Общество:

Пашковская переправа: факты и домыслы

17.08.2016

Самым главным заблуждением, распространяемым сегодняшними историками, является то, что Краснодар был сдан почти без боя.

7886

Самым главным заблуждением, распространяемым сегодняшними историками, является то, что Краснодар был сдан почти без боя.

Известна только история обороны Пашковской переправы, которая на самом деле ничего общего с реальностью не имеет и затмевает подвиг тех, кто с 7 по 14 августа 1942 года отдал все свои силы, чтобы удержать город. И судьба того самого батальона далеко не так картинно печальна и несправедлива, как нам рассказывали. 
Историк Борис Оленский впервые услышал историю о брошенных на произвол судьбы молодых мальчиках почти без оружия на той переправе 16 лет назад от Суворовой Надежды Николаевны, научного сотрудника музея имени Фелицина. Он был настолько потрясен этой историей, что, естественно, занялся ее изучением. И многие годы посвятил этому делу. Каково было его удивление, когда, поднимая в центральном архиве министерства обороны необходимые фронтовые документы, он не обнаружил в картотечном списке ни одного имени кого-нибудь из кубанских историков. То есть до него их никто не пытался поднять. Сейчас собранных им сведений достаточно, чтобы кубанская столица претендовала на звание города Воинской Славы. 
Целью боев в Краснодаре в те дни была не столько оборона города, сколько обеспечение прикрытия отступающим войскам. Изначально действительно не было планов оставлять войска в Краснодаре. Был получен приказ перебросить войска на левый берег реки Кубани. Но уже к вечеру 9 августа стало очевидно, что отступлению необходима фора. Немцы должны были нагнать войска, взять в кольцо и расстрелять в спину. Так названный немецкий план «Anlauf» («Разбег») был сорван бойцами 56-ой армии, а именно 339-й и 30-й стрелковыми дивизиями. 
30-я иркутская стрелковая дивизия, как наиболее боеспособное соединение 56-й армии, была выдвинута в арьергард для прикрытия отступающих войск. На 4 августа она находилась на марше с рубежей Сухие Челбасы на Брюховецкую, Тимашёвскую, Медведовскую и Новотитаровскую. Последний пункт отхода должен был стать её рубежом обороны по Краснодарскому обводу. Утром 7 августа 30-я стрелковая дивизия завершила смену фронтовых курсов младших лейтенантов заняла рубеж, исключая отметку «43» — Новотитаровская.
Бойцы 30-й стрелковой дивизии вступили в первые бои на территории Краснодара, еще не закончив укрепление и не пополнив боеприпасы. У немцев был приказ отвоевать все мосты и переправы. Наступило время решительных мер. С запада немцам перекрыли путь естественными препятствиями, затопив рисовые поля и дороги при помощи главного магистрального сооружения рисовой системы от реки Кубани. Дорога Краснодар - Славянская оказалась перекрыта. Мост же, который вовремя не подготовили на случай отступления, пришлось поджечь подручными средствами, разлив по нему керосин, полученный из цистерн, который вез местный тракторист. 
Немецкие силы ударили на стыке 339-й и 30-й, но атака оказалась провальной. Однако противник не прекращал наступление. Утром 
9 августа скорый захват города стал очевиден и поступил приказ об уничтожении основных промышленных объектов города. Основные силы 339-й дивизии уже перебрались через Кубань. Официально немцы вошли в Краснодар именно в этот день, но отдельные мелкие, вплоть до рукопашных стычки продолжались. 
Запланировано был взорван Яблоновский мост. Все беженцы, раненные и все отступление было направлено через Пашковскую переправу. 
Пока основные силы были заняты боями в городе, немецкий десант 10 августа атаковал штаб 30-й дивизии в Пашковке. К полудню атака была отбита. Много тяжелых рукопашных боев пришлось на ночь с 10-го на 11-е августа. 
В это время и был поднят по тревоге известный всем батальон 1173-го полка 349-й стрелковой дивизии из тех самых молодых ребят. Батальон мальчиков на самом деле включал в себя и стариков, воевавших в Первую мировую. Это так называемый «поздний призыв», когда войска пополняются за счет молодых юношей младше 17 лет и стариков старше 55 лет. Опыт стариков очень пригодился. Стратегия залпового огня выиграла еще время, вынудив немцев ненадолго отступить. Утром 11 августа стал слышен гул приближающейся немецкой техники и сил для сдерживания уже не хватало. В числе перебравшихся на левый берег бойцов был и Басий Виталий Михайлович. Он один из трех ныне здравствующих защитников Пашковской переправы:
- 11 числа взорвали мост сразу, как только мы перешли. Это чтоб немцы не перебрались. И мы отходили дальше. На Саратовскую, Горячий Ключ... Под Горячим Ключом наш полк разделился. Одни пошли на Джубгу, а мы на старую туапсинскую дорогу. Пашковская переправа дала нам необходимое время туда дойти . На перевале немцы нас догнали. Пролетала бомба рядом, меня засыпало землей. Не помню, как оказался в госпитале в Сочи. Но благодаря тому, что рядом со мной через койку оказался тот самый человек, который меня откопал, я узнал как меня спасли, - вспоминает Виталий Михайлович на 92-м году своей жизни.
Когда с поля боя собирали раненых, 17-летнего солдата никто бы не заметил, если бы случайно тот самый спаситель не наступил на его торчавшую из-под завала руку. В беспамятстве от боли молодой Виталий застонал и благодаря этому изданному звуку его, контуженного, нашли, отрыли и спасли. Виталий Михайлович пережил войну и вернулся к родным, которым уже успели объявить о его кончине. После войны он работал водителем-дальнобойщиком. В 2001 году встретился в первый раз со своими однополчанами. А сегодня смог поделиться своими воспоминаниями с историком Борисом Ивановичем Оленским. Его свидетельства полностью совпадают с найденными историком документами и являются опровержением романтичной и печальной повести о том, что якобы бойцы батальона 1173-го полка были брошены на переправе командованием и принесены в жертву немецкой военной машине. Никто не был забыт или оставлен. Немецкий план «Разбег» был сорван, благодаря чему 56-я армия не была разбита и заняла стратегически важные позиции на юге, что через год, в 1943-м, помогло освободить город. Оборона Краснодара в августе 1942 года не была провалом, а стала в достаточной мере успешной, позволила советским войскам организованно отступать, вымотав противника. И об этой роли города в истории Великой Отечественной войны необходимо знать всему нынешнему поколению на кубанской земле. Ради этого собранные им документы Борис Иванович готовится предоставить осенью в комитет для присвоения Краснодару звания Города Воинской Славы. Его предварительное выступление не вызвало у других историков вопросов и нареканий, что он считает признаком будущего успеха.

Защитники Пашковской перепрвы 2012 год