Общество:

Свободу дому Рохлина!

09.12.2020

В историческом центре Краснодара ломают ветхое жильё

Автор: Лидия Воинкова

610

0

Ковш экскаватора рушит старое общежитие по ул. Рашпилевской, 46. Жильцов этого аварийного здания расселили давно, и дом какое-то время стоял заброшенным, а потом в нём стали хозяйничать бомжи. Старая общага много раз горела. «Новая газета Кубани» в статье «Горим четвертый раз!» писала об этом с тревогой.  И вот наконец-то опасный объект сносят! В редакцию начали поступать звонки от жителей этого района с вопросом: «Что же будет на месте «нехорошего» дома?» И мы решили переадресовать этот вопрос пресс-службе города Краснодара.

«Этот земельный участок находится в муниципальной собственности. По информации департамента строительства, сносом ветхого и аварийного дома по ул. Рашпилевской, 46, жильцы которого расселены в мае 2019 года, занимается компания-подрядчик в рамках муниципального контракта. Завершить демонтаж планируется в течение двух недель.

Вопрос использования участка прорабатывается. Как рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства, этот земельный участок расположен в историческом центре города. Поэтому на него распространяются все правила и ограничения, действующие в границах исторического поселения Краснодара», – ответили нам в пресс-службе.

В этом же дворе, напротив сносимого дома, располагается старинный особняк 1890-1900-х годов постройки – памятник архитектуры «Дом врача Рохлина» – объект культурного наследия. У главного входа вывеска: «Взрослые подарки». Рядом с мемориальной табличкой! Вряд ли доктору Рохлину понравилось такое соседство. За комментарием по этому поводу мы решили обратиться к Виталию Бондарю –ведущему научному сотруднику Южного филиала РосНИИ культурного и природного наследия им. Лихачёва, эксперту государственной историко-культурной экспертизы, эксперту РАН. Он ответил нам, что проблема известная и её должно решить Краевое управление охраны наследия. Насколько нам известно, этот интим- магазин находится в здании объекта культурного наследия уже много лет. Интересно, что краевое управление охраны наследия до сих пор этого не видит.

Дом врача Рохлина был зажат другими постройками, но теперь старые общежития напротив сносят, и вот, наконец-то, выпала возможность дать воздуха старинному особняку! На освободившемся месте очень не хватает сквера или прогулочной зоны. Ведь район исторического центра предполагает особое внимание к постройкам, а не скученность.

Напомним: градостроительная деятельность на территории исторического поселения должна служить задаче сохранения и регенерации (восстановления, возрождения, возобновления) ценных характеристик исторического поселения, которые определены в качестве его предмета охраны. В постановлении губернатора об историческом поселении так и написано: «Регенерация историко-градостроительной среды – совокупность мер, направленных на восстановление целостности композиционной структуры исторического городского ландшафта, предусматривающая сохранение, восстановление и преемственное развитие традиционных градостроительных характеристик среды (улично-дорожной сети, исторической парцеллярной структуры, фронта застройки улиц и др.), допускающая компенсационное и адаптивное строительство взамен утраченных элементов застройки или рядовых элементов композиции, не имеющих самостоятельной архитектурном художественной ценности и находящихся в плохом техническом состоянии, с соблюдением сложившихся типологических, масштабных, стилевых характеристик историко-градостроительной среды и в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом…» Замечательные, правильные слова.

Мы надеемся, что власти Краснодара распорядятся освободившейся землей в пользу исторического облика города. Весь мир дорожит своей историей. А заглянуть в историю прошлого мы можем при помощи архитектурного наследия, которое досталось нам от предков. Ведь именно это и заставляет нас путешествовать, смотреть на культуру и архитектуру других стран, а не офисные стекляшки в кучу этажей и торговые центры, которые вряд ли когда-нибудь станут архитектурным достоянием. Таких исторических сооружений больше не становится, и наша с вами обязанность – их сберечь и создать благоприятные условия вокруг для их дальнейшего существования, чтобы и наши потомки могли воочию увидеть эти памятники архитектуры и помнить историю своей страны.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.