Поделись с друзьями:

25 мая свой 95-летний юбилей отпразднует его создатель, метр кубанской журналистики, краевед, ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Лотышев.

 В преддверии этой знаменательной даты в краевом отделении Союза журналистов 22 апреля прошла торжественная встреча с заслуженным журналистом Кубани. За праздничным столом Иван Павлович, окруженный прессой и поклонниками, рассказывал о своей жизни и творчестве: о том, как воевал во вторую мировую, как пришел в профессию, о том, как работал и путешествовал.

Родился Иван Павлович в 1921 году в селе Бондаревка Воронежской области. На Кубань 15-летний Иван переехал в 1936 году. С особенной нежностью он вспоминает свое детство, школу и учителей.

«Помню, как в первом классе наша соседка-учительница подарила мне букварь и сказала: «Научись читать, полюбишь читать – станешь известным человеком». Вот такое получилось пророчество», – улыбаясь, вспоминал Иван Павлович.

Журналистикой юный Иван начал заниматься еще со школьной скамьи. На встрече он вспоминал свои дебютные заметки в кропоткинской газете «За коммуну», которые принесли ему первый успех и благодаря которым среди всех одноклассников именно его выбрали главным редактором школьной газеты.

Журналистика – это не столько профессия, сколько призвание, и Иван Павлович доказывает это всей своей жизнью. В Великую Отечественную войну с автоматом на плече, под взрывы снарядов он не прекращал писать.

«Помню, как началась война. На уроке все начали кричать, мол, забросаем немцев шапками! Митинги стали проводить. Затем на третий день в Казанской станице пролетел немецкий самолет. И начали готовиться по-настоящему. Траншеи рыли вокруг домов, чтобы при обстреле прятаться, а девушки окна закрывали ставнями. Через время я попал в курсантскую бригаду, где и начал писать о бойцах. У меня всегда был с собой блокнот, чернильница – деревянная непроливайка, русско-немецкий словарь и книжка Маяковского, с которой всю войну прошел, даже когда освобождал Новороссийск, в перерывах между боев читал его стихи. Все вечера напролет писал, так и стал военкором газеты Новороссийской морской базы «На страже» и центральной флотской газеты «Красный черноморец». Самая первая заметка была о наших зенитчиках, которые сбивали фашистские самолеты в районе Тонкого мыса в Геленджике», – с волнением в голосе, рассказывал Иван Павлович.

 «В юности я мечтал стать кинодраматургом. Сценарий даже писал по книге «Как закалялась сталь». В Москву ездил поступать во ВГИК, но меня по приезду обокрали. Вытащили все: хлебные карточки, документы, даже аттестат забрали. Пришел в приемную комиссию, описываю им свое положение, а они мне говорят, ничего страшного, приедете через год. Я вышел, чуть не плача. А в коридоре один товарищ мне рассказывает, что недобор в Московском полиграфическом институте. Я решил попробовать сходить туда, и не зря. Вот так, благодаря тому, что не сбылась моя кино-мечта, удалась вся жизнь, я нашел свое дело, которое люблю всей душой. Это самое главное – любить свою работу. Работа должна вдохновлять! Многие думают, ушел на пенсию и все – нужно отдыхать.…Ни в коем случае! Движение –это жизнь!» – с блеском в глазах говорил Иван Павлович.

 

Около 20 лет Иван Лотышев был ответственным секретарем Союза журналистов Кубани, многие годы изучал и писал об истории Краснодарского края и республики Адыгея. Ветеран войны и труда, награжден памятным знаком «За вклад в развитие Кубани». Автор более десятка книг: «Знай, свой край», «Лазурный берег Кавказа», «Анапа», путеводитель «По берегам двух морей», а также учебных пособий по географии Краснодарского края для учащихся образовательных школ. Иван Павлович также был основателем уникального музея кубанских СМИ , который располагался в здании Союза журналистов Кубани. К сожалению, музей просуществовал недолго и был закрыт.

«Музея уже давно нет. Его закрыли, половина материалов лежит у меня дома. Я оставил самые ценные экземпляры газет, листовки, личные дела журналистов, авторские материалы. Другая половина находится в подвалах, кое-что попало и в музеи, например, в Краснодарский краеведческий музей. Больше я музей открыть не пытался, да сейчас уже и не собрать все материалы сложно. Вот такое положение», – посетовал Иван Павлович.

 

И сейчас Иван Лотышев не прекращает трудиться, в свои 95-лет работает над книгой «Кубанские сказы», в которой будут собраны кубанские и адыгейские легенды.

«Около трех лет записывали и обрабатывали легенды. Обошли всю Адыгею! Разговоры, в основном, вели со старожилами. А все началось с того, что опубликовали адыгейскую легенду о Лаго и Наки, потом начали приходить письма с идеей объединить все легенды в один сборник», – делится планами на будущее Иван Павлович.

 Всю встречу, от начала до конца, Иван Павлович простоял на ногах. Не смотря на свой почти вековой возраст, он много рассказывал и шутил, а на вопрос о том, как собирается отметить свой юбилей, бодро отвечал: «Буду работать, готовлю книгу объективной творческой биографии. Хочу выпустить к своему юбилею».

«Живу почему долго? Потому, что весь в работе. Я без работы не могу, сразу чувствуешь себя никому не нужным. Но я стараюсь гнать от себя такие мысли. В своей книге «Стань долгожителем!» я писал, что нужно проходить по три километра в день: утром, в обед и вечером. Я полностью отказался от автомобиля. Чтобы жить – нужно двигаться! И приносить своими действиями пользу, радость и добро». И.П. ЛОТЫШЕВ

 

Мория БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

почитатель театра, а не дурости в нем 25.04.2016 21:22
Замечательное человечище наш дорогой Иван Павлович. Хороший, добрый и всегда доброжелательный. Всем нам надо научится быть таким. Говорит нет уникального музея СМИ и хочется плакать вместе с ним об утраченном времени и утраченом материале при жизни его создателя. Мы осознаем величие других, когда уже прошло это и нельзя вернуть. Тогда и плачим и сетуем на обстоятельства, а сейчас смотрим в глаза героя и молчим или на крайний случай киваем на других. Не понимаю наших начальников, неужели они не понимают, что творят? Убивая на корню свою историю и молодежь, которая все это видит и потом мы получаем по мордасам. Ох уж это время перемен? Как ты долго идёшь к завершению. А как закончится перемена, мы себя узнать не можим. Здоровья Вам дорогой Иван Павлович и долгих лет жизни. И терпения и трезвой оценки куда мы сами идём? Непонимая, как бы, что делаем. Спасибо, что вспомнили, спасибо, что написали. Но ВОЗ поныне там же и стоит. И как Вам не стыдно гачальнички от союза, как не стыдно господа.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
человек 25.04.2016 21:34
Да хорошо понимают эти хапунчики от союза журналистов, что делают. Им бы своё драгоценное искусство показать новому или старому губернатору все равно. Ужас это, не по человеческих.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ 26.04.2016 17:14
Согласна с Почитателем театра! С какой душой собирал экспонаты музея Иван Павлович! Там были уникальные экземпляры, их бы оформить должным образом...Были, были надежды у активистов Союза на Смеюху, талант у него по оформлению выставок и прочего имиджа. Увы...Лучший подарок Лотышеву был бы от "наследничков" былой славы Союза журналистов: пригласить его в честь этого юбилея во вновь открытый МУЗЕЙ, есть там помещения, есть...Души нет. Ведь где есть совесть и душа, коммерции не надо.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Lost 26.04.2016 18:34
И не стыдно Смеюхе звать Лотышева на встречи в здание, откуда выброшены материалы музея СМИ?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Баскервиль 02.05.2016 21:51
С.МИ у нас нет с 1917 года, а музей кому-то потребовался. Сначала нужно СМИ создать, чтобы от них хотя бы не тошнило
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

КГИКовцы

32455 просмотров

Откровения Кондратьева об...

6217 просмотров

Вице-губернатор Алексеенко...

2898 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 12 Ноября 2019

все статьи месяца