02.07.2020

Правда, единогласной поддержки он не получил

Автор: Татьяна Гусельникова

953

Соответствующее решение принято на очередном заседании Пленума, которое прошло 30 июня в режиме видеоконференцсвязи. Как пишет Legal.Report, кандидатуру Момотова поддержали 77 его участников, трое воздержались, а один высказался «против».

Кандидатуру Виктора Момотова на должность выдвинул председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, он же поздравил его с назначением.

В настоящий момент Момотов также является членом Президиума Верховного суда, ученым секретарем Научно-консультативного совета и председателем Совета судей страны.

Виктор Момотов родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. После окончания школы в 1976 году поступил в Краснодарский техникум электронного приборостроения, который закончил в 1980 году. С 1980 по 1983 год служил в Военно-Морском флоте на большом противолодочном корабле «Азов» в г. Севастополь.

После окончания службы с 1983 года по 1988 год был студентом юридического факультета Кубанского государственного университета (КубГУ).

По окончании юридического факультета КубГУ стал работать на кафедре теории истории государства и права юридического факультета сначала в должности преподавателя, затем доцента и профессора. С 1997 года возглавлял кафедру теории и истории государства и права. Автор более 170 работ по проблемам теории государства и права, гражданского права, семейного права, уголовного права. С 2007 года был избран деканом юридического факультета КубГУ.

В 2010 году был назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации. Работает в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В 2013 году Пленумом Верховного Суда РФ избран на должность секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

В 2014 году был вновь назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации, а в феврале прошлого года был утвержден членом Президиума Верховного Суда Российской Федерации.