Поделись с друзьями:

Канун Нового года для жителей станицы Ладожской (Усть-Лабинский район) был омрачен трагическими событиями, всколыхнувшими весь район. Местный казачий атаман Александр Ситавичус из автоматического оружия (предположительно, автомат АК-47) расстрелял в кафе «Огонек» троих молодых людей.

Ситуация усугубилась тем, что некоторые столичные СМИ сразу же поторопились придать этому событию в Ладожской этнический окрас. Дело в том, что убитыми оказались представители двух национальных общин – армянской и цыганской.

По свидетельствам очевидцев, один из погибших – Артем Мирзоян – находился под домашним арестом в связи с обвинением его в совершении преступления. Так это или нет – выяснит следствие, но на текущий момент на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю уже размещен комментарий по поводу этих событий в Ладожской:

«По подозрению в совершении данного преступления по горячим следам были задержаны 32 и 34-летние местные жители (Александр Ситавичус и его кум Алексей Миронов – ред.).

По данным следствия, в ночь на 31 декабря 32 и 34-летние мужчины находились в одном из кафе станицы Ладожской, где между ними и группой других посетителей произошел конфликт, в ходе которого участники нанесли друг другу побои. После указанные мужчины ушли из кафе, но через некоторое время вернулись. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, один из подозреваемых из автомата произвел выстрелы в посетителя кафе (Артем Мирзоян – ред.) и ди-джея заведения (Роман Киракосян – ред.), убив их, после чего вышел на улицу, где выстрелил в сидящего в автомобиле 18-летнего молодого человека (Николай Панченко – ред.). В результате полученного огнестрельного ранения потерпевший также скончался. По уголовному делу назначены судебно-медицинские, баллистическая, дактилоскопическая и техническая экспертиза, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы.

Судом по ходатайству следователя в отношении задержанных избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые допрошены следователем и дают показания относительно совершенных преступлений. Также необходимо отметить, что, согласно показаний задержанного, мужчина производил выстрелы в людей, не имевших с ним конфликта, что обусловлено, по его мнению, алкогольным опьянением. Следствием установлено, что мотивом преступления явился бытовой конфликт. Информация о якобы совершенном преступлении погибшими в отношении дочери подозреваемого в убийстве не подтверждается как показаниями самих фигурантов, так и другими материалами уголовного дела. Кроме того, распространенная в социальных сетях информация о совершении якобы изнасилования в отношении другой девушки также не находит своего подтверждения и опровергается самой девушкой.

Следственное управление Следственного комитета по региону призывает средства массовой информации воздержаться от распространения непроверенной и недостоверной информации».

В этом пресс-релизе, который мы приводим почти полностью и без исправлений, смущают несколько моментов.

  1. Атаман Ситавичус стрелял в людей, «не имевших с ним конфликта», как указано в пресс-релизе СКР. Если конфликт был чисто бытовым, как опять же явствует из пресс-релиза, то значит, оскорбленный по логике вещей должен быть томим жаждой мщения за нанесенную обиду именно по отношению к обидчикам. Но происходит совсем другое. Он стреляет в ди-джея, какого-то еще парня и потом в мальчишку, сидящего в машине на улице, с которыми, как оказывается, у него не было конфликта. Зачем?
  2. Следствие утверждает, что никакого изнасилования в кафе «Огонек» не было 31 декабря – ни 14-летней дочери атамана Александра Ситавичуса, ни другой девушки. Однако в нашем распоряжении оказался видеоролик, в котором житель Ладожской, назвавший себя Германом Страньковым, рассказал правозащитникам из Краснодара, Алексею Гайворонскому и Александру Каданину, о том, как несколько местных цыган сначала напоили его знакомую, а потом «пустили по кругу». И случилось это описываемое событие именно 31 декабря вечером в том самом кафе «Огонек». Герман даже пообещал, что они с его подругой будут писать заявление в полицию. Но это видео было записано 3 января, а сегодня ни самого Германа, ни его девушку никто найти не может: они оба словно испарились.
  3. СУ СКР по Краснодарскому краю призвал нас – СМИ – в своем пресс-релизе «воздержаться от распространения».

От чего воздерживаться, господа следователи? О чем вы нас призываете молчать? О том, что жители станицы Ладожской уже не первый год пытаются докричаться до властей и силовиков о том, что в станице торгуют открыто наркотой, подсаживая на нее молодежь, а местная полиция бездействует?

Комментируя события в Ладожской, статью, написанную в резких тонах, разместил в «Живом журнале» писатель и блогер Максим Калашников.

«То, что случилось в Ладожской – это прорыв гнойника, вызревавшего годами. Последствия бездействия безответственной власти… Кубань на глазах превращается в «горячую точку», в один из перегретых «паровых котлов» в РФ», – пишет Калашников.

«Надо понимать, что вызвало такой взрыв насилия. А именно – то, что при огромной «силовой машине» РФ этнокриминал чувствует себя весьма вольготно. Все эти многосоттысячные рати МВД (и Росгвардии) ему совершенно не мешают. Никакой борьбы с этнокриминальными группировками, получается, как бы и нет. В тюрьмы кидают почему-то лишь протестующих против беспредела властей гражданских активистов. Или тех, кто протестует против продажных судей и крупных дельцов, захватывающих земли. Вспомните историю Тракторного марша кубанских фермеров, отчаявшихся найти справедливость в Краснодарском крае. И тесно связанную с этим историю «золотой судьи» Хахалевой…»

Александр Каданин, атаман казачьего общества пос. Колосистый (Прикубанский округ г. Краснодара):

– Я не очень хорошо знаю Александра Ситавичуса, но многие жители станицы Ладожской в полном недоумении от произошедшего. Они говорят, что Ситавичус как казачий атаман никогда не позволял себе решать какие-то вопросы с применением силы. То, что пишут сегодня в соцсетях о его, якобы, националистических наклонностях – это полная чушь.

В свете последних событий у меня очень большие сомнения, что следствие по данному делу будет проходить объективно. Пример тому – ситуация с Германом и его девушкой. Они 4 января пошли подавать заявление о групповом изнасиловании, но в полиции Усть-Лабинска у них заявление не приняли, а совсем наоборот: в течение 9 часов их там убеждали дать «правильные показания». Сейчас Герман прячется от всех. Скорее всего, запугали парня.

Алексей Гайворонский, правозащитник (Краснодар):

– Совершено убийство. Естественно, виновные должны понести наказание в соответствии с законом. Но параллельно с этим следствие должно объективно разобраться в произошедшем. Что должно было случиться, чтобы человек, о котором в станице худого слова не говорят, взялся за оружие? Судя по видеозаписи с камер, вроде как произошла ссора. Но нам не показывают того, что произошло на улице возле кафе, и что было до начала конфликта на танцполе. А мне говорили, что после стычки в самом кафе вслед за Ситавичусом и Мироновым на улицу выскочила целая толпа парней, и там была уже просто потасовка. Где показания очевидцев этого эпизода?

Следствие категорически отвергает факт группового изнасилования в кафе. Но мне лично звонил Герман (друг изнасилованной девушки) и сказал, что на его подругу и его самого «давят», требуют дать «нужные показания», отказываются регистрировать заявление об изнасиловании.

Прошло 10 дней после этого события, а Ситавичусу до сих пор не предоставили адвоката. Почему молчат его родственники?

Мое твердое мнение, я бы хотел, чтобы вы об этом написали, – ответственность за трагедию в Ладожской должны понести и правоохранительные органы, и исполнительная власть района, которые попросту выпустили ситуацию из-под контроля, а порой и закрывали глаза на деятельность криминальных групп. Ведь неспроста люди в той же Ладожской утверждают, что полиция никак не реагирует на жалобы граждан о процветающей в станице наркоторговле. Вот теперь и прорвало!

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

В соцсетях опубликовано фото Александра Ситавичуса, голову которого в объектив камеры направляет чья-то рука с перстнем пальце.

Атаман из поселка Колосистого Александр Каданин (слева) и гражданский активист Алексей Гайворонский (справа). В центре – Герман Страньков (или Траньков) –  якобы, свидетель изнасилования.

Комментарии:

добавить комментарий

Лезликов 10.01.2018 20:11
Неужели у НГК нет умных и умелых журналистов, а только бездарный ладожский?
ответить на комментарий
лезликов,не лезь негру в задницу-темно 10.01.2018 20:33
дурень,напряги остатки своих мозговых извилин и скажи че-нить умное и по существу.
ответить на комментарий
Петр 13.01.2018 06:00
Беда Российской " бытовухе" в том что власть не работает с населением культура и образование свои возможности упускают или не хотят занимается морально нравственным воспитанием очеловечивание человеческих чувств. Вот и результат. И это входит в жизнь россиян как направление жизни. Будет ещё хуже я уже неоднократно об этом писал но власть глухая.
ответить на комментарий
Опер 14.01.2018 09:16
Не в интересах "товарищей" в федеральных структурах раздувать эту тему... Если есть факты по другим преступлениям, которые произошли ранее и им не дают хода и хотят проводить следственные действия, то надо писать об этом в Москву в ЦА СК РФ и в ФСБ, чтобы как и изначально просило население в станице Ладожской и в связи с тяжестью и резонансом преступлений(тройное убийство) прислали бы группу следователей из Москвы с Центрального аппарата СК РФ... Раздувать и поджигать конфликт не нужно, но разобраться в этом деле по человечески и по законам РФ нужно и полезно, чтобы более такого на Кубани не происходило...
ответить на комментарий
Беня Крик 14.01.2018 15:07
"Сергей Ладожский" это Пузанов, что ли? Известный балабол, даже фамилии правильно не смог записать.
ответить на комментарий
Антинародное мышление 15.01.2018 11:32
А куда подевался тайный агент СБУ Мыкола Долуда? Он ведь еще три года назад, вместе с украинской диаспорой собирался устанавливать в городе-герое Новороссийске памятник русофобу Т.Г Шевченко,высотой аж восемь метров!
Затаился,замполит-бандеровец.А наши то провласные ЛОХИ ему еще и звание генерала присвоили.Дебилы,б...(по Сергею Лаврову).!
ответить на комментарий
kubanofan 20.01.2018 21:01
В райцентрах и станицах есть этнические группировки. На разборки приезжают, скажем, "мигранты", ни одного славянина. Всегда стаей. Погонам они ближе, "мигрант", приехав, сразу ищет кому конверт давать, приучен.
ответить на комментарий

В этом месяце:

В Тимирязевской академии...

5364 просмотров

Год Золотого Пса – 2018

1988 просмотров

Чернявая дивчина

1936 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 21 Января 2018

все статьи месяца