Общество:

Не вся вода «Горячий Ключ» – минеральная

21.12.2020

Завод минеральных вод «Горячеключевской» решил разъяснить потребителю, что не вся вода является минеральной

Автор: Татьяна Гусельникова

636

3

Завод минеральных вод «Горячеключевской» решил разъяснить потребителю, что не вся вода с одноимённым названием является минеральной, но УФАС имеет свой взгляд на этот вопрос

Краснодарское УФАС России выдало предупреждение АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения п. 1 ст. 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции», путём прекращения распространения ложных сведений касаемо отсутствия у ООО «Ручеёк» права использования наименования места происхождения товара «ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ» на продукции, сообщили в региональном УФАС.

– Ранее АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» направило ряду хозяйственных субъектов претензии, сообщающие, что продукция ООО «Ручеёк», питьевая вода «Горячий Ключ-2006» и «Горячий Ключ-2006-1» является контрафактной, поскольку исключительное право на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ» в отношении минеральной воды, принадлежит акционерному обществу, – сообщает УФАС по Краснодарскому краю.

«Вместе с тем антимонопольным органом установлено, что ООО «Ручеёк» также располагает правом на использование НМПТ «ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ» в соответствии со свидетельством на право пользования НМПТ», – добавили в антимонопольной службе.

Как сообщили в управлении, Арбитражный суд Краснодарского края подтвердил, что действия АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» являются недобросовестной конкуренцией. Однако, потребитель мало что из этого понял, а потому мы обратились за разъяснениями к директору завода минеральных вод «Горячеключевской» Александру Коробке:

– Потребитель подразумевает, что вода бутилированная «Горячий Ключ» является минеральной водой. На сегодняшний день несколько субъектов обладают правом называть свою воду «Горячий Ключ», и право это   зарегистрировано за минеральной водой. У питьевой воды права на такое название нет. Не только наше предприятие, но и ООО «Ручеёк» обладает правом называть свою воду «Горячий Ключ», но только добытую из скважины 1-РЭ, так называемую воду «Горячий Ключ-2000». У них есть свидетельство на наименование по месту происхождения товара на минеральную воду, на питьевую воду с таким названием у них права нет, потому что нет на это разрешения. Поэтому мы и обратили внимание ритейлеров на то, что вода под названием «Горячий Ключ» ООО «Ручеёк» –это минеральная вода, и называть этим же названием просто питьевую воду неправомерно. Именно на это мы и обратили внимание оптовиков.  Потребитель, когда покупает «Горячий Ключ», должен быть уверен, что покупает минеральную воду, а не обычную питьевую. Если мы возьмём синюю бутылку и прочитаем, то там написано «Горячий Ключ», но указано, что питьевая артезианская вода, – пояснил директор предприятия.  

– Мы сказали: «Ребята, если вы хотите называться «Горячим Ключом», то разливайте минеральную воду, вы имеете на это право. Но, тем не менее, они этого не делают. И теперь они все свои воды называют «Горячим Ключом» – и питьевые артезианские, и минеральные, – пояснил Коробка.

– Наша инициатива основывается на том, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Наше предприятие тоже разливает питьевую воду, но она называется «Кристальный стиль». А по мнению УФАС, наше обращение – это «недобросовестная конкуренция», хотя мы отправили обращения к ритейлерам, а не на общее обозрение. Причём в одной из торговой сети грамотные юристы, когда увидели, то сделали запрос, посмотрели, на что предприятие имеет разрешение, а на что не имеет право, и перестали сотрудничать, понимая, что это тонкое место. С адыгейским сыром схожая история. Здесь же всё очень даже понятно и доступно. Поэтому мы будем оспаривать решение Арбитражного суда Краснодарского края, – разъяснил Александр Коробка.

Теперь, покупая воду «Горячий Ключ», мы советуем нашим читателям обращать внимание на то, что они приобретают – питьевую воду или минеральную, пока Арбитражный суд окончательно не разберётся во всех нюансах и не поставит точку в этом вопросе. 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

KlR

22.12.2020 11:50

А что качество самой воды, которая поступает в торговлю хоть кто-то проверяет? Почему по этому вопросу нет никакой информации?

Николай

22.12.2020 11:15

Согласен с Коробкой, не фиг простую воду Горячим Ключом называть, всегда это была минералкой, а сейчас не поймешь, полно всякой воды - что пить, а чем лечиться, не разберешь.

Стас

21.12.2020 18:13

Я так и знал, но ничего не допер, когда купил обычную воду. Думаю, ну блин, контрафакт! а читать там все эти мелкие буковки кто будет? Мы с детства знали, что "Горячий Ключ" - это минералка, а не что-то другое. Согласен, не зачем людей путать, назовите хотя бы так - вода с под крана.