Поделись с друзьями:

Откровения ко Дню российской печати…

Не поздравить журналистов в этот день нельзя. 
И делается это с дежурной улыбкой… 
А завтра? Завтра снова будет шараханье от человека с диктофоном, который не был заявлен

13 января российское журналистское сообщество отметило день российской печати – дату с глубокими историческими корнями.

Первое печатное издание в нашем Отечестве появилось в 1703 году по указу Петра Великого в виде газеты «ВЕДОМОСТИ», которая носила тогда название «ВЕДОМОСТИ О ВОЕННЫХ И ИНЫХ ДЕЛАХ, ДОСТОЙНЫХ ЗНАНИЯ И ПАМЯТИ, СЛУЧИВШИХСЯ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И ВО ИНЫХ ОКРЕСТНЫХ СТРАНАХ».

Петр I рассматривал печатное слово (газету), прежде всего, как чистилище, осознавая важность наличия в своем арсенале важнейшего информационного ресурса, видел в ней средство поддержки в проведении инициированных им реформ и утверждения могущества Российской империи.

Столь прозорливым был не только первый российский император, в силу печатного слова верили все прогрессивные светочи России.

Страна была большей частью неграмотной, круг читателей невелик, но влиятелен.

Читала вся элита, поэтому ко всему написанному и опубликованному сильные мира сего тогда относились весьма ревностно.

Так, могущественные недруги и отправляли гения русской поэзии Пушкина в ссылку не за безобидные стихи, сказки и описания природы, а за то, что Александр Сергеевич позволял себе порой довольно смелые выпады в сторону существующих порядков.

 

Первый номер «Ведомостей» вышел в свет 13 января в пересчете на новый стиль.

Именно к этой важной исторической дате и приурочен нынешний День российской печати.

Наш президент Владимир Путин сегодня во внешней политике, так же, как и Петр I три столетия назад, укрепляя могущество России, нравится это кому-то или нет, сумел вернуть государству некогда порушенный суверенитет… Порушенный в либеральном угаре псевдо реформ и чудовищного предательства…

На внутриполитическом поле президент особое место отводит прессе, называя ее реальным инструментом улучшения жизни и способом строительства подлинно демократического общества.

О взаимоотношениях СМИ и власти на всех медиа форумах красной нитью проходит и подчеркивается роль свободной, независимой прессы, которая является врагом только для жуликов, казнокрадов и прочей нечисти.

Для власти же, как таковой, которая служит народу, не может быть иной ситуации.

Именно независимая журналистика помогает простым людям быть услышанными властью, а власти – быть понятной своим гражданам. Выступая почти на всех открытых площадках, Владимир Владимирович не раз говорил, что главная задача СМИ – доносить объективную и правдивую информацию, а властям способствовать ее распространению.

– «Что такое настоящая журналистика сегодня? По сути – это поиск правды… От работы журналистов во многом зависит качество жизни миллионов россиян…».

Сама же журналистика возникает и существует в обществе как некая четвертая власть, потому как без нее ни одна общественно-экономическая формация существовать не сможет.

Именно журналисты, писатели и поэты служат «аварийной сигнализацией» в любом обществе, эдаким звоночком. Они выявляют и высвечивают глобальные и не только проблемы развития… Подавая их часто в неприглядном виде, подобно горькому лекарству, не для того, чтобы глумиться, а чтобы избавить от хворей, чтобы это изжилось и исправилось, чтобы жизнь в нашем Отечестве становилась здоровее и лучше…

Но за словом не всегда следует дело – горькое лекарство, увы, не все готовы принимать.

Тот, кто врет о прошлом и о настоящем, приближает ее – большую ложь, большую беду…

Нас долго учили ничего не замечать: не видеть, не слышать. И, как следствие, ничего не знать – цель оправдывает средства – эти удобные постулаты охраняли, да и до сих пор продолжают охранять нервную систему некоторым лицам во властных структурах…

Поэтому, видимо, и происходит утрата доверия у читателя, у зрителя, у слушателя, и, очевидно, оттого, что российские СМИ в тяжелые годы перемен не смогли выполнить своего главного предназначения – объективно информировать общество, говорить правду о том, что на самом деле происходит в стране, в регионе, в муниципалитете, в поселении…

В наше сложное время работа пишущего журналиста – это не только освещение тех или иных событий, попытки докопаться до истины. Пресса становится одним из важнейших «боеприпасов» в информационных сражениях, где перед автором-журналистом рано или поздно, но обязательно встанет вопрос – на какой он стороне баррикад?

И здесь главное – сделать правильный выбор, оставаясь со своей Отчизной и своим народом.

Но хочу сказать о другом, прочно укоренившемся, к сожалению, в нашей жизни, о не изжитом…

Сегодня районная администрация и краевое правительство имеют по своему печатному органу – газете, финансируемой из бюджета.

Журналисты в этих изданиях – те же чиновники, только с диктофонами и фотоаппаратами. Нужно признать честно, креатив (творческие способности) тут не приветствуются, самых рьяных в этом плане «кастрируют», оставляя от их правдивых репортажей рожки да ножки.

У журналистов провластных СМИ одна эмоция – безудержный восторг... С этим чувством пишутся все публикации – от выставки производственных достижений до прогноза погоды.

По мнению власти, СМИ должны информировать общество только о достижениях, чтобы не раскачивать лодку стабильности.

Лодку, в которой из восьми находящихся в ней только один гребет веслом – остальные «рулят». Такие газеты, телепрограммы, сайты полностью под контролем могучего и непобедимого административного ресурса. Причем нехилые зарплаты и гонорары как раз и позволяют сохранять и ужесточать контроль по принципу – кто платит...

Можно живо представить, как будет проходить ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ в крае:

– Губернатор в каком-нибудь зале поздравит ведущих журналистов и руководителей краевых СМИ с праздником, обязательно подчеркнет при этом о важной роли прессы в наше сложное время, выскажет готовность к сотрудничеству со СМИ, направленному на сохранение стабильности в обществе… Имея в виду, наверное, стабильность типа – «нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали…».

Как я его понимаю!

Однажды, обсуждая очередной критический материал в право надзорном ведомстве, в приватной беседе чиновник при погонах откровенно мне признался:

– «Я люблю ваши острые публикации, как читатель. Но ненавижу их как аппаратный работник… Если бы вы знали, сколько головной боли они приносят нам, что хочется прихлопнуть это надоедливое жужжание…».

Мало чем будет отличаться процедура празднования на ступеньке пониже, в муниципалитетах.

Все будет как всегда.

Первые лица исполнительной власти скажут, что средства массовой информации помогают вскрывать недостатки, поднимают в своих публикациях наболевшие проблемы, но особенно чиновников радует конструктивная критика, в которой обозначена гражданская позиция журналиста, его неравнодушие.

Призовут больше писать о человеке труда и стараться чаще акцентировать внимание читателей на хорошем… И обязательно, замечать перемены к лучшему.

Затем пройдут более узкие междусобойчики. Некоторым бюджетным «крепостным» вручат награды…

Скромненько отметятся и депутаты всех уровней.

Здесь зачастую царит удивительная атмосфера благодушия – все тише воды, ниже травы, здесь неуместно устраивать дискуссии, тем более, по поводу наказов своих избирателей, здесь давно несет вселенской скукой, как перегаром от алкоголика…

Однажды автор этих строк попытался заглянуть на заседание районной депутатской комиссии, чтобы посмотреть, чем там занимаются народные избранники? Но получил в лоб, эдак, вежливо: «В вашем присутствии нет необходимости…».

– Что это?

Но не поздравить журналистов в этот день нельзя.

И делается это с дежурной улыбкой…

А завтра? Завтра – снова будет шараханье от человека с диктофоном, который не был заявлен.

Он ведь только 13 января – четвертая власть, а в остальные дни – провокатор и нарушитель спокойствия, жужжащая назойливая муха, которую так хочется прихлопнуть….

В День печати все-таки хочется пожелать всем коллегам, честно выполняющим свой гражданский и нелегкий журналистский долг, неиссякаемой творческой энергии, постоянного совершенствования профессионального мастерства, могучего здоровья и… чтобы без потерь!

Чтобы всегда звучал голос, называющий всех поименно, как за дела, так и за делишки!

Эти слова Вам, ни за какие пряники не способным расстаться с совестью!

 

Борис МАКАРОВ

ст. Старощербиновская

 

Комментарии:

добавить комментарий

Васильев 18.01.2018 17:21
Борис Макаров! Не надо врать! Прессе не доверяют из-за того, что она сплошь и рядом продажная и брехливая. Знаешь для чего наезжают на власть так называемые "независимые" СМИ? 99% из них, чтобы бабки отжать, вымогательством занимаются - дай бабло или будем мочить! Так что, Боря, дуру не включай, а говори правду, если ты на самом деле за неё, а не просто хуторской склочник
ответить на комментарий
ЦУКоР 18.01.2018 19:34
Игорек, ну ты пострел. Не успела статья выйти, а ты уже гадишь, как на цепи сидишь у монитора. А хозяин у киоска наверно дежурит?
ответить на комментарий
Прохожий Васильеву, который не Васил 18.01.2018 21:07
Легко узнаваемый персонаж, находящийся на боевом дежурстве в местном административном аппарате, который уже не раз изливал свою жёлчь в других комментариях…
Что же ты, Игорек, как цепной пес в наморднике, из подворотни, бросаешься лаять и кусаться?
Что неужели так обидели?
И именно независимые СМИ?
И отжали бабло ? У тебя что ли?
Так вот, голубь, «хуторской склочник» (как ты высказываешься), в отличие от тебя, не скрывает свое лицо… И ставит подпись …
А ты чего ссышь? Вот возьми лист и напиши, как у тебя отжимали, и кто?
Нет! Тебя не приучили этим манерам…
Вы вкусили однажды чиновничьей « малины», и теперь, конечно, вас от неё не оторвать, будете всячески поддерживать свой статус – грести под себя всеми конечностями и другими органами…
ответить на комментарий
Васильеву 18.01.2018 21:28
Ну надо же!!! Как завопил взращенный административный ресурс даже
в Щербиновке!!! Едросня и здесь не скрывает своего раздражения к независимым СМИ....
ответить на комментарий
Васильеву 18.01.2018 21:52
Независимая пресса является врагом только для жуликов, казнокрадов и прочей нечисти, мешающей нам жить!
А кто у нас у газетного киоска пытается охранять нервную систему жуликам и ворам?… Васильев? Вы с ними заодно? Тогда мы идем к вам...
ответить на комментарий
Масильев 22.01.2018 20:49
А Васильев то прав


Сочинскому блогеру предъявили обвинение в вымогательстве денег у депутата Госдумы

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4892646
ответить на комментарий
Корректор 19.01.2018 08:54
Сегодня пресса и другие СМИ достигли того уровня и того состояния, которые они имели в сталинско--андроповский период. Оживил их Горбачев, но все его начинания вскоре прихлопнули все те же строители светлого будущего - ради своего личного процветания
ответить на комментарий
Из Чевенгура я 19.01.2018 23:25
Разве не понимают оппоненты автора, что взаимоотношения большинства, т.е. "нагнутого" властной партией народа, достигли апогея антипатии? И собака зарыта в целеполагании чиновничьего аппарата, направленном только на удовлетворение своего эго. Так что обоснованный критический материал в отношении СМИ, как никогда актуален! Правда жжёт глаза, издавна известно. А отбрыкивания, не более чем, ну, - такая самозащита не очень чистой сути натур современных "решал". При том, - самоуверенно-распальцованных в указующих своих перстах, - на всю гамму уклада преимущественно бессловесного человеческого стада.
ответить на комментарий
Бабушка Авдотья 20.01.2018 01:08
СМИ - это такой же бизнес, как и все остальное. Поговорите с главредами - все вопят, что стало трудно добыть денежки. Вот и пишут за деньги, а кто платит, тот девушку и танцует. Откуда у НГК деньги - на заказухе. И Борис глуповат, когда из своего хутора рассуждает. Кукарекать умеет, думать - не способен
ответить на комментарий
Илья 20.01.2018 17:14
Уважаемый Борис! Должен Вас поправить - первое печатное издание в нашей стране вышло отнюдь не при Петре 1, а глубоко задолго до него. И автором сего новшества является Иван Федоров, первопечатник русский и украинский. Именно поэтому абсолютно не понятно, почему День печати приурочен не к первой книге, а к выходу газеты. Логично в таком случае было бы назвать его Днем прессы, коя, кстати, практически одна его и празднует, забывая, что Печать - это не только пресса, но и издатели, полиграфисты, корректора и многие другие! А День печати всегда праздновали 5 мая. Кому он мешал?
ответить на комментарий
Илье 21.01.2018 16:55
Уважаемый Илья! Поправлять нужно не Бориса, а учредителя праздника. День российской печати отмечается 13 января. Учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого
ответить на комментарий