Поделись с друзьями:

Политика предприятия «Агрокомплект», принадлежащего дочери депутата Госдумы РФ Алексея Ткачева Анастасии Краттли,   вызывает  у работяг протест.   Труженики Тимашевского завода изоляции труб пытаются привлечь к своей проблеме  внимание  Владимира Путина.

ООО «Тимашевский завод по изоляции труб» - единственный аккредитованный  завод на юге страны, который занимается изоляцией труб для нужд «Газпрома». Помимо изоляции новых труб, предприятие восстанавливает и изолирует трубы повторного применения, уже бывшие в употреблении. Поставщиками завода и одновременно потребителями его продукции являются  крупные  газовые, нефтяные  и  строительные предприятия  России, в том   числе  исполняющие  государственные заказы по строительству  морских мостов и причалов, нефтегазовых трубопроводных магистралей.   Производственной базой ООО «Тимашевский завод  по изоляции труб»  являются  территория  и имущество ООО « ЗИТ», находящегося  в стадии банкротства.  

Несколько лет назад в отношении ООО «ЗИТ» Арбитражным  судом края было возбуждено дело о признании завода несостоятельным (банкротом). И в ходе процедуры конкурсного  управления имущество завода через торги приобрело ООО «Тимашевский завод изоляции труб» (правда, договор купли-продажи, как выяснилось,  по каким-то причинам до сих поре не прошел госрегистрацию).  А земельные участки, на которых размещены производственные мощности ООО «ТЗИТ», после их «покупки»  у некоего Левченко  С.Б., по-прежнему   принадлежат на праве собственности Игорю Крамаренко, бывшему депутату Законодательного Собрания Краснодарского края  и бывшему собственнику ООО «ЗИТ». По некоторым сведениям Игорь Крамаренко стал владельцем завода в 2015 году, до этого основным владельцем являлась его мать  - Галина Крамаренко, а  совладельцем - Анастасия Краттли.  Еще в 2008 году эта земля была передана Крамаренко в аренду ООО «ЗИТ».

При строительстве для организации конвейерного процесса часть производственных мощностей завода была размещена на земельном участке, принадлежащем соседнему предприятию,  ООО «Агрокомплект», с которым у ООО «Завод по изоляции труб» был заключен договор аренды.

Но с новым владельцем завода ООО «Агрокомплект» неохотно согласилось заключить договор аренды, да и то лишь на заведомо невыгодных условиях. А вскоре и вовсе отказалось от пролонгации договора, потребовав демонтировать производственную линию.

- Ранее «Агрокомплект» письменно согласовал подвод газа к цеху и  размещение объектов завода на этой территории. И уже более 10 лет эта неотъемлемая производственная часть на бетонных блоках стоит и функционирует, - рассказал журналисту директор ООО «ТЗИТ» Антон Копытов. – Если раньше арендная плата составляла несколько тысяч рублей за 5 тыс. кв м., то вскоре она повысилась до 500 тыс. рублей, на что мы вынуждены  были  согласиться, чтобы не подвести заказчиков и не попасть под штрафные санкции, - пояснил директор предприятия. Копытов объясняет еще и еще раз эту ситуацию рабочим, которые пришли к зданию Тимашевского районного суда в тревоге за свои рабочие места.

Копытов утверждает, что их предприятие пытаются обескровить, умышленно  поставить на колени, чтобы потом выкупить за копейки. Как пояснил нам директор ООО «ТЗИТ»,   в ходе переговоров руководитель «Агрокомплекта» Василий Ханабеев попросил ООО «ТЗИТ» отремонтировать железнодорожную ветку, проходящую по территории завода, так как ранее  такие обязательства на себя брало находившееся здесь юридическое лицо. Лишь тогда он пролонгирует договор аренды еще на 11 месяцев. Железная дорога была отремонтирована, предприятие вложило в ее ремонт  порядка 300 тыс. рублей, гарантом выступил глава Тимашевского района Андрей Палий.  Действительно, договор был пролонгирован смешно сказать, всего лишь на одни месяц! В телефонном разговоре с корреспондентом «НГК» глава Тимашевского района на вопрос о ситуации с заводом ответил уклончиво: «Все под контролем». Что имел ввиду Андрей Владимирович мы так и не поняли, а он не склонен был вдаваться в подробности. Ясно одно, что администрация Тимашевского района оказалась между молотом и наковальней. Ведь единственным владельцем ООО «Агрокомплект»  является  Анастасия Краттли – дочь депутата Государственной Думы Алексея Ткачева. Она же когда-то являлась и собственником ООО «ЗИТ», в отношении которого сейчас введена процедура внешнего управления.  История не нова, как говорится, у сильного, всегда бессильный виноват…

Руководство «Агрокомплекта» объяснило свой отказ от пролонгации договора аренды тем, что намерено на этом участке приступить к строительству складских помещений. Конечно, можно предположить, что  складское помещение на участке в 250 кв.м (именно такую площадь занимает конвейер завода), принесет большую прибыль в месяц , чем арендная плата от ООО «ТЗИТ». Но в это верится с трудом.

Вскоре «Агрокомплект» направил письмо в ООО «ТЗИТ», в котором сообщил о том, что «Агрокомплект» готов отложить начало строительства  до конца 2019 года,  но при равнозначной компенсации выпадающих расходов, которые составляют более 8 млн. рублей в месяц! На такие условия, в ущерб предприятию, руководство завода пойти уже  не могло, поскольку это, по словам руководителя, неприкрытый грабеж.   За предложением, которое невозможно принять, последовали  и вовсе непотребные действия.

Как только настал последний день действия договора, на следующее утро рабочие завода  обнаружили вокруг цеха заборы из сетки-рабицы, из-за чего не смогли подойти к конвейеру, производственный процесс был нарушен.

По мнению руководителя ООО «ТЗИТ», вторая сторона таким способом намеренно саботирует деятельность  предприятия:

- Единственный способ остановить нашу работу – поставить забор и не дать возможность поставки трубы в цех. А как только контракты, в  том числе по изоляции труб для «Газпрома», будут невозможны к исполнению, сразу пойдут штрафные санкции, неустойки, а это огромные деньги. Рентабельность предприятия падает, убыток растет, а после чего выкупят за рубль завод обратно. Это экономическое рейдерство, - полагает Копытов.

Комментируя  реструктуризацию завода с переносом мощностей с территории «Агрокомплекта», Антон Копытов пояснил,  что все должно быть в рамках закона, и за короткий срок удовлетворить все новые и новые «хотелки»  хозяев «Агрокомплекта» невозможно.

- Все должно быть так, чтобы никакая проверяющая инспекция не могла сказать – «Я закрываю завод!». Ведь появляются риски. Мы не можем позволить себе этого допустить. Нет таких способов, чтобы  за три недели здесь все поменять.  

Новому владельцу завода тягаться с Ткачевыми  не сладко. За последние два года предприятие подверглось множественным проверкам со стороны надзорных инстанций.

- Я руковожу предприятием  1, 5 года, на заводе работает 170 человек, ни задержек, ни задолженностей по зарплате на предприятии нет. На сегодняшний момент существуют риски, связанные со срывом исполнения контрактов по многим обязательствам, это связано с  установкой  заборов возле нашего цеха, в связи с чем мы не можем выполнять производственную деятельность в полном объеме. Сейчас идут разбирательства по спорному участку. Хотелось бы, чтобы решение этого вопроса проходило в правовом поле, чтобы не было никакого самоуправства, которое неоднократно имело место быть. Самое главное, что все работающие здесь люди, а это квалифицированный персонал, могут остаться  без работы, а завод закроют на замок.  Я думаю, это связано не с коммерческими интересами по аренде данного кусочка земли, который составляет сегодня 100 кв.м., а с политическими и личностные амбициями учредителей предприятия «Агрокомплект», - считает Антон Копытов.

Будучи в здании Тимашевского районного суда журналист встретил и бывшего владельца ООО «ЗИТ», экс-депутата законодательного Собрания Краснодарского края Игоря Крамаренко. Игорь Алексеевич пообещал пообщаться с журналистами и предоставить интересующие нас документы. Но позже в телефонной беседе от встречи отказался, объяснив, что вылетает в Москву. 

В настоящее время в Тимашевском районном суде рассматривается дело по исковому заявлению ООО «Агрокомплект» к ООО «Завод по изоляции труб» и Игорю Крамаренко, в котором истец просит признать цех самовольной постройкой и обязать ответчика его снести.  И пока бывшие и новый собственники выясняют, кто прав, кто виноват, рабочий класс вынесен за скобки.

Возле здания суда журналист «Новой газеты Кубани» встретил работников предприятия. После многочисленных обращений они вышли к дому правосудия, чтобы защитить свои рабочие места.

- У нас желание одно - спокойно работать, без переживаний. У всех есть семьи, дети и желание работать и зарабатывать. Люди проработали на предприятии по 10 лет и хотят дальше работать на предприятии,  – обратился к журналисту Алексей Хохлов, начальник службы контроля качества ООО «Тимашевский завод изоляции труб».

- Когда уже разберутся, не знаю, а нам работать  не дают. Страдает рабочий класс, наши семьи. Они пригнали технику, заборы поставили без всякого предупреждения, а у нас производственный процесс, естественно, все 200 человек  встали и стоят, работать-то как? -  возмущен Владимир Соболев, проработавший на предприятии восемь лет.

- Вроде, разобрались, начали работать, сейчас опять начинают препоны ставить, столько лет завод работал, зачем эти тяжбы?! Можно же как-то цивилизованно договориться, – призывает начальник погрузочно-разгрузочного участка Александр Козлов.

- Если сейчас все перегородят, то завод будет остановлен. Потому что это самый ключевой цех на заводе. Поэтому, если работа на нем будет приостановлена, то все сотрудники завода  пойдут по домам. А куда нам идти,  нас возят и привозят, все люди с районов, - в один голос заявляют сотрудники завода, которые не знают, будет ли у них завтра работа или нет.

Уже на самом заводе корреспондент встретился с начальником отдела складской логистики Любовью Славской, которая работает на заводе 11-й год.

- Всегда тяжело при смене руководства, страдают рабочие, у нас ведь работа зависит от заказов, соответственно и заработная плата. Хочется, чтобы предприятие процветало, потому что это рабочие места и благополучие работников. Модернизация на предприятии идет, качество работы меняется, я уже 11 лет работаю. А стабильность - это самое главное в нашей жизни. А у нас периодически перекрывается территория. Хочется, чтобы уже все пришли к какому-то решению, - надеется сотрудница завода.

О важности стабильной работы предприятия сказал и мастер погрузочно-разгрузочных работ, девять лет проработавший на предприятии, Петр Катаргин:

- Хочется, чтобы была стабильность, потому что все эти загорождения срывают полностью производство, отменяются заказы. Слухи распространяются быстрее, чем все происходит. Во-вторых, у нас некуда пойти, в нашем возрасте некуда идти, а здесь стабильная зарплата, хоть и не высокая, зато без задержек, поэтому народ и держится, а в нашем возрасте уже хочется стабильности.

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Главный по политике

6149 просмотров

Отмашки не было. Но шансы у...

1595 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 16 Сентября 2019

все статьи месяца