожилому человеку и понудить его устранить нарушения – дом-то многоквартирный! Больше того, газовики обратились к нему с письмом-предложением: «Уважаемый Каро Ервандович! 15 февраля 2017 года в связи с выявленным и не устранённым в Вашей квартире незаконным переустройством внутриквартирного газового оборудования, влияющим в том числе на безопасную работу дымовых и вентиляционных каналов  многоквартирного дома, что угрожает жизни всех лиц, проживающих в Вашем доме, а также целостности имущества, Ваша квартира была отключена от системы газоснабжения. Факт Ваших незаконных действий подтверждён предписанием Государственной жилищной инспекции Краснодарского края. До настоящего времени выявленные нарушения Вами не устранены. Полагаем, что неустранение выявленных нарушений  обусловлено отсутствием у Вас соответствующей возможности. Принимая во внимание Ваш возраст, статус «Ветеран труда» и то, что Вы являетесь инвалидом третьей группы, руководство АО «Газпром газораспределение Краснодар» приняло решение безвозмездно оказать Вам содействие по приведению Ваших газовых сетей, газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов…» – значится в письме. Это письмо, как пояснили корреспонденту «НГК» в пресс-службе компании  АО «Газпром газораспределение Краснодар», было вручено Геворкову 20.07.2020 года под подпись, однако он от помощи отказался ради борьбы как таковой.

Не остались без внимания и обращения Каро Геворкова к депутатам Государственной Думы. Даже депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко, известная настойчивостью в защите своих избирателей, разводит руками:

«Этим делом мы занимались очень долго. От ОНФ выезжала комиссия на дом к Геворкову. Разбиралась по жалобе Кеворкова и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. Все сходятся во мнении, что пока не будут устранены нарушения, газ подключать ни в коем случае нельзя – вентиляция же завалена! Предлагали Каро Ервандовичу разные варианты решения проблемы, долго с ним общались. Я ездила вместе с ним к руководству АО «Газпром газораспределение Краснодар», те согласились устранить нарушения за свой счёт, подключить газ, но Геворков категорически отказался», – пояснила нам по телефону Наталья Васильевна. 

Предвижу, что после этой публикации редакция «НГК» попадёт в число тех, на кого годами жалуется Каро Геворков. Однако факты, собранные редакцией, свидетельствуют не в пользу серийного жалобщика – кверулянта типичного.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Изе

23.12.2020 18:10

Речь о том, что газ ему не нужен, ему нужна арена для битвы. Никто не против защиты прав , права то как раз нужно защищать и смело их отстаивать. Речь о людях, которые сделали жалобы времяпровождением.

Татьяна

23.12.2020 12:11

Автор, примите от меня заслуженное восхищение! Сколько таких вечных жалобщиков отнимают время у различных инстанций, но впервые прочитала, какую четкую и правильную характеристику вы дали этому явному кверуленту, на котором пожизненная вина - смерть женщины...

изя

23.12.2020 12:27

Конституция РФ Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Гражданочка,вы ставите под сомнение Основной Закон РФ?Вы сомневаетесь в законности Приговора вынесенного судом?Да вы карбонарий и франкмассон,свергатель и расшатыватель!

изя

23.12.2020 10:21

Обратился в суд за защитой своих прав?оплачивает судебные издержки из своего кармана?Так в чём проблема то?Пусть пишет жалобы,исковые заявления.обращения и заявления кому от этого плохо?