Общество:

В одной упряжке

01.08.2018

Евгений Первышов: До конца года еще 9000 дольщиков получат квартиры

3749

Евгений Первышов: До конца года еще 9000 дольщиков получат квартиры

Не так давно российские СМИ окрестили Краснодар «столицей обманутых дольщиков». Ярлык этот для столицы Кубани остается актуальным и по сей день, однако не исключено, что очень скоро «пальму первенства» в этом перехватит другой крупный город региона – Сочи. Кстати, по количеству пальм на душу населения Сочи – уже и так безоговорочный лидер в стране.

Для тех, кто присутствовал на расширенном межведомственном совещании, прошедшем на прошлой неделе в прокуратуре Краснодарского края, не стало откровением, что оба крупных города, а заодно с ними еще и Анапа, Новороссийск, Горячий Ключ, Туапсе, Геленджик по уши застряли в проблеме с незаконным строительством, в том числе – и с долевым участием. О том, что тысячи граждан ежегодно становятся жертвами криминальных схем в строительстве жилья, говорится уже на всех уровнях власти много лет, но вопрос сдвинулся с места совсем недавно.

Участники совещания – заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Андрей Кикоть, глава администрации (губернатор) края Вениамин Кондратьев, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, а также руководители следственных органов и главы муниципальных образований – обсудили результаты деятельности в этом направлении за последние 9 месяцев, то есть с того момента, когда в ноябре 2017 года в прокуратуре края прошел прием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Его итоги показали масштабы данной проблемы в регионе, которые оказались гораздо больше тех, что значились в официальном реестре обманутых дольщиков.

Как пояснил заместитель Генерального прокурора РФ, для сбора объективной информации о положении дел в этой сфере и оперативного поиска решения проблем в крае созданы межведомственные рабочие группы, которые сориентированы на превентивную работу, отслеживание ситуации буквально «в ручном режиме», выработаны меры, направленные на работу с застройщиками, – с тем, чтобы остановить рост числа прекращенных строительством многоквартирных домов и предупреждать самовольное строительство.

Сергей Табельский в своем докладе проинформировал участников совещания, что с конца прошлого года по настоящее время прокурорами всех городов и районов края совместно с главами муниципальных образований проведены прием граждан и «горячие линии», в ходе которых поступило более 640 жалоб и заявлений.

В результате проведенной работы сформирован перечень проблемных многоквартирных домов, насчитывающий 619 объектов, а главным критерием, по которому они учтены, явилось неполучение гражданами, вложившими денежные средства, жилья в установленный срок и на законных основаниях. При этом ранее региональный реестр содержал сведения только о 47 таких объектах.

«По результатам проведенных мероприятий, – отметил Сергей Табельский, –  правоохранительными органами возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств граждан с этих объектов. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, 19 должностных лиц из числа руководителей муниципальных образований, судебных приставов, экспертов, а также сотрудников органов Росреестра».

В настоящее время в производстве следственных органов края находится порядка 160 уголовных дел, связанных с незаконным строительством. Среди фигурантов – не только руководители строительных организаций, но и чиновники различных рангов.

По итогам дополнительных мер, принятых в целях восстановления прав обманутых граждан, из перечня проблемных объектов исключен 121 объект: 56 домов достроены и введены в эксплуатацию, а 65 оказались заложниками формальных проблем в виде административных барьеров. В результате проведенной работы восстановлены права 26 тысяч граждан, а к концу года ожидается завершение строительства еще 47 объектов.

В то же время, как отметил Андрей Кикоть, из учтенных в этом реестре 619 объектов – 500 приходится только на два города, Сочи и Краснодар. Но если в кубанской столице проблема с дольщиками как-то стала сдвигаться с места, то к сочинской администрации и ее руководителю – мэру города Анатолию Пахомову – и со стороны прокуроров, и со стороны председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова было много вопросов.

Как отметил в докладе мэр Краснодара Евгений Первышов, по состоянию на 1 июля 2018 года в обобщенный реестр «проблемных» многоквартирных жилых домов Краснодара включены 197 объектов. По итогам 2017 года в городе было введено в эксплуатацию 24 многоквартирных дома. Участники долевого строительства получили больше 5 тысяч квартир. За первые 6 месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 29 многоквартирных домов, в которых дольщики получили больше 4,5 тысяч квартир.

– До конца года ставим себе задачу ввести еще 22 проблемных объекта – это дома в высокой степени готовности. Это решит проблемы еще 4,5 тыс. граждан. То есть всего по итогам 2018 года рассчитываем, что больше 9 тыс. дольщиков получат квартиры. Я считаю, набран хороший темп в решении проблем дольщиков на территории города, сейчас главное – не сбавлять обороты, – сказал Евгений Первышов, и надо полагать, что если город «не сбавит обороты», то в скором времени ярлычок «Столица обманутых дольщиков» придется переклеивать на герб другого мегаполиса – курортного Сочи.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов начал доклад с довольно смелого заявления о том, что, мол, в курортном городе вопрос с самовольным строительством можно считать закрытым, что вызвало некоторое оживление в президиуме, где сидели глава Следственного управления СК РФ Вадим Бугаенко, заместитель Генпрокурора Андрей Кикоть, прокурор края Сергей Табельский, председатель краевого суда Александр Чернов, губернатор региона Вениамин Кондратьев, заместитель начальника УФСБ России по Краснодарскому краю Константин Шошин.

– Вы о чем говорите, Анатолий Николаевич? – оживился замгенпрокурора. – Как это у вас вопрос с самовольным строительством уже решен, когда в эту минуту, пока мы тут проводим совещание, у вас в Адлерском районе следственная группа работает? Как раз по вопросам незаконного строительства!

Совещание проходило 26 июля, а на следующий день краевые и федеральные СМИ сообщили об аресте одного из руководителей БТИ администрации Адлерского района Сочи по подозрению в причастности выдаче разрешений на незаконное строительство объектов недвижимости. Были произведены обыски и выемка документации в офисе департамента земельного контроля администрации Сочи, проведена проверка объектов недвижимости по 26 адресам. Оперативники не исключают вероятности того, что в ближайшее время по результатам проведенных проверок будут возбуждены новые уголовные дела.

Закон и практика

Органы прокуратуры совместно с губернатором разработали Закон Краснодарского края от 4 мая 2018 года №3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края», который принят и вступил в силу. В нем прописан механизм, позволяющий принудительно изымать недостроенные объекты вместе с земельными участками и передавать их новым инвесторам и застройщикам, которые имеют возможность и желание завершить строительство.

Данная передача объекта в обязательном порядке предусматривает стопроцентное сохранение обязательств перед дольщиками.

При этом новый закон оговаривает возможность преференций новым застройщикам – с тем, чтобы они не несли экономические потери.

Так, уже в рамках вступившего в силу краевого закона №3792-КЗ между застройщиками и органами местного самоуправления были заключены соглашения в отношении ряда объектов в городах Краснодаре и Новороссийске.

«На основании этих соглашений новые инвесторы – ООО «Акстрой», ООО «СпецСтройКубань», ООО «Специализированный застройщик «ИНСИТИ», ООО «ТелекомСтрой» – приняли обязательства по завершению строительства 20 недостроенных домов, входящих в жилые комплексы «Мир», «Луч», «Заря», «Мультиплекс Кино», «Суворовский», «Суджук-Кале», «Посейдон», «Одисей» и др. В результате реализации соглашений будут предоставлены квартиры более чем 3 тысячам человек», – сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры.

Напомним, что краевой закон в №3792-КЗ кубанские депутаты приняли во втором, окончательном, чтении в апреле 2018 года. Этот законодательный акт предусматривает дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства на территории Краснодарского края. Во второй редакции учтен ряд поправок. Главная из них заключается в том, что к числу пострадавших дольщиков теперь относятся и члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кроме того, в законе уточняется, с какого момента незавершенный объект признается проблемным, и когда можно приступать к поиску нового инвестора «долгостроя». По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, на федеральном уровне пока еще аналогов этому закону нет.

Было бы чем гордиться! Скорее всего, для других регионов, где темпы гражданского строительства значительно ниже, чем на Кубани, проблема обманутых дольщиков не так актуальна. А потому и изобретать «уникальные» законы нет никакой необходимости. Да, в общем-то, и не в законе дело. Всем прекрасно известно, как в России исполняются законы. О действенности вступившего только два месяца назад краевого закона №3792 сегодня говорить просто бессмысленно. Что же касается дольщиков, то де-юре их права должны быть защищены целым рядом действующих не один год нормативных актов. Это и федеральные Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс, закон «О защите прав потребителей» и, наконец, вступивший в силу еще 30 декабря 2004 года федеральный закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (N 214-ФЗ).

Прокуроры и следователи с гордостью заявляют, как было упомянуто выше, что теперь в рамках действующего краевого закона можно принудительно изымать у недобросовестного застройщика недостроенный объект и передавать его новому инвестору-застройщику. А что, пардон, раньше мешало изымать? Неужели конституционное право на неприкосновенность частной собственности (ст.35 Конституции РФ)? То есть теперь силовики и исполнительная власть вправе лишать нерадивого застройщика его имущества и передавать его третьему лицу. Но кто определит, что застройщик реально «кинул» своих дольщиков, преследуя корыстные цели, а не стал жертвой форс-мажорных обстоятельств? Суд? Как наши суды работают и какие решения выносят, прекрасно знают жители села – фермеры и собственники земельных паев. Этих граждан, которых суды лишили права на землю, в крае гораздо больше, чем обманутых дольщиков. 

Впрочем, и у тех, и у других задача сегодня одна: вернуть незаконно изъятую собственность. Потому дольщики в крае и объединились с обманутыми земельными пайщиками и создали общественную организацию – «Союз дольщиков и пайщиков Краснодарского края» (РОО СДПКК). Один из учредителей СДПКК, Андрей Прончатов, считает, что членство в составе Союза позволит им вести конструктивный диалог с властью не от имени какого-то ЖК или конкретной инициативной группы, а от имени зарегистрированной общественной организации. А что такое сегодня – обманутые дольщики в крае, показывает статистика. Как мы уже писали (см. материал «Требуется полное надзирательство», «НГК» от 6 декабря 2017 года), если за 2016 год в крае было зафиксировано около 40 протестных акций дольщиков, в 2017 году количество таких акций перевалило уже за 200. В этом году протестную волну дольщиков властям удалось немного приглушить, поскольку граждане увидели, что проблема эта в отдельных районах края, пусть не так быстро, но решается.

В.И. Кондратьев о «маржинальном бизнесе»

Что же мешало власти следить за порядком в жилищном строительстве в рамках действующего законодательства? Зачем понадобилось над возникшей не на пустом месте проблемой сооружать законотворческое нагромождение? Ответ – на поверхности, и он был озвучен на упомянутом прокурорском совещании.

– Мы не знали, как эту проблему решать. Когда много людей, это усложняет решение. А причина возникшей проблемы дольщиков – это безразличие власти и надзорных органов. Одни – не обращали внимания, другие – не контролировали, а третьи – недостаточно надзирали, – сказал на совещании губернатор Вениамин Кондратьев. Он даже осмелился дать довольно жесткое определение строительному бизнесу: «маржинальный». Вот так, ни много ни мало!

На мой взгляд, глава региона в этом плане абсолютно точно выразился, ибо выстроенная система откатов, взяток и той самой пресловутой «маржи» и стала благодатной почвой, на которой комфортно произрастают объекты самовольного строительства, жилые комплексы-долгострои и прочие дома-призраки.

Сегодня невозможно сосчитать, сколько денег обманутых дольщиков осело в карманах застройщиков, но можно смело сказать, что если в одном месте в крае собрать все жилкомплексы и жилые дома, в которых люди до сих пор по разным причинам не получили жилье (напомню, в реестре проблемных объектов их значится 619), то может получиться целый город, равный по площади разве что Темрюку. 
Проблема существует не менее двух десятков лет, столько же времени об этом вовсю трубят все средства массовой информации, «НГК» пишет едва ли не ежемесячно о долевом строительстве и проблемах, с ним связанных, но при этом власти спохватились только сейчас.

«Маржинальность» этого бизнеса подтверждают и чиновники, зачастую и сами вовлеченные в эту криминальную схему. Сейчас под стражей находятся двое высокопоставленных руководителей: вице-мэр Сочи Чермит и главный архитектор Краснодара Мазурок, которым следствие инкриминирует превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство. И посадки еще будут, обещают СКР и прокуратура.

По словам того же мэра Сочи Анатолия Пахомова, администрация города направила в суды 108 исковых требований о сносе самовольных построек. Из них были удовлетворены судом лишь восемь. Эта статистика вызвала удивление на лице председателя краевого суда Александра Чернова, который тут же отреагировал:

– Из 108 дел вы выиграли только восемь? Как это может быть? Вы ничего не перепутали? Если так на самом деле, то я попрошу вас, Анатолий Николаевич, предоставить нам информацию по всем этим делам – кто истец, кто ответчик – мы тщательно все изучим.

В.И. Синяговский о вкладе депутатов Госдумы

Теперь о проблемах в долевом строительстве заговорили всерьез и в Государственной Думе. Раньше этот вопрос в кулуарах думских кабинетов поднимался лишь эпизодически. Так, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Владимир Синяговский в интервью «НГК» от 18 июля т.г. отметил, что в крае «решение надо принимать индивидуально по каждому долгострою, необходимо контролировать процесс». И поэтому на Кубани, как и во всех регионах страны, депутатами Госдумы была проведена ревизия каждого проблемного объекта.

«В Думе к этой теме подошли основательно, – пояснил парламентарий. –  Внесли изменения и дополнения в существующую законодательную базу… Согласно новому закону (№214-ФЗ. – Прим. ред.), будет создана единая информационная система жилищного строительства, в которой будут содержаться сведения о застройщиках, об объектах строительства (включая информацию о разрешении на строительство, о проведенных проверках, о финансовом состоянии застройщика, о нарушениях, о вводе объекта в эксплуатацию).

Продумана также система постоянного контроля за застройщиками.

Кроме того, закон прописывает особенности взаимодействия застройщиков с банками, опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, определения финансовых требований к застройщикам в случае размещения средств участников долевого строительства на специальных счетах, а также порядка осуществления расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Более того, законопроектом корректируется момент снятия ограничений со счета застройщика: с момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы в отношении одного объекта».

Депутаты и политики стали чаще встречаться с дольщиками, дабы получать информацию об истинном положении вещей, что называется, из первых рук. А действующая власть, правоохранители, суды долгое время эту остро социальную проблему не замечали. Всё закрутилось, когда статистика по обманутым дольщикам и недостроенным объектам стала принимать просто катастрофические масштабы.

По словам того же мэра Сочи Анатолия Пахомова, в городе в реестре проблемных объектов значится 185 незаконных строений, в 70 из них сегодня проживают люди. Всего же в реестре обманутых дольщиков Сочи сегодня числятся 6000 человек.

В целом по краю к концу первого полугодия, как отметил заместитель губернатора Андрей Алексеенко, в реестр проблемных занесено 498 объектов, 284 из которых – без первичной документации. Согласно официальной статистике администрации Краснодарского края, к настоящему моменту восстановлены права 9000 граждан, пострадавших ранее от недобросовестных застройщиков.

Комментируя данные, приведенные в докладах выступавших на совещании должностных лиц, заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть напомнил, что за каждой цифрой – живые люди.

– Мы здесь с вами собрались не ради статистики, а в интересах граждан, которые стали жертвами нерадивых застройщиков или вообще мошенников.

Андрей Кикоть подчеркнул, обратившись к главам муниципальных образований и руководителям силовых ведомств, что дает им времени полтора месяца на то, чтобы навести порядок в данной сфере.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ