Общество:

По улице не проехать, к лиману не подойти!

11.02.2020

О том, как бизнес перекрыл «кислород» местным жителям

Автор: Отдел расследований «НГК»

282

3

Не так давно в редакцию «НГК» поступило  эмоциональное письмо от группы жителей хутора Новонекрасовского Приморско-Ахтарского района.

 Авторы письма жаловались на хозяина расположенной в том же хуторе базы «Новонекрасовское».

«Дело в том, что на нашей улице лиман стал нам непреступен, так как новый хозяин-барин его перегодил в нескольких местах и даже поставил шлагбаум через всю улицу, чтобы мы не могли подъехать к нему и подойти. Выходит так, что мы живем на берегу лимана и не можем к нему подойти? Разве это по закону? Хозяин базы держит несколько ферм на лимане. Скотина загадила все берега. Так и до эпидемии недалеко. Долгое время мы пытались усовестить хозяина, просили вести себя по-людски, только на все наши разговоры - ноль реакции. Говорит, что у него связи большие есть, жалуйтесь куда хотите! К местному руководству достучаться не можем: обещают, но никто ничего не делает»…

Письмо послужило основанием для обращения «НГК» в Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Редакция обратилась с просьбой о проверке возможного нарушения природоохранного законодательства и факта ограничения свободного доступа к водному объекту, расположенному в хуторе Новонекрасовский. Министр природных ресурсов Сергей Еремин, как всегда оперативно отреагировал на наше письмо, инициировав проверку. Вместе с инспекторами на место выехал и корреспондент «НГК».

Новонекрасовский встретил нас почти полным безлюдьем: проехав всю территорию до искомой базы, мы с инспекторами так и не встретили ни одного человека. Как, впрочем, и на самой базе. Энергичный стук в разные ворота не дал никакого отклика. Лиман, о котором шла речь в письме, по мнению инспектора, возможно, является нерестовым каналом. Доступ к нему действительно прегражден забором, уродующим пейзаж, сколоченным, образно выражаясь, из всякого хлама.  

Хотя из описания на сайте Турбаза.ру этот водный объект называется не иначе, как лиманом, обещающим отдыхающим незабываемые впечатления.

«База отдыха «Новонекрасовка» расположена на одноименном хуторе в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Территория базы отдыха находится на берегу Азовских лиманов. Отдыхающим предлагается семейный отдых, рыбалка, охота…»

Упомянутый в письме шлагбаум также стоял на месте, затрудняя доступ к лиману, но инспектора заявили, что данный вопрос не находится в зоне их ответственности. По вопросу частного шлагбаума, перегородившего проезд по улице, надо обратиться к главе поселения или района, что мы намерены сделать. Подойти к самому лиману нам все же удалось, для этого нам пришлось сделать немалый крюк по изрядно размытой дороге. То есть доступ полностью не прегражден, но изрядно затруднен. По дороге назад нами все-таки был выловлен хуторянин, назвавшийся Александром, по его словам живущий на хуторе всю жизнь. Свою фамилию он назвать отказался, сославшись на боязнь мести владельца базы. По тем же причинам Александр отказался и фотографироваться. Однако факты, изложенные в письме он, по большому счету, подтвердил:

- Мы всегда туда ездили, всю жизнь, - говорит он, - лет пять назад владелец базы все перегородил, от забора до забора, поставил там какой-то мостик, по которому проехать можно только на мотоцикле или легковой машине. Трактором, если надо сено покосить, уже не проедешь, как раньше. Везде все перекопано, везде закрыто – я там раньше жил неподалеку и всегда ездили нормально. В случае пожара, опять-таки проблемы: у нас один раз был пожар, так пожарники ездили к плавням, набирали воду. Сейчас уже не проедешь, шлагбаум не пустит. На удочку там тоже не половишь: вроде как говорил, кто хочет, пусть приходит к каналу, ловит рыбу – а вон в прошлом году сын пошел, щуку вытянул на блесну, так хозяин пришел, от канала прогнал, сказал, чтобы больше его тут не видел. Вот так он разрешает ловить тут рыбу!

Как говорится, факты, описанные в письме, имеют место быть. Однако, для того, чтобы дать им правовую оценку работникам Министерства природных ресурсов Краснодарского края, как они пояснили, потребуется время. Из промежуточного ответа в редакцию следует, что в настоящее время по факту проверки подготовлен министерством ряд запросов в соответствующие министерства и ведомства. После получения исчерпывающего ответа из Министерства природных ресурсов Краснодарского края редакция НГК обязательно сообщит нашим читателям, законно ли в хуторе Новонекрасовском доступ местным жителям к водному объекту был ограничен.

Что же касается самовольной установки частного шлагбаума в хуторе Новонекрасовский, то и без консультаций с юристами ясно, что это противоправное действие. Надеемся, что после этой публикации руководство Приморско-Ахтарского района примет соответствующие меры и защитит права жителей хутора. Редакция НГК продолжает следить за развитием этой темы.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Кубань - для блатных

14.02.2020 14:20

И в этом хуторе бывал я. Кстати сказать рыбалка там не ахти. Но то, что все безобразно, нагло перегорожено владельцем этой "финской бани", по другому это заведение не назовешь, им же загажено - это факт. Причем жлоб видно еще тот, приглашает клиентов любоваться на свои загородочки из отходов мусорки.
Ерема - мужик крутой. Он не посмотрит на то, что крыша у этого заведения есть. Не таких обламывал, когда прокурорствовал. Специально поеду по весне, гляну, чем дело кончилось...
А этого "гуся" давно надо было хуторянам за одно место взять!

Секвестр

13.02.2020 22:30

"Единая Россия" рулит! Так держать ! Это результат нашего молчания. Терпите дольше, так они к вам на голову сядут!

Рыбак

13.02.2020 16:39

был все правильно написано. Владелец не только дорогу перекрыл, но и канал перегородил, закрыл его. Москвичи что хотят то и творят. Им лиш бы бабло рубить. Всё под себя захапали. А местные власти с ними заодно. Так что кончились рыбалка.