Поделись с друзьями:

По делу Пархоменко назначена экспертиза

«Новая газета Кубани» продолжает информировать читателей о ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимира Пархоменко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (по ст. 290 ч. 6 УК РФ).

События, о которых идет речь, а именно – задержание главного врача краснодарской СЭС Владимира Пархоменко с поличным, – датируются декабрем 2011 года. Всё это время подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Дело Владимира Пархоменко рассматривает судья Ленинского районного суда города Краснодара Виталий Гавловский, гособвинитель – заместитель прокурора Западного административного округа города Краснодара Сергей Чеботарев. Адвокат подсудимого – Сергей Азаров.

Судебное разбирательство подходит к завершению. Перед прениями сторон адвокат подсудимого вполне ожидаемо заявил ходатайство о производстве экспертизы видеозаписи, которая имеется в деле. Речь идет о видеозаписи, сделанной в здании ФБУЗ, на которой записана беседа Александра Губарева и Марины Викторовой.

– Мы считаем, что требуются специальные познания для исследования видеозаписи, поскольку мы утверждаем, что она подтверждает наши доводы о провоцирующих действиях со стороны Губарева и Викторовой, причем заблаговременно до событий 19 декабря 2011 года. В связи с этим мы просим суд для проверки этой видеозаписи назначить фоно-лингвистическую экспертизу, – заявил Сергей Азаров в суде.

На разрешение экспертов адвокат предложил представить по сути бесполезные вопросы. Ну, хорошо, через месяц-полтора к аудиозаписи добавится еще и стенограмма, что это изменит? Определить фрагмент   спорного текста, который стороны трактуют каждый по-своему, должен не эксперт, а обвиняемый с адвокатом. А потом, что это за «важные речевые указания», «а также установить смысловые нагрузки»?! Не вопросы, а сплошная видимость наукообразия! Кстати, о провокационном характере беседы в вопросах – ни слова! Совершенно очевидно, что цель назначения псевдо-экспертизы одна – потянуть время.

– Мы предлагаем суду для производства экспертизы два экспертных учреждения, однако не возражаем о назначении экспертизы в любом экспертном учреждении на усмотрение суда, – добавил адвокат Владимира Пархоменко.  

По мнению гособвинителя, оснований для удовлетворения ходатайства не имеется.

– Оценка показаниям свидетелей Викторовой и Губарева должна быть дана при рассмотрении дела по существу. Обязательных оснований  для проведения экспертизы, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, я полагаю, что не имеется. Более того, данное ходатайство, в случае его удовлетворения, не будет способствовать соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства, предусмотренных статей 6.1. УПК РФ. Повторюсь, что обязательных оснований по УПК не имеется, а оценку показаниям свидетелей Губарева и Викторовой необходимо давать в совокупности с иными доказательствами, – высказал свою позицию заместитель прокурора Западного административного округа города Краснодара Сергей Чеботарев.

Нельзя не согласиться с гособвинителем. Исходя из надуманных вопросов, поставленных на рассмотрение эксперта, никакой важной информации по существу дела после проведения экспертизы быть просто не может! А время идет и идет. Подсудимый Пархоменко продолжает все эти годы сидеть в своем уютном служебном кресле. Со стороны это выглядит как издевательство над следствием, судом и здравым смыслом.

Выслушав стороны, судья Виталий Гавловский, тем не менее, удовлетворил ходатайство защиты Владимира Пархоменко о назначении экспертизы. Организация, которая будет проводить экспертизу, будет определена по усмотрению суда.

Терять чиновнику есть что. Вот он и идет на всяческие уловки для того, чтобы оттянуть приговор как можно дольше. Московское руководство, зная об уголовном деле, смотрит сквозь пальцы на то, что коллективом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» всё это время, пока шло следствие и идет суд, руководит фигурант уголовного дела. Люди стали  заложниками скандала, в ходе судебного разбирательства  сослуживцы Пархоменко вели себя очень напряженно. Впечатление такое, что господин главный врач – особо охраняемый субъект, над которым российские законы не властны. Что еще «изобретет» обвиняемый к следующему процессу, мы расскажем в очередном репортаже из зала суда.

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

гость 09.08.2019 16:08
аноним! Ты разбираешься в юриспруденции? Или тебе заказали и ты отрабатываешь бабло?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Деньги вперед!

1801 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 25 Августа 2019

все статьи месяца