Поделись с друзьями:

В Ростовском областном суде 6 июля будет рассматриваться апелляционная жалоба на решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону об избрании меры пресечения в отношении экс-судьи Светланы Мартыновой

 

Мартынова была задержана 26 июня в Москве оперативниками в странном медицинском учреждении во время получения очередной липовой справки от врача, который, впрочем, тут же признал экс-судью вполне здоровой. Г-жу Мартынову этапировали в изолятор г. Ростова-на-Дону, где ей и было предъявлено обвинение. Постановлением Ленинского районного суда г. Ростова 28 июня она была арестована на 2 месяца.

Напомним, бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области (2009-2013 гг.) обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, либо в особо крупном размере). Мартыновой инкриминируют участие в махинациях с земельными участками в Кущевском районе, где она с 2004 по 2009 годы служила федеральным судьей Кущевского районного суда, откуда и ушла на работу в Арбитражный суд РО. В частности, ей вменяется в вину афера с землей (более 13 тыс. га), некогда принадлежавшей цапковскому предприятию ООО «Артекс-Агро». Мартынова предложила сделку двум крупным ростовским предпринимателям, пообещав им за 42 млн рублей оформить в собственность земли, находившиеся ранее в аренде у ООО «Артекс-Агро», а позднее – у ЗАО «Маяк».

Дело в отношении Мартыновой было возбуждено в августе 2016 года, но предъявить ей обвинение следователи СУ СКР по Ростовской области никак не могли, поскольку на их вызовы для дачи показаний она не являлась, ссылаясь на ухудшение здоровья. Однако здоровье ей не мешало все это время активно участвовать в качестве представителя агрокомплекса «Кущевский» Федора Стрельцова в арбитражных процессах и Краснодарском краевом суде. И тут явно цель была не столько защитить в суде партнера Стрельцова, сколько «свое сохранить», а точнее, отобранное у Анны Данько и ЗАО «Маяк» имущество. Но получилось не по плану. Она лишь добавила неприятностей бывшим владельцам компании «Парус Агро груп», потому что мега-ферму «Артекс-Агро» продали ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».

Весьма забавно было наблюдать судебные баталии в Краснодарском краевом суде, когда юристы Федора Стрельцова – Светлана Мартынова и Александр Карпенко – пытались доказать, что именно агрокомплекс «Кущевский» имеет право претендовать на имущество Цапков, подвергнув тем самым сомнению законность получения имущества мега-фермы конечными правообладателями. Так сказать, скандал в благородном семействе. Но благородством тут и не пахнет.

Мы уже ранее рассказывали, каким образом «Парус» завладел мега-фермой. В основе этой сделки было хищение у ЗАО «Маяк» прав требования к ООО «Атекс-Агро». А у «Маяка», ежели кто забыл, в совладельцах значились родственники Мартыновой – родной брат-инвалид Владимир Колесник и два кузена Мартыненко.

Что называется, «подруга подкинула проблем».

Сейчас по этим схемам, весьма напоминающим легализацию имущества, полученного преступным путем, работают следователи СУ СКР по Краснодарскому краю.

Следователи долго ждали, когда же наконец Светлана Ивановна изволит явиться на допрос. Терпения хватило на полгода, а потом пришлось объявить подозреваемую Мартынову в федеральный розыск.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи Мартыновой по ч.4 ст.159 УК РФ, тяжкой, между прочим, статье, было подписано лично председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, которому стоит отдать должное за проявленную настойчивость, так как получить согласие на возбуждение уголовного дела, пусть даже бывшей судьи, весьма непросто и занимает немало времени. Этим и пользовались покровители Мартыновой, уводя ее из-под уголовного преследования, хотя еще в приснопамятном 2013 году для многих было совершенно очевидно, что эта дама давно заслуживает другого облачения, нежели судейская мантия. Но как раз мантии-то она и лишилась в том же 13-м году, вроде как спокойно уйдя в отставку с занимаемого ею поста арбитражного судьи в Ростове.

Находясь под следствием, Мартынова даже не постеснялась привлечь к суду за «клевету» жительницу ст. Кущевской Анну Данько, которая посмела заявить, что землю у нее отобрал Федор Стрельцов, который, как ей стало известно от ее адвоката Виктории Лесной, а той – от самой Мартыновой, являлся «членом банды Цапка». Такие заявления пенсионерки возмутили как г-на Стрельцова, который себя членом банды Цапка не считает, так и экс-судью Мартынову.

«НГК» подробно рассказывала об этом воистину абсурдном процессе по делу о клевете (см. «Криминальная цепочка», «НГК» от 07.06.2017), который еще далеко не завершен, и впереди читателей ждет еще много нового из «забытой молодости» ныне «успешного бизнесмена» Федора Стрельцова и его бывших компаньонов.

Говорят, что задержание Мартыновой вызвало шок в околосудейских кругах Краснодара, ведь весьма вероятно, что Светлана Мартынова начнет откровенничать со следователями. Уверен: Светлана Ивановна много чего знает, и один Бог тому свидетель, что она из того, что знает, поведает следствию. Вот эта неопределенность и вынуждает кое-кого в кубанской столице неуютно ерзать в креслах.

Только в 2016 году после убедительных доводов, представленных главой СКР, Верховный суд согласился на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи, дав тем самым понять всем своим коллегам в регионах, а в особенности – в Краснодарском крае, что несмотря на исключительный статус людей в мантиях, неприкасаемых сегодня нет и в судейском сообществе.

И тем не менее, Светлана Ивановна Мартынова, у которой, судя по некоторым эпизодам ее бурной предпринимательской деятельности, явно прослеживается склонность «кидать» или подставлять своих партнеров, на протяжении нескольких лет была фигурой неприкасаемой. Каким она была судьей, сказать не могу (об этом надо поинтересоваться у жителей Кущевки), но махинатор из нее получился отменный. Причем, свои экзерсисы с финансовыми аферами Мартынова начала еще в бытность свою федеральным судьей Кущевского районного суда. Например, ростовские следователи докопались до такого малоизвестного факта из биографии экс-судьи, о котором на Кубани, видимо, предпочитали умалчивать – все-таки, судья.

Так вот, в ноябре 2008 года судья Мартынова, заметим, не глава КФХ или какого-нибудь сельхозпредприятия, а именно действующий судья, получила в Россельхозбанке потребительский кредит на сумму 2 млн рублей! Кто когда-нибудь пробовал обращаться в банки за потребительским кредитом в таком размере, тот поймет, почему в конце фразы я поставил восклицательный знак.

Но такой факт в биографии Мартыновой не был бы столь удивительным и обескураживающим, если бы не одна малюсенькая деталь. Поручителем по этому кредиту Светланы Ивановны выступило ООО «ОПХ «Слава Кубани», принадлежавшее на тот момент одному из лидеров ОПГ Сергея Цапка – Вячеславу Цеповязу, ныне осужденному на 20 лет колонии за участие в нескольких преступлениях в составе этой банды. В настоящее время ОПХ «Слава Кубани», принадлежащее жене Цеповяза – Тамаре Цеповяз, – находится под угрозой банкротства.

У следствия есть основание полагать, что ни Мартынова, ни «Слава Кубани» долг банку до сих пор не вернули, да и с чего бы это? Такая мелочь – 2млн. руб., пусть спишут, хотя с процентами могло набежать и все 22. Что же еще, как не такой факт, может воочию иллюстрировать тесные взаимоотношения бывшей судьи с криминальной группировкой? В теневом бизнесе люди тоже умеют считать деньги, и если такие авторитеты, как Вячеслав Цеповяз, соглашаются поручиться за кого-то в банке, то этот кто-то – уж явно не простой смертный с улицы, а скорее, лицо доверенное.

Если это так, то удивительно, как водя дружбу с Цапками, Мартынова рискнула одновременно с Федором Стрельцовым обратиться в суд с частным обвинением в отношении А.И. Данько за клевету. На что надеялась – трудно сказать, но не стала обжаловать решение суда, который ей в иске отказал.

Наверное, все-таки, допускала возможность того, что именно эти факты могут быть вскрыты в ходе судебного разбирательства.

Надо полагать, что теперь у ростовских судей будет достаточно времени, чтобы досконально изучить криминальную биографию бывшей коллеги, а также определить ее роль в весьма сомнительных делах, связанных в том числе с хищением у Анны Данько и ЗАО «Маяк» земли. Абсолютно не исключаю возможности того, что у ростовского следствия появятся новые вопросы как к Федору Стрельцову, так и к судьям Кущевского районного суда и их вышестоящим краевым коллегам. Не исключено, что экс-судья Мартынова в этом уголовном деле – далеко не единственный кандидат угодить за решетку. А тем временем, как стало известно «НГК» из достоверных источников, партнеры Мартыновой, обивая пороги столичных кабинетов, пытаются наладить контакты с теми лицами, кто сможет оказать давление на Ростовский областной суд. Но на Дону это вряд ли прокатит. По крайней мере, принципиальность ростовских судей многим известна.

О том, как дальше будут развиваться события вокруг дела Мартыновой, мы расскажем читателям в ближайших номерах «НГК».

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Кредитный договор Светланы Мартыновой. Ниже - подпись поручителя Вячеслава Цеповяза

фото: kommersant.ru

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Мне отмщение,и Аз воздам 06.07.2017 09:41
В профиль на Галину Золину отдает.Наверно такая же душевная была,как и новоиспеченная ректорша.
За все ребята и девчата,любящие скользить между струй дождя,рано или поздно придется отвечать.И отвечать жестко. Большинству еще здесь,на земле.Сколько сейчас неуютно поежившихся в своем кожаном VIP-кресле мантийных судьей-оборотней,их подручных прокуроских, с плутами посредниками из юридического цеха ,типа адвокатов,-читающих эти строки Бог весть.Так это пока еще ,неприкасаемые, ваш папа-питатель восседает своим седалищем за стенами древняго Кремля.
А вот когда кувыркнется наше все,брошенный подсечкой, тогда разговор с вами будет намного короче.
Ну помните,как в детской считалке-кто не спрятался,я не виноват.
Продавайте и отдавайте,пока не поздно,все нажитое непосильным трудом сиротам в детские дома,Деточкину уподобишись.Поверьте мне,убогому,что даже простой кусок черствого хлеба вельми слаще на воле,чем праздничная трапеза тюремной баландой.
ответить на комментарий
Сергей 11.07.2017 14:20
Беда в том что суд искренне не служит закону и примеров достаточно. Поэтому над ними нужны искренние честные надзиратели и такихнайти можно. Почему государство не хочет решить это заскорузлый вопрос ответ прост им так удобно работать!
ответить на комментарий
Звони,если чо 11.07.2017 16:39
Пойдещь в надзиратели,почитатель коммунистической идеи и дедушки Ленина ?
ответить на комментарий
Пашик хуторской 11.07.2017 19:52
Намеднись, кинули ссыль на видаки. Грамотный чел, ничо не скажешь. Не перевелися в Кубани сильные, не то слово, - мощные , идейные и высокоморальные люди. ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА ПРОКУРОРА В СУДЕ Краснодарский край, Кубань https://www.youtube.com/watch?v=juzkeRVQQqg
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3444 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

973 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца