Поделись с друзьями:

Выйдя на пенсию, они круто изменили свою жизнь

Мы часто слышим фразу, о том, что «молодежь уже не та», но, если задуматься, то и пенсионеры – уже не те. Лишний раз я убедилась в этом, посетив творческую встречу «Волонтеров серебряного возраста».

Самому младшему участнику этого волонтерского движения – 55 лет, а одному из самых зрелых волонтеров на днях исполнится 71 год! Согласитесь, эти цифры меняют наше представление о волонтерах. Ведь с этим, довольно новым понятием для России, у меня лично до сих пор ассоциировались исключительно школьники или студенты.

«Волонтеры серебряного возраста»  это волонтерское движение, в состав которого входят люди старшего возраста от «50+». Центры «серебряных» волонтеров расположены в семи городах России: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Всеволожске и Казани. Куратором краснодарского отделения «Волонтеров серебряного возраста» является Мариета Емтыль, а сам центр находится на базе автономной некоммерческой организации Всестороннего развития, поддержки, помощи и содействия обществу «Венера».

Мариета Емтыль: В Краснодаре центр «серебряных» волонтеров открылся по нашей инициативе после Олимпийских игр в Сочи. Работаем с 2014 года. Нас и до этого объединяла волонтерская деятельность, но, чтобы просто «волонтерить», необходимо очень много условий: например, быть здоровым, коммуникабельным, позитивным, интеллектуально развитым, потому что приходится очень много запоминать, каждый раз изучать что-то новое.   Организовали «Академию серебряного возраста» и теперь живем полноценной, насыщенной событиями жизнью. «Венера» дает нам приют, всячески активизирует нас, мы участвуем в ее благотворительных мероприятиях, а она нам покровительствует. В самом начале нас было 15 человек сегодня нас уже больше сотни. Кто хоть раз был с нами на мероприятиях, уже не может от этого отказаться! смеясь, продолжила Мариета. Мы не зависим от поддержки властей. Сами по себе. Нас никто не видит и не замечает. Но надеемся, у себя галочки ставят. Мы сами подаем заявки на международные, всероссийские и городские мероприятия, ведем социальные сети, проводим в центре встречи и развивающие занятия. Например, сегодня мы и артистки, и дизайнеры, и простые русские валяльщицы. Я решила собрать всех мастериц и сделать «Студию стиля». Это одно из направлений нашего центра. Первого сентября мы будем дефилировать на празднике в Чистяковской роще.

«НГК»: Как стать «серебряным» волонтером?

Мариета Емтыль: Никакой агитации не делали, люди сами тянутся! Но понимаете, что не всем это дано… Всех берем, но многие отсеиваются. Каждый желающий к нам присоединиться должен пройти через волонтерскую школу. Мы все прошли обучение. И жизнь волонтера это не просто развлечение, это большой труд, на мероприятиях вы вкладываетесь по шесть-семь часов в день, а то и более, по сути, – полноценный рабочий день; чтобы это выдержать, необходимо хорошее здоровье, высокая трудоспособность и дисциплина. Мы даже молодым фору даем! Все выдерживаем в равных условиях. Наш девиз: «Занимать активную жизненную позицию!»

«НГК»: Чем занимаются «Волонтеры серебряного возраста»?

Мариета Емтыль: Мы принимаем участие в городских, всероссийских и даже международных мероприятиях. Например, в этом году наши волонтеры работали в Сочи на ЧМ-2018 по футболу. Весной перед президентскими выборами работали в штабе Владимира Владимировича Путина. Обязательно принимаем участие во всех городских акциях. И даже в спортивных марафонах! Спорту у нас посвящено целое направление. Мы проводим групповые занятия по скандинавской ходьбе. Ежегодно 1 октября, в День пожилого человека, в Краснодаре, на территории Солнечного острова, мы устраиваем «домашние» соревнования по этому виду спорта. Также наши волонтеры изучают иностранные языки. Сейчас идут занятия только по немецкому языку, но с осени планируем добавить обучающий курс по английскому языку. Волонтеру чрезвычайно важно знать языки, чтобы принимать участие в мероприятиях на международном уровне. Это большие возможности. А какие впечатления, когда вы можете встречаться со звездами, главами государств и другими выдающимися людьми. Это бесконечный стимул: расти и развиваться! Еще у нас есть такое необычное направление, как «Бабушкины сказки»: на этих занятиях мы изучаем сценическую речь для того, чтобы уметь красиво и грамотно говорить. «Век живи, век учись!». С каждым разом понимаешь, что так многому еще должен научиться».

Огромный стол в центре маленькой комнаты завален платьями, шелковыми кашне, бусами и прочими аксессуарами, которые женщины мастерили собственными руками. К подготовке праздничного сентябрьского дефиле, которое, напомним, состоится 1 сентября в Чистяковской роще, волонтеры подошли основательно. Дамы оживленно обсуждали образы, ибо, как известно, «дьявол кроется в деталях»: брошка на блузе, шпилька в прическе, даже цвет губной помады всё должно быть безупречным.

«А Таисия у нас звезда! громко, на всю комнату, заявила Мариета, завязывая на шее розовый шарф. Таисию по телевизору показывали, она рассказывала про «бабушку на час» как один из новых способов заработка на пенсии.

Таиса Дрочкова: Мне 62 года, я являюсь волонтером с 1 января 2018 года. Узнала о «серебряных» волонтерах еще в 2014-м, когда готовили сочинскую Олимпиаду. Но тогда я работала бухгалтером, а там постоянные отчеты, отчеты и отчеты! Так обидно было! Я знала, что мой возраст подходит для участия в волонтерском движении, но из-за работы не могла подать заявку. Затем, когда я уже вышла на пенсию, продолжала читать о «серебряных» волонтерах, следить за их деятельностью… И очень восхищалась ими! Потом услышала интервью Мариеты по радио, решила всё-таки прийти и попробовать себя. И вот, свой волонтерский дебют я начала с ЧМ мира по футболу!

Следом за Таисией, свою волонтерскую историю принялась рассказывать ее соседка.

Наталья Сыроваткина: Мне 55 лет, занимаюсь я в волонтерском центре уже около двух лет. Пришла сюда, сугубо заинтересовавшись скандинавской ходьбой.

Наталья у нас спортсменка! Во всех городских забегах принимает участие! прервала рассказ Мариета.

«Детям нравится то, чем я занимаюсь, они очень мной гордятся. Да и я почувствовала, как изменилась моя жизнь: появились новые друзья, увлечения, да и энергии, как будто стало больше», улыбаясь, заключила Наталья. 

Но далеко не все волонтеры рвутся побывать на Чемпионатах мира, некоторые пришли в центр исключительно из любви к искусству.

Алла Авакова: Мне 59 лет. Я ветеран труда. И узнала о «серебреном возрасте» через ветеранскую организацию, где и познакомилась с Мариетой. В центре я занимаюсь первый год, пришла практически сразу после того, как вышла на пенсию. Последние несколько лет я работала в городе Витебске, в витебской Академии ветеринарной медицины. А до этого, на Кубани, в «Сельхозе». Я доктор наук, и у меня много учеников, воспитала не один выпуск кандидатов и докторов. Но пришла пенсия и поменялась жизнь, сейчас я валяю дизайнерскую одежду (особая техника рукоделия из шерсти. Прим. ред.). Создала группу «Золотое руно» она тоже волонтерская, потому что бесплатная, на базе приемной депутата Дмитрия Ламейкина, он предоставляет помещение для нашей творческой мастерской. Вот и в «Академии серебряного возраста» моя тема рукоделия пришлась ко двору».

Одному из самых взрослых волонтеров Кубани на днях исполняется 71 год! Людмила Хохлова «волонтерит» с самого начала существования краснодарского центра.

Людмила Хохлова: Мне 70 лет. Волонтер с 2012 года, тогда я еще и работала. Была учителем английского языка в лицее №48 города Краснодара. Сейчас на пенсии, и полностью посвящаю себя волонтерству.      

В 2012 году я пришла в КубГУ на семинар по поводу школьных экзаменов, и там перед нами выступил руководитель волонтерского центра, который тогда только что открылся при университете перед Олимпиадой, и объявил о начале набора в школу волонтеров. Когда я пришла домой, я была под таким впечатлением, что решила узнать о том, кто такие «серебряные волонтеры», в Питере они тогда уже появились. Пошла в штаб при КубГУ. Записали. Осенью 2012 года у нас были тренинги, около двух лет мы готовились к сочинской Олимпиаде. На обучение приезжали не только из края, но со всех уголков России: молодые студенты, граждане среднего возраста и представители старшего поколения. Нам объясняли, кто такие волонтеры и что нам нужно будет делать на Олимпийских играх.

За год до олимпиады, в 2013 году, меня выбрали и отправили на семинар – встречу представителей олимпийских комитетов всех стран. Встречали иностранные делегации, сопровождали их, когда они ездили по олимпийским объектам и проверяли их готовность. Мы помогали создать атмосферу доброжелательности, помогали решить нашим гостям какие-либо бытовые трудности. Я сопровождала делегацию из Чили… Когда закончилась Олимпиада, мы уже не могли жить по-старому. Мы хотели еще! Новые друзья, заряд бодрости, социальная активность – один из способов поддержки собственного жизненного тонуса. Мы неординарные бабушки, новые бабушки! Новая прослойка населения. У меня двое внуков, которым я хочу показать на своем примере, как нужно жить в моем возрасте: быть активным, чувствовать себя востребованным, и тогда жизнь будет прекрасной… Еще из-за учеников.  Я взахлеб рассказывала им о том, как я ездила на «Формулу», была на фестивалях в Сочи… Кстати, даже работала на Кубке конфедераций в прошлом году! В этом году посчастливилось попасть на ЧМ-2018 по футболу: мы несли ответственность за зрителей во время матча. Тут у меня австралийцы сидели, тут перуанцы!» с горящими глазами продолжала свой рассказ Людмила.

«НГК»: Как же юное поколение волонтеров реагирует на столь активных «бабушек»?

«Замечательно! Когда я работаю с молодежью – разницы в возрасте нет. Я же всю жизнь в школе работала со старшеклассниками, поэтому преград в общении не было. Мы даже жили в одной комнате, а мои «учительские» истории молодежь слушала с восторгом. Мы периодически делимся с молодежью своим опытом на семинарах, например, посещаем молодежный лагерь «Дубрава». Возраст не имеет значения, и мы живой тому пример! А юношеский максимализм заразителен, именно он дает нам колоссальный заряд энергии на новые подвиги», открывая WhatsApp (мобильный мессенджер. Прим. ред.) для того, чтобы отправить мне ссылку на YouTube-канал с «Бабушкиными сказками», поделилась своими воспоминаниями Людмила.     

«На 2019 год у нас уже расписаны мероприятия: мы дали заявку в Минск, где будут проходить международные соревнования по летним видам спорта, еще мы едем на WorldSkills в Казань это конкурс профессиональных  навыков, который проводится ежегодно в разных странах мира. В конце марта мы подали заявку в Красноярск, на международную Универсиаду по зимним видам спорта. Прошли тестирование и теперь ждем результатов. На каждое подобное мероприятие приходят тысячи заявок от желающих стать волонтерами, поэтому везде проходит жесткий отбор: оцениваются навыки, опыт, знание языка – выбирают самых лучших!» поделилась планами на будущее куратор краснодарского отделения «Волонтеров серебряного возраста» Мариета Емтыль.

Знакомство с новыми «бабушками» внушает надежду на интересное будущее с возрастом, и даже начинаешь саркастически смеяться, вспоминая новости  о депрессии голливудского актера Джонни Деппа из-за грядущей старости, которому всего-то 55 лет. Эх, этому юнцу к нам бы в волонтеры! А с другой стороны, мысль о безмятежной старости, внуках и жареных пирожках греет душу.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Ольга 05.09.2018 10:32
Молодцы девчонки! Так держать!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий