Поделись с друзьями:

Поездка с детьми на море обернулась для Николая Чернявского уголовным делом

Житель станицы Каневской Краснодарского края Николай Чернявский вместе со своей супругой Натальей воспитывают десятилетнего сына Александра (имя изменено). Мальчик стеснителен, необщителен, больше сосредоточен на своем внутреннем мире, поэтому родители стараются, чтобы ребенок чаще бывал в детском коллективе: если день рождения, то много приглашенных друзей; если поездки куда-либо, то всегда в компании семей с детьми. Так ребенок раскрепощается и становится общительнее со сверстниками.

В очередные летние выходные, в июне прошлого года, Николай решил свозить ребенка на море. Так как супруга была занята, Николай обзвонил знакомых, чтобы собрать компанию. Единственные, кто оказались свободными в этот день, – семья знакомой Николая Чернявского – Ольги Кривич. Сама Ольга находилась на работе, но отправила с Николаем Чернявским своего супруга – Сергея Новоселова – и двух дочерей: 7-летнюю Евгению Кривич (имя изменено) и 11-летнюю Екатерину Новоселову (имя изменено). После недолгих сборов компания на автомобиле Чернявского отправилась на море в хутор Морозовский Приморско-Ахтарского района.   

В этот субботний день на побережье было много людей, поэтому пришлось проехать вдоль берега в поисках свободного места. После непродолжительного купания дети переоделись и все двинулись домой, по пути заехав в Приморско-Ахтарск, где детей еще ожидала прогулка по набережной. В Каневскую компания вернулась вечером.

Оперативно сработали

Казалось бы, все уже начали забывать про поездку, но вскоре появилось заявление Ольги Кривич о том, что Николай Чернявский якобы трогал девочек за гениталии. Чернявского задержали и привезли в Приморско-Ахтарск. В день задержания на руках у правоохранителей уже оказалась явка с повинной. Правоохранителям потребовалось всего несколько часов, чтобы возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 возраста»). Такой «оперативной» – во всех смыслах – работе можно было бы только позавидовать! Правда, в основе обвинения – только признательные показания самого Чернявского. Это уже потом, на встрече с адвокатом Юрием Угрюмовым, Чернявский рассказывал о противогазе, дубинке с надетым на нее презервативом и странном кофе, который ему предлагал выпить следователь.

– Когда я первый раз с ним встретился, он выглядел абсолютно подавленным человеком, – рассказывает корреспонденту «НГК» о встрече со своим подзащитным адвокат Юрий Угрюмов. – Я спросил у него: было? Он ответил: нет. Тогда зачем написал? – Были бы вы в такой ситуации.., – сказал Чернявский. Угрюмов, чтобы проверить эту версию, поинтересовался у Чернявского, готов ли он пройти тест на полиграфе, и тот согласился. Но следователь отказал в ходатайстве о проверке на детекторе.

В явке с повинной, которая появилась в день задержания, Чернявский полностью указал число, месяц и год рождения обеих девочек. Мог ли он с такой достоверностью это знать? Сомневаюсь. Сам же Чернявский пояснил на встрече со своим адвокатом, «что напротив него сидел опер и объяснял, что писать». А признательные показания были напечатаны ему на бумаге, а затем, как объяснил Чернявский адвокату, его заставили их выучить. Когда же выехали на место, Чернявский забыл, что учил, и говорил то, как всё было на самом деле.  

Казалось бы, в таких сложных, в том числе – и с моральной точки зрения, делах следствие должно использовать все методы, чтобы выявить истину. Но следователь следственного отдела по Приморско-Ахтарскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Алим Кучуков, который вел это дело, отказал во всех ходатайствах защиты, а их было немало.  

Мнение экспертов

Обвинения в насильственных действиях в отношении детей требуют, кроме судебно-медицинской экспертизы, обязательной судебно-психиатрической экспертизы и опросов таких потерпевших экспертом-психиатром, психологом, педагогом в присутствии следователя, что может позволить выяснить истинный характер происшествия. Однако следствие решило ограничиться лишь заключением судебно-психиатрической комиссии в составе экспертов А.В. Нагорной и И.И. Тищенко, которые, пояснили, что Николай Чернявский «хроническим психическим расстройством и слабоумием не страдает, клинических признаков каких-либо аномалий сексуальности не выявлено, у него отсутствует расстройство сексуального предпочтения, в том числе педофилия». Что же касается девочек, то, согласно мнениям экспертов, у 11-летней Екатерины Новоселовой (имя изменено) не обнаружено признаков какого-либо психического расстройства (психической травмы). «Имеющиеся у Новоселовой индивидуально-психологические особенности памяти, внимания, мышления, интеллекта, эмоционально-волевой сферы не являются значительно выраженными и не могли оказать существенного влияния на ее поведение в исследуемой ситуации… признаков повышенной внушаемости, а также признаков повышенной склонности к фантазированию не выявлено…» Второй эксперт, И.И. Тищенко, также подтвердил, что «ни психиатрическая, ни психологическая сторона не находят у этих двух несовершеннолетних потерпевших грубого нарушения психической деятельности или особенности восприятия действительности, которая смогла бы оказать существенное влияние на понимание того, что происходило». Кстати, старшая девочка обучается в коррекционном классе, о чем эксперты уведомлены не были.

Показания показаниям – рознь

Ну, что же говорили сами потерпевшие и Сергей Новоселов, гражданский супруг Ольги Кривич? Ведь он непосредственно находился на месте.

Из показаний несовершеннолетних следует, что Чернявский «трогал в переднем и заднем месте». Правда, на видео опроса видно, что ребенок указал, что «дядя Коля» трогал за живот, когда катал их на круге. Отец старшей девочки, Сергей Новоселов, рассказывая о событиях того дня, пояснил, что он не видел, как плавал Чернявский с детьми, так как время от времени погружался в воду.

Мать младшей девочки, Ольга Кривич, давая пояснения, рассказала в подробностях о том, что, со слов девочек, Чернявский во время купания обнажал их половые органы, прикасался к ним руками и своим половым органом. Чтобы пощадить читателя, мы не будем приводить всё сказанное Ольгой Кривич в подробностях.

Можно ли верить словам девочек, и были ли они действительно ими сказаны? Для редакции этот вопрос остается открытым: уж очень много нестыковок в этом деле. Ольга Кривич, рассказывая о деталях, упомянула, что девочки нарисовали обнаженного «дядю Колю». Но как позже пояснили дети, нарисовать Чернявского их попросила мама за день до поездки, а половой орган, изображенный на рисунке, явно сделан не детской рукой.

Глубина моря, где купались дети в тот день, едва достигает 60 см. Мог ли Чернявский, находясь совместно с двумя девочками и своим сыном, в присутствии отца старшей девочки обнажать половые органы, прикасаться к ним и ощупывать, оставшись не замеченными для остальных присутствующих рядом? Причем старшая девочка не видела, как он совершал эти действия в отношении младшей и наоборот. А сын Николая Чернявского не видел, чтобы девочкам в воде снимали купальники. При этом он пояснил, что они заходили в воду недалеко, и глубина, на которой они все купались, была ниже его пояса. 

Согласно показаниям отца старшей девочки, Сергея Новоселова, он не видел Чернявского со своей дочерью, – с учетом того, что море было неспокойное. Но, по данным Гидрометцентра, скорость ветра в Приморско-Ахтарском районе с 16 до 18 часов 16 июня 2018 года составляла 7 м/сек. При такой скорости ветра в Приморско-Ахтарском районе, с учетом волн на море, видимость на расстоянии 25-30 метров позволяет наблюдать людей в воде и их действия, что уже противоречит показаниям Новоселова. А глубина Азовского моря на территории пляжа в хуторе Морозовском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края на расстоянии 25-30 метров от берега составляет 50-60 см, а не 120 см, как это утверждает в своих показаниях Новоселов.

При таких обстоятельствах целесообразным было бы проведение следственного эксперимента с целью устранить указанные выше противоречия, чего также не было сделано следствием.

А как быть с тем фактом, что после того как Чернявский был задержан и у него был изъят мобильный телефон, с его номера кто-то систематически выходил в сеть и в интернет – при том, что телефон хранился как вещественное доказательство и находился при уголовном деле в распоряжении следователя? Адвокату не составило особого труда выяснить, в какой день и в какое время устанавливалась связь. В итоге, спустя три месяца после задержания, в протоколе осмотра было зафиксировано, что в памяти телефона обнаружено более сотни видеороликов порнографического содержания. Чернявский же отрицал их наличие на момент его задержания.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства было установлено, что протоколы допроса Ольги Кривич и Сергея Новоселова существенно отличаются от тех, что были представлен в суд 17 июля 2018 при избрании меры пресечения Чернявскому. 

Допрошенный по данным обстоятельствам в ходе судебного разбирательства следователь Кучуков подтвердил тот факт, что протоколы допросов им переписывались. Выходит, в протоколы были внесены исправления, по сути искажающие их действительное содержание?

Редакция «Новой газеты Кубани» сделала запрос в Следственное управление СКР по Краснодарскому краю и изложила эти факты. Как сообщил редакции заместитель руководителя Следственного управления Сергей Солнцев, по изложенным в обращении обстоятельствам расследования проводится служебная проверка, «по завершении которой будет рассмотрен вопрос о наличии оснований для проведения процессуальной проверки в отношении следователя Кучукова».

Следователь Алим Олегович Кучуков широко известен в Краснодарском крае. Он уже был одним из героев наших публикаций. До перевода в Приморско-Ахтарский следственный отдел он был следователем СО по Центральному округу г. Краснодара. Обстоятельства, из-за которых он был переведен на север края, умалчиваются. Его отец, Олег Махмудович Кучуков, является судьей Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики. Может быть, этот факт дает следователю право переписывать протоколы и вести следствие с нарушениями? Выходит, что у следователя не было неопровержимых доказательств вины Николая Чернявского, иначе, откуда в деле столько нестыковок?

«Шерше ля фам»

Но у этой истории есть и обратная сторона. Как выяснилось, у Николая Чернявского и Ольги Кривич когда-то были отношения. Николай в свое время обещал жениться на Ольге, но этого не произошло, и вскоре он встретил Наталью, с которой прожил уже несколько лет, и у них уже растет сын. Продолжал ли Николай отношения с Ольгой и потом, мы не беремся утверждать, всё-таки у Николая есть уже новая семья. А Ольга вскоре встретила Сергея Новоселова, у которого была дочь от первого брака.

Можно ли сказать, что, написав заявление на Чернявского, Ольга таким образом хотела отомстить бывшему возлюбленному?! Или здесь есть еще одна причина? Но даже, если это и так, то ожидала ли она таких последствий?! Скорее всего, нет. Мы не исключаем, что была и другая причина, по которой Ольга Кривич написала заявление, которая уже не касалась личных отношений. В этой нелепой истории пугает одно – жертвами стали дети. Но, вот, жертвами педофила или жертвами подковерных игр взрослых, – следствию, на наш взгляд, так и не удалось разобраться.

В феврале 2019 года судья Приморско-Ахтарского районного суда Анатолий Петренко вынес приговор Николаю Чернявскому, признав его виновным и назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Защита подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 9 апреля 2019 года.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

гость 02.04.2019 21:53
Татьяна Гусельникова! Успеют судьи апелляционной инстанции прочитать вашу статью до заседания? Чтобы подействовало? Адвокаты в какой пропорции поделились с вами гонораром? Справедливо было бы вам процентов 80, им - оставшиеся 20% Потому что статья ваша большая.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сталкер 04.04.2019 15:35
Уважаемый Гость! Судя по вашему комментарию, вы человек недалекого ума и плюс ко всему - меркантильный! Кто о чем, а вы сразу "караул, откаты, взятки"!!!
Я лично знаю осужденного более 15 лет !!! Уж поверьте, за такой промежуток времени всякие там наклонности проявились бы уже давно, если бы они вообще были!!! Так что должен вам сказать, простите, мягко, но вы глупец! Хотя, предполагаю и не исключаю, возможно, вы лицо ангажированное стороной обвинения, иначе вам хватило бы ума внимательно и вдумчиво перечитать статью а не бросать "камни" в людей не разобравшись!
Честь имею!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Отец 3-х детей 03.04.2019 11:28
Как всегда все в России доводим до абсурда. Ту же ювенальную юстицию возьмите... Писать об этом надо больше. А следователям лишь бы дело сфабриковать. Разучились современные пинкертоны думать, сопоставлять. Да и что искать мозги в ж...е?!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость краснодар 04.04.2019 13:26
Какой позор , где и в какой стране мы живем ??? Это что - вторая Кущевка беспредельная ??? На которую управа только нашлась после вмешательства Москвы ??? Господи ! Дай терпения порядочным людям !!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гостья 04.04.2019 18:01
Не первый случай подставы со стороны следствия. Сколько загубили жизней, дай бог сил и терпения людям.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любовь 04.04.2019 18:51
Это не первый случай сфабрикованного дела и беспредела со стороны властей. Такое ощущение, что в Краснодарском крае в правоохранительных органах это обычный . рядовой , доведенный до абсурда способ вымогательства денег.Как же те, кто клевещет и потом спокойно живет не понимают, что им все вернется в гораздо большем воздаянии? Жаль мне вас, бедные вы люди! Не ведаете и не знаете, чем обернется для вас все это!
Подумайте о своих детях и их семьях!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
любовь 30.04.2019 22:35
Почему обижают люди , разве в жизни немало боли...Ты им сердце свое на блюде , а они в это блюдо - соли...Научиться бы шить одежды не из шелка , а прочной стали ...Что-бы всякие там невежды , до души твоей не достали ...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 04.04.2019 21:12
После прочтения статьи становится ясно, что следователи действуют противозаконно, потому что Гусельникова лучше разбирается и не станет писать неправду
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Библиотеку – в голубятню?!

2707 просмотров

Ваша честь!

2170 просмотров

Операция «Деградация»

2059 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 25 Мая 2019

все статьи месяца