09.12.2020

В Новороссийске в селе Мысхако 9 декабря состоялась торжественная церемония открытия аллеи Памяти на братской могиле советских воинов

Автор: Елена Ташматова

3811

Братская могила «Воинам-малоземельцам» в селе Мысхако – это самое массовое на территории муниципального образования захоронение советских воинов 1943-го года. Первый обелиск был установлен в 1943 году, а в 1962 году на братской могиле была установлена монументальная скульптурная композиция, состоящая из фигур трех  воинов-малоземельцев. Автор памятника – ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв на плацдарме «Малая земля», новороссийский скульптор Николай Кириллович Божененко. Год назад начались реконструкционные работы памятника и территории вокруг него в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Как дань памяти всем героям-малоземельцам, установлена Аллея Памяти с именами погибших защитников Отчества, на обелисках увековечено более 4300 имен, погребённых в этой братской могиле. В 2020 году в рамках программы на территории города-героя выполнен капитальный ремонт на шести воинских захоронениях на общую сумму более 45 млн рублей. Увековечено 6300 имён погибших защитников Новороссийска.

Глава города Новороссийска принял участие в открытии Аллеи Памяти. Игорь Дяченко совместно с другими участниками церемонии возложил цветы к подножию памятника «Воинам-малоземельцам», участники почтили память павших героев минутой молчания.

– Я рад, что мы смогли в юбилейный год Победы проделать такую большую работу и привели в порядок одно из знаковых мест для Новороссийска. Низкий поклон всем, кто здесь захоронен, всем павшим в боях за наш родной город, всем, кто сражался и победил. Для нашего города, который во время войны был практически разрушен, где погибли тысячи советских солдат и мирных жителей – это особая страница истории, основополагающая, – отметил Игорь Дяченко на торжественном открытии обновлённого монумента.

Игорь Алексеевич отметил, что монумент после реконструкции приобрёл новый облик, достойный памяти павших защитников Родины, и вручил благодарственное письмо руководителю подрядной организации, которая занималась реконструкцией памятника, ООО «Мемориал» Александру Романченко. Это организация более 20 лет занимается сохранением Памяти павших героев Великой Отечественной воины не только на территории Краснодарского края, но и в других регионах страны.

– Славная история города-героя Новороссийска подчёркивается его монументами, которых в городе десятки, и к которым благодарные новороссийцы относятся с великим трепетом. Нашей компании ООО «Мемориал» было нелегко работать. Мы понимали, какую высокую планку Игорь Алексеевич нам задал. Мы старались выполнить работу с честью и достоинством, чтобы наши потомки приходили на этот памятник, видели фамилии, увековеченные в граните на века, могли возложить цветы, прочитать и понять, какие здесь были бои, каким трудом освобождена наша великая Родина. До сих пор эта земля помнит те сражения. Здесь находятся останки бойцов, многие из которых были моложе нас! Они шли в бой, не жалея себя. Будем стараться быть достойными своих прадедов и дедов, –поздравил с открытием мемориального комплекса в Мысхако Александр Романченко, руководитель ООО «Мемориал».

Историческая справка:

Скульптор памятника «Воинам-малоземельцам» Божененко Николай Кириллович. Родился 10 января 1924 года в городе Новороссийске. Участник десанта на Малую землю в составе 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 18-й десантной армии. Воевал на Малой земле пять с половиной месяцев, участвовал в освобождении городов Новороссийска и Тамани, затем – Украины, Польши и Чехословакии. Был тяжело ранен в районе населенного пункта Михаловце (Словакия).

В 1946 году уволен в запас, тогда же вернулся в город Новороссийск. Работал художником-оформителем в товариществе «Художник».

С 1953 года занимался скульптурой. За пять десятилетий творческой работы создал 15 скульптурных памятников павшим воинам в городах Краснодарского края, 20 бюстов участников Великой Отечественной войны. Являлся членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Умер 20 мая 2009 года. Похоронен в городе Новороссийске.

Воинское звание: капитан в отставке. Государственные награды СССР: ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 14 юбилейных медалей. Награды Краснодарского края: почётное звание «Заслуженный деятель искусств Кубани» (2005). Общественные награды: лауреат Общественной премии имени Н.Н. Раевского в номинации «Гран-при» (2007). Почётный гражданин муниципального образования город Новороссийск (2008).