Поделись с друзьями:

К расследованию проблем Анны Данько подключился «Момент истины»

Вслед за именитыми московскими адвокатами, которые на разных этапах были заняты в судебных делах Анны Данько против ООО «Агрокомплекс «Кущевский» и его владельца Федора Стрельцова, махинациями с землей на Кубани заинтересовались и московские журналисты. Подключился к делу и светский адвокат Сергей Жорин, сделавший ряд резких заявлений в отношении судей Краснодарского краевого суда.

Справедливости ради, следует заметить, что на страницах федеральных газет и раньше публиковались материалы по этой теме, но давно не было такого, чтобы эта нудная и малопонятная простому обывателю тема «земельных споров» (так принято деликатно называть на Кубани земельное рейдерство) интересовала телевизионщиков, и не просто телевизионщиков, а одну из самых знаковых телепрограмм федерального 5-го канала– «Момент истины» Андрея Караулова.

На самом деле ларчик открывается довольно просто: ровно год назад г-н Караулов в сетях интернет и в эфиреГТРК «5-й канал»весьма активно анонсировал выход программы, посвященной коррупции в кубанских судах. Анонс прошел, а программу так никто и не увидел.
Почему программу не пустили в эфир, нам неизвестно, да сейчас это уже и неважно, но в начале этого года, а точнее, 20 марта, совершенно неожиданно на сайте «Момента истины» появляется статья под названием «Казус судьи Дунюшкиной». В ней авторы буквально плугом прошлись по кубанским судьям, представив на обозрение читателю деятельность председателя Кущевского райсуда Виктора Сероштана и федерального судьи Краснодарского краевого суда Натальи Дунюшкиной, чуть ли не как классический образец местной судебной системы.

В статье, опубликованной на карауловском сайте, рассказывается о череде судебных решений по поводу земельных участков в Кущевском районе. Журналисты «Момента истины» поставили под сомнение правосудность решений, вынесенных по делу Анны Данько Кущевским районным судом (судья – Виктор Сероштан) и Краснодарским краевым судом (судья – Наталья Дунюшкина). Именно эти решения Кущевского райсуда от 20.10.2016 г. и Краснодарского краевого суда от 28.02.2017 легли в основу серии журналистских расследований НГК (см. «Агрокомплекс-шоу», НГК №12 от 29.03.2017, «Утро Стрельцовой козни», НГК №14 от 12.04.2017, «Короткая память», №16 от 19.04.2017).

Напомним суть этого так называемого «земельного спора», которым неожиданно заинтересовались столичные журналисты и адвокаты. Пенсионерка Анна Данько, будучи работницей совхоза «Степнянский», после банкротства хозяйства в 2002 году имела преимущественное право самой скупать паевую землю совхоза, но скупила ее глава агрофирмы «Артекс-Агро» Надежда Цапок, у которой таких прав де-юре не было. Анна Данько, узнав об этом, после 2010 года через своих представителей подала иск в Кущевский районный суд, который в октябре 2011 года и вынес вполне законное и правосудное решение (судья – В. Аносов): признать за Данько право собственности на доли в 31 земельном участке общей площадью более 5 тыс. га,принадлежавшие ранее Надежде Цапок. Вслед за этим последовало решение Кущевского райсуда от 21.11.2011 (судья А. Лисовец) по иску Данько о признании недействительными договоров аренды земель сельхозназначения общей площадью 13 тысяч га с цапковской фирмой «Артекс Агро», а затем и решение (судья В.Аносов) о взыскании с «Артекс Агро» в пользу Данько 234 млн.рублей, а с Цапок Н.А. – 81 млн.рублей.

Эти законные судебные решения были вынесены в 2011-2012 годах судьями Кущевского районного суда, находившимися под пристальным вниманием федерального центра и общественности на фоне произошедших в ноябре 2010 года событий в ст. Кущевской, когда банда Сергея Цапка совершила массовое убийство 12 человек в доме фермера Аметова.

Именно по этой причине в начале 2011 года Виктор Сероштан и занял должность председателя Кущевского райсуда, поскольку сразу после кущевской трагедии его предшественник был отправлен в отставку. Так что, вполне естественно, что г-н Сероштан старался на начальном этапе своей своей карьеры предсчедателя обеспечивать вынесение законных решений.

Все три решения Кущевского райсуда вступили в законную силу, но с этим никак не могли смириться ни сама Надежда Цапок, ни бывшие деловые партнеры Цапков. Да что там партнеры, если даже некоторые господа в судейских мантиях посчитали высшей несправедливостью тот факт, что никому не ведомая доселе бабушка из Кущевской в одночасье стала мультимиллионершей и крупной землевладелицей!

Поэтому, начиная с 2014 года, когда кущевская трагедия сошла с первых полос газет, судьи Кущевского суда во главе с уже освоившимся председателем стали принимать совершенно необъяснимые на первый взгляд решения, лишая ЗАО «Маяк» и Анну Данько их законного права на землю. Странность была только на первый взгляд, ибо земля через сомнительные судебные решения стала передаваться в пользу владельца ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федора Стрельцова и его окружения. Сначала председатель суда В.Сероштан вынес решение от 03.03.2014, которым обязал органы Росреестра зарегистрировать за деловым партнером Стрельцова – Дмитрием Тищаевым – право аренды до 2027 года 16 земельных участков площадью 5276 га, лишив тем самым ЗАО «Маяк» его законного права аренды, а затем судья И.Коробков вынес решение от 25.07.2014, которым отнял у Данько ее доли в этих участках общей площадью 2300 га, переведя их на Тищаева.

Дальше – больше: тот же председатель Сероштан по отработанной схеме 28.10.2016 переводит доли Анны Данько площадью 1630 га на ООО «Агрокомплекс «Кущевский», представители которого заявили, что в 2011 году Данько нарушила их права. Вопрос представителей Данько о том, каким образом могут быть в 2011 году нарушены права несуществующего на тот момент предприятия, судья Сероштан не услышал.

Но это был еще не конец.

Окрыленная такими победами в суде, представитель Стрельцова – бывшая судья все того же Кущевского районного суда Светлана Мартынова, находящаяся, между прочим, под следствием по делу о мошенничестве именно с кущевской землей, как представитель ООО «Агрокомплекс «Кущевский» потребовала отменить определение Краснодарского краевого суда от 27.11.2014, которым права требования к ООО «Артекс Агро» с Данько были переведены ЗАО «Маяк» и далее на Урвачева, Пономарева, Дроздова и других лиц. Каким образом это произошло, сейчас проверяют следователи СУ СК России по Краснодарскому краю в рамках возбужденного уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ. 

28 марта 2017 судья Дунюшкина заявление агрокомплекса «Кущевский» удовлетворила, отменив свое же постановление от 27.11.2014.
Этого было недостаточно, и представители Агрохолдинга «Кущевский» заявили, что законное право стать правообладателем многомиллиардного имущества ООО «Артекс Агро», включая землю и мегаферму,имеет только ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Федора Стрельцова.

Однако собственником цапковской мегафермы, как всем известно, является ООО «Парус Агро груп», продавшее, правда, весь свой бизнес в январе 2017 года агрохолдингу семьи Ткачевых. Решится ли Стрельцов «отжать» имущество уже у нового собственника, да еще такого?

Конечно, нет. Вся фишка в том и состоит, чтобы силами Стрельцова выбить из дела Анну Данько, а уж затем Стрельцов со всеми новыми собственниками имущества Данько сам сможет договориться! Примерно также, как он в 2015 году уступил все активы ГК «Север Кубани» в пользу того же выселковского ЗАО «Агрокомплекс».

Вот такой поворот событий в деле Данько и послужил поводом для того, чтобы к этой кущевской эпопее открыто проявили интерес московские масс-медиа.

На очередное заседание судебной коллегии Краснодарского краевого суда, назначенное на 25 апреля (примечательно, что иск Анны Данько к ООО «Агрокомплекс «Кущевский» рассматривался по правилам суда первой инстанции), прибыл целый десант журналистов из Краснодара и Москвы. Андрей Караулов откомандировал в Краснодар свою съемочную группу, что стало полной неожиданностью для краевых судей. Поэтому неудивительно, что и в этом процессе (судья Екатерина Якубовская) по жалобе Анны Данько на решение судьи В.Сероштана от 28.10.2016, лишившее ее права на землю в пользу ООО «Агрокомплекс «Кущевский», и в следующем (вместо Натальи Дунюшкиной вела процесс судья Светлана Рогова) вести фото- и видеосъемку запретили, сославшись на протест одного из участников процесса (в обоих случаях это были представители «Кущевского»).

Возможно, присутствие прессы каким-то образом повлияло на ход обоих процессов, потому что ни в одном, ни в другом случае процессуальных решений вынесено не было – слушания перенесли на 4 мая. Но эксперты говорят о другом: судье Светлане Роговой ничего не мешало отменить это сомнительное решение ее кущевского коллеги В.Сероштана и таким образом устранитьпротиворечия, но она этого несделала. Вместо этого она стала интересоваться у представителя агрокомплекса «Кущевский» Карпенко, как его предприятие работает на этой земле, какие успехи в сельхозработах и так далее. Но г-н Карпенко, видимо,так был уверен в положительном исходе дела для Стрельцова, что оказался не готов к такому вопросу судьи и не захватил с собой «нужные» для судьи С.Роговой документы. Поэтому судья предложила ему принести «недостающие» справки 4 мая, очевидно, полагая, что таким образом она сможет вынести объективное и законное решение.Возникает вопрос:для чего судья Рогова собирает «похвальные грамоты» ООО «Агрокомплекс «Кущевский»?

И юристы,и журналисты обратили внимание на то, что в Краснодарском краевом суде административная коллегиярассматривает своим составом большую часть дел, связанных с земельными спорами. Проанализировав на сайте крайсуда информацию, можно заметить, что большинство гражданских дел, поступивших в краевой суд за последние пару лет из Кущевского, Кореновского или Динского районов, рассматривались составами судей именно административной коллегии. А ведь дела такой категории рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства. Есть, конечно, случаи, когда в связи с загруженностью судьям из коллегии по гражданским делам приходят на помощь судьи из коллегии административной, но это, скорее, исключение из правил.

Между прочим, в своих заявлениях на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, а также в официальном обращении в администрацию Президента РФ Анна Данько указала конкретно на тех судей, которые, по ее мнению, подпадают под эту «закономерность». Вот как раз эти факты и могут заинтересовать Андрея Караулова и его коллег из телепрограммы «Человек и Закон» Алексея Пиманова, куда Анна Данько, как нам сталоизвестно,через своих представителей обратилась с просьбой провести журналистское расследование по факту хищения у нее прав собственности на земельные участки в Кущевском районе.

Отдел расследований НГК

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Москвич 03.05.2017 21:22
Появилась надежда, что дело не закроют. Может, Караулов даст новый толчок. Про судей Краснодарского края чуть ли не легенды уже ходят, их неподкупность, честность, профессионализм и справедливость известны всем.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Армавир 05.05.2017 10:44
Ну, а че с Федей Стрельцовым? Прокуратура не хочет проверить законность получения им земли под АПК "Кущевский"? Были торги на земельные участки или не были? Почему газета обходит стороной этот вопрос?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Павлова 05.05.2017 18:07
Когда же наконец наша власть обратит внимание на эту личность Стрельцова?!! Ведь он господствует не только в Кущевском районе, а также в Ленинградском, Павловском и т.д. Это самый настоящий спрут!!! Когда же наступит справедливость, ведь он уже считает в порядке вещей отъем чужого имущества! Если он положил глаз на чей то бизнес , то уверяю вас краевой Краснодарский суд положит на вас х..! И дело сделано! Браво Господин Стрельцов! Гори в аду !
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Физрук 05.05.2017 21:21
Конечно, всё покрыто мраком. Но Фёдора знаю, как порядочного и честного человека. Неужели время меняет людей настолько? Слышали, что его родственник продвигал бизнес. Вовлёк племянника. Так, может, и нет его вины, и всё напраслина?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Знающий 06.05.2017 15:57
Если у коментаторов есть знакомые юристы то задайте им простой вопрос могла ли одна старушка имеющая один пай в одном земельном участке одного бывшего колхоза никогда в жизни не приобретавшая себе паи ставить перед судом вопрос о том что ее права нарушены когда покупали паи в 31 земельном участке трех бывших колхозов....и тогда все станет на свои места ...через газетные статьи идет попытка прикрыть аферистов использующих 86 летнюю старушку в своих корыстных интересах...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Справедливый 06.05.2017 16:02
Объясни мне знающий , а на каком основании Стрельцов владеет этими землями? С неба упали? Или по наследству от Цапковавший достались?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Знающий 06.05.2017 18:23
Ему про Ерему...а он про Фому...Лица стоящие за старушкой Данько аферисты... не могла она спорить по земле... незаконно ... А если Фирма Стрельцова обрабатывает землю...людям аренду платят значит есть для этого основания... больше не смешите с правами Данько на 5 000 га. Не верите мне... проконсультируйтесь у любого юриста.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Знаток 10.05.2017 10:21
господин знающий будьте, до конца честными и напишите каким образом, ООО "Агрокомплекс Кущевский" получил право аренды этой земли, а так же стал собственником земли, принадлежавшей Данько А.И. (до этого Цапок Н.А.), сколько средств заплатил за права аренды и собственности (суммы уплаченных средств в суд не учитываются) . Если старушка получила все незаконно, все должно вернуться кому ??? Стрельцову ??? Почему ему ??? Он то какое отношение к этой земле имел.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий