Поделись с друзьями:

Фермеры устали верить словам. Они ждут, что за ними последуют дела. Но пока единственные дела, которые они получают, это уголовные.

Прошлый год Кубани вошел в историю края, как начало открытых фермерских протестов. Доведенные до отчаяния рейдерскими захватами земли кубанские земледельцы проводили пикеты, митинги, организовали «тракторный марш» на Москву, чтобы «сказать правду Президенту». Региональная власть, ОНФ кнутом и пряником до сих пор пытаются выпустить пар из этого протестного движения. По словам участников марша, «пока реально осязаем только кнут». Пряник же сводится к бесконечной говорильне и обещаниям, обещаниям, обещаниям...

 Мы поинтересовались в колхозе имени Кирова, что располагается в Платнировском поселении Кореновского района, есть ли сдвиги в их проблемах после встречи, на которую пригласили всего лишь несколько хозяйств. Состоялась она по свежим следам после тракторного марша в офисе главного федерального инспектора по Краснодарскому краю.

 В конце января «Новая газета Кубани» писала об аресте юриста колхоза имени Кирова Нины Поповой. История с баннером «Судейскую мафию с полей!», на котором было изображено футбольное поле и ноги в бутсах, наделала немало переполоха. Мы поинтересовались, есть ли у хозяйства проблемы с судами общей юрисдикции?

– С 2006 года и по настоящее время колхоз имени Кирова и группа взаимосвязанных с ним предприятий подвергаются давлению с целью захвата собственности, – пояснила директор ООО «Сфера» юрист колхоза имени Кирова Нина Попова, – в период 2006-2008 годов было незаконно возбуждено уголовное дело №673407 и четыре сопутствующих дела в отношении руководства и специалистов хозяйства. В 2008 году была организована попытка рейдерского захвата предприятия, а с 2010 «группа заинтересованных лиц» сосредоточилась на перераспределении земель с/х назначения из земель колхоза имени Кирова.

Все это происходило на фоне начавшейся еще в 2003 году процедуры финансового оздоровления, которую колхоз имени Кирова завершил в 2010 году мировым соглашением и удовлетворением требований всех кредиторов. Еще в 2004 году совместным решением главы администрации был определен круг потенциальных инвесторов, способных сохранить территориальную структуру колхоза и плодородие земель. Удалось сохранить сто процентов производственной инфраструктуры, в том числе и значительную часть собственности самого колхоза и взаимосвязанных с ним юридических лиц, таких, как ООО «Сфера». Сейчас оба связанных предприятия, колхоз имени Кирова и ООО «Сфера», ведут свою деятельность на территории Платнировского сельского поселения Кореновского района, суммарно обрабатывая 4 300 гектаров силами около 130 работников. Основная сфера деятельности – растениеводство зерновых и масличных культур. Однако над колхозом сгущаются все новые и новые тучи. Мы прекрасно понимаем, откуда ветер дует, а потому направили свои обращения одновременно в администрацию Президента, полпреду Президента в ЮФО и в Верховный суд РФ «О покровительстве Кореновским районным судом Краснодарского края деятельности отдельной предпринимательской структуры в сфере земельных отношений, – пояснил корреспонденту НГК руководитель предприятия.

– Нина Михайловна, Вы понимаете, что за такие слова, как «покровительство», нужно отвечать, иметь для этого веские основания?

– Готовы ответить за каждую букву в нашем письме. Главное, чтобы со стороны президентских структур было желание разобраться в наших жалобах по существу, а не обычная в таких случаях формальная процедура передачи жалобы тому, на кого жалуются. Боятся нам нечего, пусть боится тот, кто совершает противоправные действия! – с непреклонной решимостью в голосе заявила Попова.

(Из письма Президенту)

«...В 2011 году, в связи с фактическим прекращением кредитования ОАО КРФ «Россельхозбанк», возникли трудности с оборотными средствами у большинства предприятий. В этот момент повышенный интерес к приобретению прав на земли с/х назначения стал проявлять Арутюнов Эрнест Альбертович совместно с Арутюновым Михаилом Альбертовичем, являющимся учредителем пяти юридических лиц. Права на землю приобретаются ими на ООО «Восход» и на зависимых работников ООО «Восход». Понимая, что земли с/х назначения находятся в собственности пайщиков, Арутюновы приняли решение приобрести право распоряжения земельными паями, игнорируя существующие договоры аренды данных паев... Кореновский районный суд стал выносить необоснованные решения в пользу ООО «Восход», прекращающие арендные отношения. Решением Кореновского районного суда от 05.03 2014 по иску ООО «Сфера» к Борисенко А. Ф. заместитель директора ООО «Восход» через судебное решение легализовал поддельное приложение к протоколу общего собрания, дающее право на выдел участка и признание отсутствующим права аренды этого земельного участка, хотя такого способа защиты, как признание отсутствующим права аренды, в ГК РФ нет»... Станет ли это подробное письмо, а фактически заявление о правонарушениях, предметом пристального изучения правоохранительными органами? Сочтет ли нужным Президент направить специальную комиссию по изучению фактов, которые в нем приводят фермеры? Неужели нельзя это было проверить на месте?!

 Ситуация не нова, в «Новой газете Кубани» подобный способ отъема собственности описывался десятки раз! Приложение к протоколу является в данном споре ключевым, именно на признании его поддельным настаивает ООО «Сфера» и колхоз имени Кирова. Так чего же проще установить в суде — «был ли мальчик» ? Кировчане указывают на то, что никакого приложения к протоколу общего собрания не было, а соответственно, отсутствует основание для перехода права земельной аренды от ООО «Сфера» к ООО «Восход». Косвенно это подтвердил и представитель ООО «Восход» Сергей Алексеев в своих пояснениях в апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда: «Мы написали список дольщиков и так далее, а надо было написать совсем другое, ну, как по закону было написано, но я же не кадастровый инженер...» Иными словами, представитель фирмы, которой присудили землю, даже не может внятно объяснить, как список вообще появился на свет и на каком основании его можно считать «приложением к протоколу», которое должно составляться по тем же правилам, что и сам протокол, и одновременно с ним. Упомянутый «кадастровый инженер», когда его пытались опросить на эту тему, кстати, толком ничего сказать не смог, сославшись на давность события. Алексеев же, объясняясь с оперуполномоченным (о чем сохранился соответствующий протокол), по сути подтвердил, что изготовил приложение к протоколу по истечении длительного времени после проведения собрания. Следует отметить, что в ноябре прошлого года в Калининском районе местная прокуратура уже направила в суд уголовное дело в отношении супругов, которые ради получения права аренды на сельхозугодия изготовили поддельный официальный документ- протокол общего собрания и, что характерно, приложение к нему. То есть, действие уголовно наказуемое. Но, почему то, прокуратура Кореновского района восприняла аналогичный случай за норму, а Кореновский суд и того более соглашается с заявлением Алексеева, что «приложение не может быть признано незаконным, поскольку не указано, какие нормы и какого закона нарушены», и что «истец не представил суду убедительных доказательств из того, что оспариваемое им приложение к протоколу общего собрания противоречит требованиям закона» и вынес решение в пользу «Восхода».

 Правда, уже через два месяца судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского края отменила это постановление суда, отметив, что:

«Оспариваемое приложение к протоколу общего состава, содержавшее списочный состав граждан выделяющий земельные доли, подписано Деркунской И. В. И Алексеевым С.В, что прямо свидетельствует об отсутствии относимости изготовленного Деркунской И. В и Алексеевым С. В приложения к самому общему собранию и к протоколу указанного собрания… поскольку к протоколу общего собрания приложение по списочному составу выделяющихся собственников земельных участков не существует, следовательно, данное приложение недействительно и нарушает права других собственников, отдавших их в аренду ООО «Сфера».

 Однако, спустя несколько месяцев, краевой суд отменяет это постановление, а уже в декабре 2014 означенная судебная коллегия по гражданским делам (уже в новом составе) принимает решение, в котором на этот раз оставляет в силе решение Кореновского районного суда. Хотя никаких новых доказательств, опровергающих прежнее решение, коллегии не поступило. Как бы то ни было, «Сфера» бьется за свою землю в судах и по сей день. В кассационной жалобе, поданной одной из дольщиц, при поддержке ООО «Сфера» снова указывается на поддельность искомого «приложения к протоколу», после чего Краснодарский краевой суд все же указал, что: «Оспариваемое приложение к протоколу, приобщенное к материалам дела, подписано не председателем и не секретарем собрания, а посторонними лицами. Объяснения этому факту обжалуемые судебные акты не содержат…», и делает вывод: «Такие документы не могут служить основанием для возникновения прав и обязанностей. А в данном случае поддельное приложение к протоколу общего собрания участников долевой собственности послужило основанием для выдела земельного участка».

Также краевой суд подчеркнул, что районным судом «не указаны материально-правовые основания для расторжения договора аренды». В итоге кассационная жалоба была передана для рассмотрения в судебном заседании президиума краевого суда. Впрочем, скоро выяснилось, надежд на справедливое разрешение вопроса нет и тут.

Другой, не менее показательный случай, продажа земельных паев ООО «Фирма «Кубань». Тут ситуация и вовсе очевидна: пай, проданный ранее представителю ООО «Кубань» одной из жительниц края, спустя несколько лет был повторно продан ею же на этот раз представителю фирмы «Восход», уже упоминавшемуся нами заместителю директора Сергею Алексееву, действовавшему по доверенности от пайщицы. Последняя уже на заседании Кореновского суда, рассматривавшего иск представителя «Кубани», признала, что в 2009 она продала свою долю представителю фирмы, о чем имеется соответствующий договор, прошедший государственную регистрацию. Однако при продаже не был совершен должным образом переход права собственности от пайщицы к «Кубани». Тогда никто не думал, что это может иметь столь принципиальное значение: ведь договор подписан, деньги уплачены, все вроде бы довольны. Никто и не мог подумать, что через несколько лет появится фирма, которая, пользуясь формальными причинами, будет, по сути, отнимать землю у добросовестного приобретателя. Встречный же иск от представителя «Восхода» не поддержали ни сама пайщица, ни представительница Росреестра, подтвердившая в суде, что «требования ООО «Фирма Кубань» являются обоснованными» и что непогашение права собственности за пайщицей является простой ошибкой. Тем не менее, Кореновский суд отказал в удовлетворении иска фирме «Кубань», вынеся решение в пользу «Восхода», что впоследствии было подтверждено и в краевом суде.

Подобные решения Кореновского суда в пользу ООО «Восход» отмечены и в ряде других случаев, что послужило поводом для обращений и жалоб на судей Кореновского районного суда.

             Мы в «тракторном марше» участвовать не смогли – началась страда, пик уборки подсолнечника, но всячески поддерживали фермеров, вывесили у нас рядом с трассой М-4 «Дон» билборд с надписью «Кореновский районный суд помогает предпринимателям». Именно тогда же было составлено это обращение Президенту, полпреду в ЮФО и Верховному суду, подписанное пятью руководителями сельхозпредприятий, работающих в нашем районе. В августе прошлого года Нина Михайловна была приглашена на встречу с фермерами, состоявшуюся в аппарате федерального инспектора ЮФО по Краснодарскому краю Ермакова с участием заместителя полпреда по ЮФО Беляка, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, руководителей силовых ведомств края, – дополнил свою коллегу заместитель руководителя ООО «Сфера» Валерий Колпаков.

– Нам в семь часов утра позвонили и сказали, что такая встреча будет, мол, приезжайте туда. Минут сорок передо мной выступали женщины из Мысхако, присутствовали там аграрии и из других районов края. В частности, из Мысхако, Геленджика. В итоге Беляк сказал, что вот тут сидят представители разных структур – задавайте вопросы, какие вас интересуют. Когда мне предоставили слово, я сказала, что все мои вопросы к председателю краевого суда Чернову, поскольку все наши проблемы связаны с неправомерными решениями Кореновского суда. Мне предложили поговорить конкретно, но в другое время и в другом месте. На этом и разошлись. С тех пор прошло уже несколько месяцев, вопрос наш до сих пор не решен.

– Тем временем губернатор создает комиссию по проблемам земель сельхозназначения, – продолжает Нина Попова, – и мы, видя, что ситуация у нас не решается, решили сходить в эту комиссию и попытаться найти правду там. Пишем обращения на два адреса: одно Чупрову, заместителю краевого прокурора и второе – в адрес вице-губернатора Андрея Коробки. Я прихожу к Чупрову, показываю ему и протокол и поддельное приложение к нему. Чтобы понять, что оно поддельное, не нужно быть юристом, достаточно увидеть, что протокол подписан одними лицами, а приложение к нему – другими. А также ряд других документов по иным нарушениям. Чупров дает указания своим подчиненным, после чего я иду с этим же письмом к Коробке. В итоге, восьмого декабря приглашают нас на заседание той самой комиссии, чтобы рассмотреть вопросы, указанные в заявлении. До этого я встречалась с Вячеславом Легкодухом, омбудсменом по правам фермеров. Мы приходим, озвучиваем свое обращение. И тут внезапно приезжает Арутюнов, который обвиняет колхоз им. Кирова в том, что он «украл земли у государства».

В итоге, решением председателя комиссии было вынесено предписание полномочному представителю губернатора по взаимодействию с фермерами – осуществить выезд на место с целью проверки обвинений Арутюнова в адрес колхоза Кирова в том, что он препятствует свободному передвижению представителей «Восхода» по земельных участкам; органам местного самоуправления – разобраться с данным вопросам; департаменту внутренней политики Краснодарского края – взять вопрос на контроль, а Арутюнову – предоставить в департамент имущественных отношений документы, не исследованные ранее судебными органами.

– После встречи в комиссии, через неделю, мы идем на заседание президиума краевого суда, – рассказывает Нина Попова, – где среди прочего должен рассматриваться вопрос о поддельном приложении к протоколу. Само дело было по формальной причине снято с рассмотрения и перенесено уже на следующий год. Но нас заверили, что дело будет рассмотрено, вы не переживайте и, как бы между делом, спрашивают:

– Вы же были у Коробки, верно?

 Я в недоумении: какое отношение это имеет к делу? Тем не менее, отвечаю:

– Да, была.

 –Ну, тогда, чтобы мы могли рассмотреть дело, представьте, пожалуйста, выписку из протокола комиссии при губернаторе!

 У нашего юриста был шок, он вообще не понял, какое имеет отношение заседание краевой комиссии, с неясным статусом, к президиуму краевого суда? В общем, мы оттуда уходим с полным пониманием того, что не просто ничего не изменилось, а как бы не стало хуже. У меня возникло впечатление, что задача данной комиссии в том, чтобы собрать как можно больше компромата на каждого фермера, который туда обращается. Если фермер потом решит обратиться куда повыше, они смогут ответить, что, мол, у самого обратившегося масса проблем, – делает предположение фермер Попова.

 Этот подробный отчет, возможно, кому-то покажется длинным и неинтересным. Но тех, кто будет читать этот материал с обостренным вниманием, на аграрной Кубани тысячи! Мы придаем гласности именно эту историю потому, что ее участники не побоялись говорить открыто. Это не единственный пример «обращения за правдой» к властям. В лучшем случае, это оказывается напрасной тратой времени, а в худшем – чревато неприятностями. Потому-то большая часть фермеров боится говорить о своих проблемах вслух. Фермеры устали верить словам, они ждут, что за ними последуют дела. Но пока единственные дела, которые они получают, это уголовные.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Краснодар –Кореновск

Фото: Кубань "24"

 

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Легкоступ 05.02.2017 00:14
Ох и дурак же этот Шурпатый! Одну тетку опросил, сам ничего не понял, но показал себя, что нифига не понимает, но пишет. И как таких дебилов держат в качестве писак? Предельно идиотская статейка, тупая и невнятная. Вот такая хуторская деревенщина добирается до пера и ляпает, ляпает, ляпает... Еще лезет в политику КРЕТИН!
ответить на комментарий
Седовласый 08.02.2017 14:56
Как же все-таки надоели заказные статьи про "бедных фермеров"...Я знаю одно: "вор должен сидеть в тюрьме" и если такие статьи будут укрывать от ответственности "Поповых Нин", то грош цена нашим правоохранителям..
ответить на комментарий
Брюнет 08.02.2017 19:25
Гнидище седовласое не дай боже тебе самому кода либо загреметь к нашим правоохранителям "у гости". Будут тебе и гроши и порванные на кунке штанишки. Тьфу, падлюшность...
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9598 просмотров

Скандал российского масштаба

3016 просмотров

Не дают или не могут?

1668 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 20 Августа 2017

все статьи месяца