Поделись с друзьями:

Празднование 25-летия со дня образования Новороссийской военно- морской базы ЧФ стало демонстрацией возможностей молодого и динамично развивающегося объединения флота, заметным событием военно-патриотического воспитания

Начнем с того, что в августе сего года сменился командир Новороссийской ВМБ. Им стал контр-адмирал Виктор Кочемазов – в недавнем прошлом начальник Управления боевой подготовки ВМФ. 

 Командир объединения Черноморского флота контр-адмирал Олег Шастов, получивший новое назначение на ТОФ, передал Боевое знамя командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Игорю Осипову, который вручил его  новому командиру Новороссийской ВМБ контр-адмиралу Виктору Кочемазову. Торжественная церемония прошла в городе-герое Новороссийске у Вечного огня на Аллее Славы.

Воинский ритуал завершился торжественным прохождением военнослужащих корабельных и береговых соединений Новороссийской ВМБ.

А уже 8 сентября Новороссийская военно-морская база — оперативно-тактическое территориальное объединение в составе Черноморского флота, форпост морских ворот юга России, одна из ведущих группировок сил флота и самое молодое объединение Военно-Морского Флота России на кавказском побережье Черного моря отметила свое 25-летие.

Коротко об истории Новороссийской ВМБ мы попросили рассказать её начальника штаба капитана 1 ранга Олега Пешкурова.

- В 1920 году в Новороссийске была создана морская база, просуществовавшая до 1947 года, - рассказывает капитан 1 ранга Олег Пешкуров, - С 1925 по 1940 год Новороссийская ВМБ существовала номинально. В преддверии Великой Отечественной войны, в декабре 1940 года, Новороссийской ВМБ придается более высокий статус. Приказом командующего ЧФ от 29 января 1941 года была определена штатная структура с управлением и штабом базы. Развертывались силы объединения: дивизионы кораблей охраны водного района, учебный дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров, части береговой артиллерии и тыла. С первых дней Великой Отечественной войны корабли и подразделения Новороссийской военно-морской базы вступили в бой, став опорным пунктом поддержки осажденных городов Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года корабли и части ВМБ принимали самое активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. В первой половине 1942 года они обеспечивали морские перевозки и эвакуацию войск из Севастополя и с Керченского пролива. В сентябре 1942 года после ожесточенных боев советские войска оставили большую часть Новороссийска. Штаб базы и ее основные силы передислоцировались в Геленджик. Отсюда моряки-новороссийцы высаживали десанты на Малую землю и в Южную Озерейку при освобождении города в сентябре 1943 года. Беспримерный героизм проявили морские пехотинцы, занявшие под командованием майора Цезаря Куникова плацдарм, названный Малой Землей. Моряки-новороссийцы во главе с командиром базы капитаном 1 ранга Г.Н. Холостяковым отстаивали город и были одними из первых его освободителей.

С сентября 1943 года, когда Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, началась многолетняя борьба с минной опасностью. В результате траления в акватории порта было уничтожено более 40 неконтактных мин. В 1947 году Новороссийская ВМБ была расформирована. Новороссийск на длительное время стал районом тылового базирования Черноморского флота.  Распад СССР привел к образованию двух новых государств на берегах Черного моря – Грузии и Украины. До того основные силы Черноморского флота базировались именно в этих республиках. Гражданская война в Грузии, проблемы с разделом и размещением российской части флота в Крыму заставили всерьез задуматься об использовании Новороссийска.

8 сентября 1994 года Правительство РФ приняло постановление № 1011- 47 “О формировании Новороссийского военно-морского района (НВМР) и создании системы базирования сил Военно-Морского Флота на территории Краснодарского края”. В ноябре 1994 года Главнокомандующий ВМФ РФ утвердил состав сил Новороссийского военно-морского района, а в марте 1995 года был утвержден штат управления НВМР. Первым командиром НВМР был назначен вице-адмирал Евгений Васильевич Орлов, который ныне возглавляет Морское собрание Новороссийска.

Становление новой военно-морской структуры на Черном море было сопряжено со многими трудностями. В условиях недостаточного финансирования многие соединения и части НВМР разворачивались практически на голом месте. Однако постоянная помощь и поддержка со стороны командования ВМФ, администрации Краснодарского края и Новороссийска, самоотверженный труд моряков-новороссийцев позволили в сжатые сроки, начать процесс боевой подготовки, заступить на охрану южных морских рубежей России.

Приказом Главнокомандующего ВМФ № 253 от 15 июля 1996 года установлен годовой праздник  объединения– 8 сентября.

- Моряки Новороссийской  ВМБ Черноморского флота  провели ряд торжественных мероприятий в честь 25-летия со дня образования флотского объединения, - рассказывает заместитель командира НВМБ по военно-политической работе полковник Сергей Аксарин, - они проходили поэтапно несколько дней и начались с круглого стола «Новороссийская  ВМБ – четверть века на страже  черноморских рубежей», который прошел 6 сентября в актовом зале штаба НВМБ. 7 сентября прошли торжественное собрание и церемония открытия бюста Героя Советского Союза  вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова – кавалера трех орденов Ленина, трех орденов Красного знамени, двух орденов Ушакова 1-й степени и других советских и иностранных орденов. Она  состоялась на Аллее Героев Новороссийской военной морской базы. На торжественном собрании ценными подарками были награждены начальник штаба и заместитель командира НВМБ капитаны 1 ранга Олег Пешкуров, Магарам Адигюзелов, капитан 2 ранга Константин Ягупов, капитан 3 ранга Виталий Мисецкий и другие военнослужащие.

В праздничных мероприятиях, которые прошли в городе Новороссийске 8 сентября, приняли участие военнослужащие всех соединений и воинских частей, входящих в состав военно-морской базы. Начались они с молебна в Свято-Успенском соборе. Затем прошло построение на площади Ленина. Далее события проходили на Форумной площади. На причале морского вокзала жителям и гостям города были представлены современный корабль Черноморского флота – патрульный корабль проекта 22160 – «Дмитрий Рогачев» и образцы военной техники.   

В статическом показе боевую технику представили подразделения береговой ракетно-артиллерийской бригады  НВМБ, которой командует полковник Сергей Яблоков.  Это береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В торжественной обстановке прошло награждение лучших воинов базы с участием главы муниципального образования г. Новороссийска Игоря Дяченко и депутата Государственной Думы Владимира Синяговского, представителей  руководства города-героя. В завершении  праздника на сцене выступили военный оркестр военно-морской базы, творческие коллективы города-героя и района.

О сегодняшнем дне базы мы попросили рассказать  командира НВМБ Виктора Николаевича Кочемазова.

 -  В НВМБ я прибыл  после Академии Генерального штаба.  Причалы  были почти пусты.  Это несмотря на то, что у нас, как известно, бригада подводных лодок, бригада  кораблей охраны водного района. Все основные силы базы находились в море. Шла напряженная плановая боевая учеба. Корабли и подводные лодки в базе не застаиваются.

Уже  этот показатель говорит о том, что Новороссийская военно-морская база – это  боеспособное  и активное соединение Черноморского флота. Ее состав позволяет решать задачи как в дальней морской зоне, так и поддерживать оперативный режим в своей зоне ответственности. Все задачи, которые возлагаются на Новороссийскую ВМБ, выполняются  в полном объеме. На мой взгляд, иногда нам даже приходится брать на себя выполнение задач даже соседних объединений и соединений, потому что их силы задействованы на других задачах, а мы берем на свои плечи их вопросы и помогает их решать.

 Наряду с активными планами боевой подготовки у нас идет обустройство войск.  Недавно построено новое общежитие. Там есть все для комфортного проживания. Казарма для подводников построена так, что на экипаж подводной лодки выделяется один этаж помещения. Есть служебные кабинеты для командования, есть комнаты для проживания матросов контрактной службы, есть  помещения для командиров боевых частей.

 Сейчас каждый матрос имеет свою комнату, где он может отдохнуть, скажем, в обед. Прийти с корабля, привести себя в порядок, постирать, погладить форму.  Есть комната отдыха, спортивный тренажерный зал. Даже бильярд имеется. Для обеспечения жизнедеятельности подводника сделано все необходимое.  Говорю это со всей ответственностью, поскольку предыдущие мои должности –  начальник штаба подводных сил Северного флота, начальник штаба подводных сил Тихоокеанского флота. Мне есть с чем сравнивать.  Здесь  корабли поменьше, но  задачи  разнообразнее. Если раньше у меня подлодки были под водой, то сейчас надо правильно использовать все среды: подводную, надводную и береговую. При этом еще тыловая составляющая, районы наблюдения, гидрографическая служба, группа судов обеспечения. Тут абсолютно другой уровень задач, это объединение оперативно-тактического уровня.  

Если говорить о размещении военнослужащих  следует отметить, что государство сейчас сделало все, чтобы компенсировать поднаём жилья для военнослужащих.  Вводят то, чего так не хватало. Если раньше только офицер мог получить полностью сумму за найм жилья, то сейчас с 1 октября этого года всем будет полная компенсация стоимости жилья. Нет разницы между матросом-контрактником и офицером. При этом будут подняты денежные оклады особенно для матросов-контрактников. Надо отметить, что за последний месяц, когда пошло информирование по этому вопросу, желающих поступить на службу по контракту среди местных мальчишек стало намного больше. В  бригаду подводных лодок за прошлый месяц пришло 38 человек. Туда просто рвутся парни,  это позволяет делать отбор военнослужащих на конкурсной основе.

Наша  база в тот период, когда Севастополь входил в состав Украины была местом, куда приходили новые корабли. Новостройки продолжают поступать и теперь. Патрульный корабль «Василий Быков» участвовал в морском параде в Санкт-Петербурге на День ВМФ. Это тоже показатель того, что представительство Черноморского флота было доверено нашему новейшему кораблю. Впервые корабль такого проекта прошел  и Атлантический океан и несколько морей, включая  Балтийские проливы.  Экипаж принял участие в учениях под руководством Главнокомандующего  ВМФ, выполнил ряд задач в Атлантике и накануне празднования юбилея базы  зашел в Севастополь.  Сейчас он  готовится к переходу в НВМБ. На 25-летие базы  жители города смогли увидеть на причале у морского вокзала новейший патрульный корабль «Дмитрий Рогачев». Экипаж патрульного корабля «Павел Державин» проходит обучение в Санкт-Петербурге в учебном центре. Думаю, в следующем году у нас будет еще один новый патрульный корабль. Корабли хорошие, современные, по оснащенности и вооружению соответствуют требованиям времени. В составе  спасательных сил базы успешно действует  судно проекта 22870 – СБС «Профессор Муру». Этот список можно продолжить…

Ну а я специально пришел на Минную стенку встречать  новый головной патрульный корабль «Василий Быков». Не раз писал об экипаже, которым в свое время командовал капитан 3 ранга Игорь Дубовик. Сейчас  он командует другим новейшим патрульным кораблем, передав командирскую вахту  капитану 3 ранга Виталию Козьякову. Именно на ПК «Василий Быков» находился командир похода двух боевых единиц ЧФ, вернувшихся с главного военно-морского парада. Это капитан 1 ранга Павел Ясницкий. Он доложил заместителю командующего Черноморским флотом вице-адмиралу Сергею Липилину об успешном межфлотском переходе.  Торжественный ритуал, посвящённый прибытию отряда кораблей ЧФ прошёл под его руководством. Хлеб-соль вручили командирам ПК «Василий Быков» и мтщ «Иван Антонов» капитанам 3 ранга Виталию Козьякову и Сергею Пинютину.  

Заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Липилин тепло поздравил моряков с успешным завершением дальнего похода.

- Отмечаю, что экипажи полностью справились с поставленными задачами и благополучно завершили межфлотский переход после участия в главном Военно-морском параде, - отметил вице-адмирал Сергей Липилин, - дальний поход  явился хорошей школой морской выучки. Позади Атлантический океан и несколько морей. Экипажи кораблей повысили свои морские навыки.  Молодые офицеры получили бесценный опыт, который им пригодится в дальней службе.

Вице-адмирал Сергей Липилин вручил командирам красочные альбомы, где отражен славный путь Черноморского флота от его рождения до настоящего времени.

Выступивший затем командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Олег Гуринов поблагодарил экипажи кораблей за четкую организацию перехода. Он отметил, что ПК «Василий Быков» теперь предстоит межбазовый переход.

Ну а я по согласованию с командиром ПК «Василий Быков» пригласил на борт патрульного корабля дочь Героя Советского Союза, чье имя носит головной корабль этого проекта. Анна Васильевна Быкова незамедлительно прибыла на корабль, встретилась с его командиром и в кают-компании, где висит портрет её отца,  побеседовала с офицерским составом патрульного корабля. Вместе с сыновьями и внуком (все они офицеры) Анна Васильевна участвовала в церемонии подъема Андреевского флага на ПК «Василий Быков» в Новороссийске. И вот новая встреча. Теперь в Севастополе, где живет семья Героя.

Ну а я как военный журналист, получил хорошую возможность пообщаться с надводным  флагманом НВМБ.

- 10 июня мы вышли из Севастополя, - рассказывает капитан 3 ранга Виталий Козьяков, - и вот 7 сентября вновь вернулись в главную базу флота. За 90 суток прошли более 12 с половиной тысяч миль. Имели деловой заход в испанскую Сеуту по дороге на Балтику. Приняли участие в учениях «Океанский щит». Нас постоянно сопровождали корабли иностранных государств, в том числе ВМС США, Великобритании, Франции, Испании, Норвегии, Нидерландов, Дании. Интерес к нашему кораблю был велик и со стороны базовой патрульной тактической и истребительной авиации ВВС и ВМС  иностранных государств. Мы, однако, решили все поставленные перед нами задачи. В числе отличившихся хочу назвать своего помощника капитан-лейтенанта Вадима Петренко, командиров БЧ-5 и БЧ-4 капитан-лейтенанта Александра Ларина, старшего лейтенанта Евгения Степанова, командира машинной группы лейтенанта Романа Малиновского, техника БЧ-7 мичмана Кирилла Соколова, контрактников старшего сигнальщика старшего матроса Дениса Долбикова, комендора матроса Сергей Баклагова.

Вместе с экипажем корабля боевые вахты несла группа антитеррористической деятельности (АТД) из отдельного батальона морской пехоты. Её возглавлял гвардии сержант контрактной службы Роман Тазин. Гвардейцы с честью выполнили свои задачи.

К этому можно добавить, что еще  в марте в Новороссийской военно-морской базе  было завершено формирование экипажа второго патрульного корабля проекта 22160 «Дмитрий Рогачев», который был заложен 25 июля 2014 года.  Экипаж  укомплектован исключительно военнослужащими по контракту.  Они прошли обучение в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Сейчас там проходит обучение экипаж третьего патрульного корабля «Павел Державин», экипаж которого возглавил капитан 3 ранга Игорь Дубовик. Его опыт освоения новых кораблей этого проекта востребован на все 100 процентов.  Всего  планируется ввести в боевой строй шесть  кораблей для ЧФ.

Владимир ПАСЯКИН

Фото автора и Алексея Мясникова

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2869 просмотров

Четыре года Кондратьева

2734 просмотров

Некультурный слой

2484 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 06 Декабря 2019

все статьи месяца