Поделись с друзьями:

О том, зачем нужно идти в магистратуру

Первый вопрос, на который приходится отвечать новоиспеченному студенту магистратуры, если он, конечно, учится в России: «А зачем»? В этот момент радость от поступления понемногу начинает отпускать, будущий магистр в растерянности: «Как зачем? – За знаниями». А в ответ – лишь снисходительная улыбка: «Заняться нечем? Иди, работай!».

А ведь и правда, чем отличается степень бакалавра от магистра, и в чем заключается преимущество диплома? Данный вид обучения возник в нашей стране относительно недавно. Он появился после того, как Россия приняла двухступенчатую западную систему высшего образования. В студенческой среде степень магистра – нынче новомодное явление; если раньше молодежь как можно быстрее рвалась на работу, то теперь на каждом углу только и судачат о «бакалаврах-недоучках». Автор этой статьи является студентом второго курса магистратуры. Поэтому всё еще отчетливо помнит счастливые моменты своего поступления и первые вопросы, возникающие в светлых головах его однокурсников: «А у нас на выпускном будут мантии и академические шапочки?» К счастью, спустя год обучения, магистратура перестала ассоциироваться с академической шапочкой, а суровые реалии грядущей защиты магистерской диссертации одержали вверх.

О том, нужна ли в России магистратура, корреспондент «Новой газеты Кубани» поговорил с ректором Армавирского государственного педагогического университета, доктором педагогических наук, профессором, обладателем медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, Заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, Почетным работником сферы образования Российской Федерации Амбарцумом Робертовичем Галустовым. 

Амбарцум Галустов: Магистратура – новый уровень высшего образования, который дает углубленные профессиональные знания по определенной специализации. Что, помимо знаний, дает диплом магистра? Ответ прост: возможности карьерного роста. Есть такой справочник классификации должностей, так вот, под каждой должностью в конце прописаны требования к квалификации, например, на должность руководителя, как правило, требуется человек с магистерским образованием. Магистры появились у нас в стране в 2013 году, до этого был более привычный специалитет, где на очной форме обучались 5 лет. Сейчас специалитет, наверное, остался только для инженерных и медицинских специальностей… Третья степень высшей профессиональной квалификации – это аспирантура. Но, как правило, дальше продолжают свое обучение люди, мечтающие связать свою жизнь с наукой.   

«НГК»: А ваши студенты идут в магистратуру? 

Амбарцум Галустов: Конечно! Теперь многие склоняются к тому, что магистерское образование – это полный цикл высшего образования.

Вывод один, в магистратуру – идти. Главное, чтоб не вышло, как в песне у Аллы Пугачевой про волшебника:

Есть у меня диплом, 
Только вот дело в том, 
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Никита Сергеевич 04.10.2018 17:22
Очень жаль что многие идут в магистратуру лишь для названия. Если человек хочет связать свою жизнь с профессией которая ему нравится, то естественно знания полученные в магистратуре пойдут только на пользу. А если это лишь из-за названия, не бакалавр, но магистр, то зачем занимать чужие бюджетные места, которых и так не много. Ребята которые хотят учиться и посвятить жизнь выбранной профессии, заслуживают бесплатного обучения. А не те которые, лишь бы отучиться и быть Магистром, к сожалению таких немало.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мастер 08.10.2018 10:38
К сожалению, корочки сегодня - ни о чем не говорят и ничего не значат. Встречал "специалистов" с двумя-тремя дипломами и десятком свидетельств об окончании различных модных курсов, кандидатов и докторов интересных наук, тупых и бессмысленных ни на что не способных профанов. Цена им - копейка.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий