Поделись с друзьями:

В поселке Южном, в пункте временного размещения, до сих пор находится около 75 человек

Вот уже несколько месяцев минуло с наводнения в Туапсе, однако последствия бедствия ощущаются и по сей день. Наиболее пострадавшими остаются люди, которые так и не могут вернуться в свои дома, оставаясь в пунктах временного пребывания. Однако в разных районах эта проблема решается по-разному. В этом мы убедились, наугад задав вопросы главам двух территорий, столкнувшихся в октябре с наводнением.

– У нас пункты временного размещения и существовали-то недолго – дней десять, для пострадавших из Лазаревского и Адлерского районов, – дал комментарий «НГК» глава Сочи Анатолий Пахомов. – После ликвидации всех последствий практически все они вернулись обратно. Все компенсации также выплачены: по крайней мере, для тех, кто прописан в домах, пострадавших во время наводнения. Есть, конечно, такие, кто утверждает, что хоть и прописан в другом месте, но проживал в пострадавших домовладениях. Сейчас они доказывают свою правоту в судах. Все те, кто действительно пострадал от наводнения, в свое время получили необходимую помощь и полагающиеся компенсации.

Ранее информационное агентство «Кавказский узел» сообщало, что не все пострадавшие в Сочи довольны: некоторые жаловались, что никто не помогает им чистить от грязи затопленные квартиры, что выделенной компенсации в размере 100 тысяч рублей мало, что дома построены в водоохранной зоне и регулярно затапливаются во время дождей. А поскольку застройка района продолжается, что усугубляет ситуацию, им нужны не компенсации, а новые квартиры. В ответ глава города ответил, что эти претензии нужно предъявлять застройщику.

– Разве они сами не понимают, где они покупали квартиры и чем это грозит? – сказал глава города в разговоре с корреспондентом «НГК».

В Туапсинском районе, принявшем на себя основной удар стихии, ситуация более сложная. Возможно, поэтому глава района Анатолий Русин дал более скупой комментарий, сославшись на занятость.

– У нас действует пункт временного размещения граждан в поселке Южном, сейчас там находится около 75 человек. Есть губернаторское постановление о порядке выдаче компенсаций пострадавшим, сейчас готовится необходимый пакет документов. Надеемся уже во второй декаде января решить этот вопрос.

Ранее сообщалось, что выселение пострадавших из временного жилого фонда в пансионате «Южный», назначенное на 15 декабря, отложено после вмешательства прокуратуры. Как сообщает ИА «Кавказский узел», приходивший в пансионат прокурор сказал, что администрации было вынесено представление о невозможности выселения пострадавших до получения жилищных сертификатов.

В общем, можно констатировать, что даже при столь малой выборке ответы получились весьма разными, если не сказать – контрастными. Чему, надо полагать, есть как объективные, так и субъективные причины, заключающиеся как в масштабе бедствия в каждом отдельно взятом районе, так и в подходе властей разного уровня к решению данного вопроса.

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 15.01.2019 12:50
Спасибо газете и Кавказскому узлу за правду.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий