Общество:

Не тех штрафовали: на Кубани использованные средства индивидуальной защиты выбрасываются прямо в урну

03.06.2020

На днях была опубликована статья о том, как краевые власти осваивают бюджет в период пандемии

Автор: Сергей Вервеин

633

0

Речь шла о закупках медицинских масок с несуществующими характеристиками.

Активисты «Бюро расследований» ОНФ не только посмотрели закупки СИЗ и ИВЛ в Краснодарском крае, но и сопоставили их дальнейшее применение с законодательными требованиями. 

Медицинские маски, респираторы, костюмы относятся к медицинским отходам класса «Б» (СанПиН 2.1.7.2790-10). Просто выкинуть их после использования нельзя. Средства индивидуальной защиты закупались не только для медработников, но и чиновников, работников ГО и ЧС, казаков, сотрудников Роспотребнадзора, сотрудников силовых органов и судей. Мы не обнаружили ни одной закупки этими структурами услуг по утилизации (обезвреживанию) использованных СИЗ, закупок пакетов жёлтого цвета, использование специальных контейнеров в учреждениях, внесения изменений в схему обращения с отходами. Как нет контрактов на вывоз данных отходов у исполнителей с лицензией («Пиретта», «Фабрика утилизации отходов», «Экоресурс-Юг», «Экомед»). То же самое с обсерваторами на базе гостиниц. Выходит, несколько тонн опасных отходов были выброшены после использования.

Вывод: в нарушение санитарных требований, федерального и регионального законодательства, использованные СИЗ выбрасывались в ближайшую урну. Но за угрозу заражения более равные среди равных штрафовали простых граждан на улице.

Приобретая аппараты ИВЛ, МРТ, рентген, на Кубани не стали заморачиваться строительством временных госпиталей, выделив под инфекционных больных палаты и районные больницы. Больницам не один десяток лет, инфраструктура (в т. ч. энергопитание) устаревшее. Если ИВЛ можно воткнуть в розетку 220В, то для МРТ и рентгена требуется 3 фазы, 380В, силовой кабель 4х240 медный (цена за 1 метр - 5-7 тыс. руб.). Получить дополнительные мощности у энергетиков, обеспечить аварийное питание на случай отключения… Мы не нашли ни одной закупки и ни одной новости об этом. Возможно, именно поэтому нет ни одной фотографии чиновников на фоне нового работающего медицинского оборудования периода коронавируса.

Вывод: закупки медицинского оборудования завершаются складированием. С учётом десятков аппаратов ИВЛ, полученных от бизнес-сообщества, поле для злоупотреблений огромное.

Бутафория, некомпетентность и отсутствие понимания жизненного цикла управленческих решений!
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.