Общество:

Лучше предотвратить, чем устранять

21.02.2020

Последствия паводка, который обрушился на Кубань уже зимой, только завершили устранять

Автор: Татьяна Гусельникова

417

0

Несмотря на то, что весенний паводковый период только приближается, на Кубани последствия паводка, который обрушился на регион уже зимой, только завершили устранять. 

Буквально на днях был снят режим ЧС в городе-курорте Горячий Ключ, где в начале февраля из-за обильных осадков произошло повышение уровня воды в реке Псекупс, что привело к переливу дамбы и подтоплению части дороги, а десятки придомовых территорий оказались в воде. Не обошли ливни и Туапсинский район. Благо, эвакуации людей не потребовалось. 

«Новая газета Кубани» не раз рассказывала о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций в паводковые периоды. Мы вновь решили вернуться к этой теме в последние дни уходящей зимы.

Согласно Водному кодексу РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. И именно собственник водных объектов обязан их охранять, предотвращать их загрязнение, засорение и истощение вод, а также принимать меры по ликвидации последствий указанных явлений.

Функции в области водных отношений и, в том числе, по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Краснодарского края, переданы министерству природных ресурсов Краснодарского края.

Функции собственника водных объектов по управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов в границах бассейнов рек Кубань, Егорлыкского, Краснодарского, Кубанского (Большого), Ново-Троицкого, Сенгилеевского, Шапсугского водохранилищ и других водных объектов, на территории Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края осуществляет Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

И как выяснила «Новая газета Кубани» из собственных источников, на это «предотвращение от загрязнения и засорения» водных объектов Кубани за последние два года собственник, то есть государство, направил всего 3,2 млн. рублей!

А на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (а мы прекрасно помним октябрь 2018 года) за 2018-2019 годы было потрачено, но уже из краевого бюджета – более 200 млн. рублей! Мы уже не говорим о выделенных средствах из муниципальных бюджетов.

Полтора года назад, 24 и 25 октября 2018 года, сильные ливни вызвали подъем уровня воды в реках Кубани, что стало причиной подтопления населенных пунктов Апшеронском и Туапсинском районах, а также в городе-курорте Сочи.

Как сообщили редакции в Министерстве ГО и ЧС Краснодарского края, на аварийно-спасательные работы по удалению заторов, образовавшихся из иловых наносов и отложений на реках Туапсинского района (реки - Чилипси, Спорная, Пшенахо, Индюшонок, Агой, Шепси, Пшиш, Цыпка, Скакуха, Чумачка, Малое Псеушхо, Большое Псеушхо, Елизаветка, Паук, Туапсе) тогда было потрачено - 175,1 млн. руб. 

В Апшеронском районе на аналогичные работы на реках Пшиш, Кура и Хадажка потрачено 28,2 млн. рублей из бюджета края. 

А пока мы ждем федеральных средств на предотвращение чрезвычайных ситуаций, необходимо напомнить главам районов и городов о том, что  в некоторых муниципалитетах края выпадение дождей, по количеству даже не достигших критериев опасного явления, уже вызывает подтопление проезжих частей дорог, низменных территорий, а также территорий с плотной высотной застройкой, где поверхность водосбора значительно возрастает, а дождевые системы водоотведения либо отсутствуют, либо не способны пропускать ливневые стоки.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.