Общество:

Теперь «лучшим домом» для застройщика станет колония

16.11.2020

Председатель ЖСК «Лучший дом» Виктор Белов приговорен к 6, 5 годам колонии общего режима

Автор: Татьяна Гусельникова

266

0

Застройщик обманул участников долевого строительства в Темрюке и Славянске-на-Кубани.

Темрюкский районный суд рассмотрел уголовное дело, возбуждённое в отношении жителя г. Краснодара, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

– Из приговора суда следует, что подсудимый в период времени с 2014 по 2018 гг. заключал с гражданами договоры «Об участии в жилищно-строительном кооперативе «Лучший дом», при этом строительство многоквартирных жилых домов в Темрюке и Славянске-на-Кубани производилось без разрешительной документации, либо с нарушениями. Подсудимый не выполнил обязательства, взятые перед участниками долевого строительства, а деньги дольщиков на общую сумму более 80 млн рублей обратил в свою пользу, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

– Рассмотрев материалы дела, оценив доказательства, представленные сторонами, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, – добавили в пресс-службе суда.

Как сообщала администрация Славянского района, по вине недобросовестного застройщика Белова Виктора Николаевича несколько лет назад сложилась критическая ситуация с отоплением многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Лермонтова, д.276.

«Возведение дома велось путём создания жилищно-строительного кооператива «Лучший дом», при этом Белов Виктор Николаевич является его председателем. Из-за многочисленных нарушений, допущенных при строительстве многоквартирного дома, отопление и горячее водоснабжение осуществляется не от газовой котельной, а от электрических бойлеров. Первые холода показали, что бойлеры установлены недостаточной мощности, в связи с чем температурный режим в помещениях в зимний период не соответствует нормативным значениям. Вышеуказанный многоквартирный дом не был сдан в эксплуатацию в установленном законом порядке. Застройщик производил оформление помещений в судебном порядке. А ведь начало строительства многоквартирного дома не предвещало никаких бед. Застройщиком в администрацию муниципального образования Славянский район был представлен проект трёхэтажного многоквартирного дома, на который было выдано разрешение на строительство. И после получения разрешения на строительство началось странное преобразование объекта.

Со слов членов жилищно-строительного кооператива «Лучший дом», при вступлении в кооператив, им предъявляли копию разрешения на строительство, но уже пятиэтажного многоквартирного дома. Проверять подлинность данного разрешения никто из членов кооператива не стал. В процессе строительства многоквартирного дома органами строительного надзора неоднократно выдавались требования об устранении нарушений требований строительных норм, так как началось строительство выше трёх этажей, после чего администрация Славянского городского поселения обратилась в суд с требованием о приостановлении строительства пятиэтажного многоквартирного дома, так как разрешение на строительство выдавалось только на строительство трёхэтажного многоквартирного дома.

На действие администрации Славянского городского поселения застройщиком был инициирован встречный иск от имени всех членов жилищно-строительного кооператива «Лучший дом» о признании прав собственности на помещения в пятиэтажном доме, который был построен без разрешения. Суд признал право собственности на помещения за членами жилищно-строительного кооператива «Лучший дом», тем самым узаконив действия недобросовестного застройщика. Как итог, граждане приобрели помещения, в которых невозможно комфортное проживание, а данные помещения возможно использовать в «качестве склада» для мебели. В настоящее время практически невозможно предъявить каких-либо претензий застройщику за некачественное жильё, так как члены кооператива от своего имени обращались в суд о признании прав собственности».

«Более того, в 2015 году этим же застройщиком начато строительство нового многоквартирного дома на земельном участке, расположенном по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Колхозная, 316/1. Разрешение на строительство вышеуказанного дома до сих пор не получено из-за нарушений градостроительного законодательства. В настоящее время по решению суда строительство приостановлено, и администрацией муниципального образования Славянский район подано исковое заявление о сносе незаконно начатого строительства», – сообщалось на официальном сайте районной администрации четыре года назад.

.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.