Общество:

Обманутые с Черной Речки

29.02.2016

Вместо того чтобы выполнить свои прямые обязанности, власти Лабинского района и прокуратура отправляют людей в суд

3580

Вместо того чтобы выполнить свои прямые обязанности, власти Лабинского района и прокуратура отправляют людей в суд

Не так давно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с фермерами заявил о стремлении «остановить бесконечный передел земли» и призвал понять, «где власть может вмешаться, чтобы защитить права пайщиков». Данное изречение обнадежило иных фермеров, поскольку ситуация с земельными паями по-прежнему остается очень острой. Причем, как правило, «отжим земли» происходит при полном бездействии, а то и содействии местных властей. Один из примеров – ситуация в станице Чернореченской Лабинского района, где местные жители уже отчаялись добиться признаний своих прав на землю.

Ситуация в Чернореченской могла случиться только в таком медвежьем углу. В прямом смысле, по словам местных, в окрестных станицах медведи порой только что не забредают на улицы. Впрочем, эта проблема теряется на фоне иных, куда более значимых, одна из которых как раз земельная. Некогда в станице существовал колхоз «50 лет Октября» – этакий реликт советского сельхоза, остававшийся в этом статусе все девяностые с уставом 1989 года! Хотя Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в СССР» предусматривал реорганизацию колхозов и совхозов в акционерные общества или кооперативы, закрепление права собственности на земельные участки граждан и бесплатную передачу гражданам в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Во второй части Указа говорилось, что решения по перераспределению земель принимаются органами местной администрации по представлению комитетов по земельной реформе, а органы прокуратуры в месячный срок обязаны опротестовывать нормативные акты, противоречащие указам президента.

Однако и этот Указ и последующие руководством колхоза прямо игнорировались при фактическом попустительстве краевых и районных властей. Прокуратура и краевой департамент сельского хозяйства временами делали главе хозяйства предписания о реорганизации, но их никто не исполнял – мол, раз «колхоз –дело добровольное», то и его роспуск тоже. Сами жители станицы Чернореченской в данную тему особо не вникали и были довольны уже тем, что колхоз еще как-то функционирует, ибо другой работы в станице всё равно не было.

Гром грянул аж в 2000 году, когда «50 лет Октября» «внезапно» оказался банкротом – долг предприятия в восемь раз превысил доходы. Производство, разумеется, остановилось, как и всякое подобие трудовой деятельности. И вот тогда станичники поставили перед председателем вопрос о разделе земли. Председатель сослался на то, что идет процесс «финансового оздоровления», по окончании которого ни один станичник не будет обделен. Однако после ликвидации колхоза вдруг выяснилось, что вместо земельных паев станичники получили шиш без масла – земля благополучно ушла сначала в земельный фонд Лабинского района, а затем «неожиданно» перешла в аренду известному размахом своей деятельности ЗАО «Агрокомплекс». Станичники, попытавшись «качать права», получили обескураживающий ответ от местных чиновников в том смысле, что «земельных долей у вас нет, поскольку вас ими никто не наделял». Местные крестьяне, всю жизнь проработавшие, что называется, «на земле», в юридические тонкости не вникали и о праве на земельный пай долгое время не думали, тем более что еще в 1993 году правление колхоза убедило их, что земля им без надобности: «техники у вас нет, обрабатывать вы эту землю не сможете, налоги не потянете».

  О том, что свой пай можно продать или сдать в аренду, станичники поняли лишь после того, как узнали, что в соседних поселениях местные жители стали получать за свои, сдаваемые в аренду паи, по несколько тонн круп, масла, зерна. Но при попытке получить то же самое чернореченцы получили ответ, что еще в 1993 году они сами отказались от приватизации земли.

– Я сделал запрос в архивный отдел, – рассказал депутат Ахметовского сельского поселения от станицы Чернореченской, Николай Матяш, – мне ответили, что за 1993 году есть протокол только одного общего собрания. Но сведений об отказе колхозников от реорганизации колхоза и приватизации имущества там нет. Пусть мне покажут номер протокола и дату, где указано: кто и как голосовал, кто выступал на этом собрании.

Николай Матяш, своего рода «возмутитель спокойствия» в Ахметовском сельском поселении, в которое входит и Чернореченская, не давал расслабиться местным властям.

– Я проживаю в станице уже двадцать четыре года, – рассказывает он, – и за все это время я хорошо изучил все проблемы станичников. Здесь царит бедность и нищета, и причина этому, среди прочего, то, что в свое время с развалом колхоза людям не роздали паевые земли. Сейчас мы пожинаем плоды всего этого. Не выполнены указы Президента РФ, где ответственность за выполнение земельной реформы возлагалась на исполнительную власть края и района, которые должны были обязать председателя колхоза выполнить все методики по проведению земельной реформы. Был еще один указ от 1996 года, где опять-таки указывается на необходимость выделения земельных паев и на то, что люди имеют право на выбор формы хозяйства. Но люди забитые, неграмотные, поэтому ничего не пошло. А теперь им говорят, мол, «ваш поезд ушел, надо было выбивать паи раньше» и так далее. Я буду требовать, чтобы людям вернули землю! Испокон веков они обрабатывали эту землю, многие поколения их предков, а теперь их превратили в людей второго сорта.

Это требование так же, как и ряд других, Николай Матяш решил озвучить на состоявшейся в станице Ахметовской выездной сессии районной администрации, где перед станичниками с отчетом о своей деятельности выступал глава поселения Анатолий Кравченко. В президиуме также находился первый заместитель главы администрации Лабинского района Олег Кухно, депутат ЗСК Владимир Михайлов, председатель Совета МО Лабинский район Ринат Жарков, старший помощник Лабинского межрайонного прокурора Светлана Манахова и другие. Кроме них в зале присутствовали чиновники, депутаты, силовики и просто местные жители со всеми своими просьбами и жалобами, коих у станичников накопилось в избытке. После монотонного, почти часового отчета главы поселения о всех буднях в станицах, выступлений депутата ЗСК, местных депутатов, а также участкового станицы слово взял Николай Матяш.

– Губернатор призвал пресекать незаконную скупку земли, – сказал он, – то есть ту, которую люди получили на пай, получили имущественные паи и тем самым сохранили у себя средства производства. Но у нас, в нашем колхозе «50 лет Октября», все это не было выполнено: три указа Президента РФ и три последующих постановления правительства не выполнили администрация края и района. О чем я получил подтверждение из Государственной Думы, министерства сельского хозяйства и тому подобных структур. А еще я получал отписки регулярно, в том смысле, что крестьяне сами отказались от своей земли. Мы обращались во все инстанции, я лично множество писем отправил– и никакого ответа. Более того, сейчас начинают «прессовать» любого человека, который посмеет заикнуться о паевой земле, не дают ему даже рот открыть. Это симптом опасный, поскольку, когда народ молчит, это гораздо опаснее, чем когда он протестует. Я предлагаю в законодательном порядке поднять вопрос, чтобы люди получили паевую землю, решить этот вопрос через Госдуму и ЗСК. Другим способом этот вопрос не решить.

– Я не готов комментировать слова Николая Ивановича о возвращении паев, – сказал Олег Кухно, – поверьте, никто в свое время не был заинтересован, чтобы паи никому не достались, надо много над этим работать. Отправляйте депутатский запрос в ЗСК, это ваше право как депутата. В то же время я считаю, что та земля, которая у вас есть, вы должны ее забрать. Пока сюда еще кто-нибудь не зайдет. Но можно как угодно относиться к «Агрокомплексу», но это предприятие дает определенное наполнение бюджета и некоторое количество рабочих мест. Ну нет сейчас у поселения иных источников дохода, кроме земли, она должна работать.

По словам Николая Матяша, «рабочие места» при «Агрокомплексе» получили от силы человек десять – это почти на пятьсот человек населения. Но дело даже не в этом, а в том, что власти района в очередной раз пытаются уйти от ответственности, переложив решение проблемы на чужие плечи. Это следовало и из слов помощника межрайонного прокурора.

–Касаемо земельных паев бывшего колхоза «50 лет Октября» хочу сказать Николаю Ивановичу следующее, – сказала Светлана Манахова, – вам же уже несколько раз объясняли: вопрос решается только в площади судебного иска. Давайте обращайтесь, подавайте, предъявляйте доказательства, и пусть в суде решают эту проблему. А все эти протесты, митинги, запросы ничего не решат.

В ответ на что Николай Матяш сказал, что уже было несколько судебных исков, но требования станичников не были удовлетворены. Но вопрос ставится иначе, почему сами местные власти (и прокуратура в том числе) не могут решить эту проблему, решение которой им было предписано еще в девяностые указами Президента. Это ведь они, а не депутаты ЗСК или, тем более, Госдумы знают досконально все местные условия, все проблемы района. Кому, как не им, их и решать в таком случае! Вместо этого они ведут себя безответственно. Один советует писать депутатские запросы, другая говорит, что эти запросы бессмысленны и надо обращаться в суд, а в итоге всем глубоко наплевать на простых людей и на то, что их незаконно лишили земли.

В общем и целом, можно констатировать, что решение проблемы на указанной сессии не состоялось и вообще в ближайшее время никто паи станичникам возвращать не собирается. Вообще, «земельный вопрос» в Лабинского районе стоит достаточно остро, что следует из данных, собранных председателем СПК «Колхоз Инициатива» Виталием Четвериком. Его предприятие входит в Лабинский агросоюз, специалисты которого и оказывают юридическую, информационную и моральную поддержку Николаю Матяшу и всем заинтересованным станичникам Чернореченской, а также иным хозяйствам района. Разумеется, в других поселениях Лабинского района ситуация не столь вопиюща – многие сельчане все же получили земельные паи. Однако уже отлажена своеобразная схема увода невостребованных земельных долей. Аферисты находят пайщика, которому предлагают оформить в собственность земельный пай за определенную сумму. Затем выписывают на человека свидетельство и он тут же подписывает доверенность на другое лицо, которое выделяет земельный пай в натуре, и продает его. И это только одна из граней здешних проблем – есть тут и свои «мини-кущевки»: убийства и перестрелки из-за межевания земли и угоны скота – тут грешат на соседей из Карачаево-Черкессии и ряд других проблем, обычных для столь заброшенного горного угла. Ну и, конечно, всевластие крупных собственников, что правдами и неправдами стремятся наложить руку на здешние земли.

–Никто не призывает, например, отобрать у того же «Агрокомплекса» обрабатываемые им земли, – говорит Виталий Четверик, – пусть только платит арендную плату законным пайщикам. Пусть они получают некоторое количество масла, зерна, круп за свои паи. Если есть зерно, значит, уже есть возможность и содержать свое подсобное хозяйство, ту же домашнюю птицу, например.

Примерно об этом на встрече с чиновниками районной администрации говорила и одна из местных жительниц.

– У нас тут аховские цены на всю продукцию, как нам выжить! Зашли на нашу территорию инвесторы– так пусть хотя бы сделали так, чтобы у нас скидка была какая-нибудь, на зерно, например, на сенокошение какие-то послабления были. А у нас сейчас так: «Агрокомплекс» покупает рулон сена за четыреста рублей, а нам – за восемьсот. И то все в колючках, жатое-пережатое, под дождем побытое. О каком качестве продукции в этих условиях можно говорить!

 – Если наши власти в самом деле опасаются какого-то социального взрыва, каких-то волнений, то они должны понимать – бунтуют люди от безысходности, когда у них ничего нет за душой, – убежден Виталий Четверик, – превратите людей в пусть мелких, но все же собственников – и тем самым обеспечите их лояльность. А когда с одной стороны мы видим крупных землевладельцев, оградивших колючей проволокой лучшие земли, а с другой –обездоленных, лишенных нормальной работы людей, какой реакции мы от них можем ждать?

Денис ШУЛЬГАТЫЙ