Общество:

Вдовьи слезы

10.02.2020

О том, как в Анапе чтут память именитых земляков

Автор: Елена Олейник, вдова писателя, член СЖ России

919

18

7 октября 2018 года после тяжелой болезни ушел из жизни Николай Владимирович Курочкин (Креве), известный прозаик, автор 12  романов и 17 повестей, Лауреат Литературной премии им. М. Горького, врученной ему классиком русской литературы Леонидом Леоновым. Кроме этого, Н.В. Курочкин – потомственный казак-стадесятинник, прадеды которого брали Париж и Берлин; а известному кубанскому атаману Пашкову спас жизнь под Албазином пра-прадед Николая Владимировича, награжденный за это 1О3-мя га земли.

Как геополитик и офицер он выполнял задания Родины за ее рубежами, о чем стало возможным рассказать лишь недавно – в нашем последнем совместном романе, отрывок из которого был опубликован в сборнике «Писатели Кубани ХХI век», выпущенном к 70-летию Краевой писательской организации, а полностью 1-я часть – в серии «Библиотека Дальневосточного казачества». Смею думать, что писатели такого уровня до сего времени не проживали постоянно в Анапском районе, на хуторе Чекон.

Как его вдова и соавтор, я обратилась за разрешением захоронить  писателя на городском кладбище Анапы, так как на то время хуторское кладбище имело статус…общественного. Разрешение было получено, но шло по почте 40 дней. Приехать лично и почтить память заслуженного человека никто из представителей как местных, так и городских властей, да и казачества не посчитал нужным.  В результате, БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ со мной, супругой усопшего, ИП Мироненко из Юровки, оказывающее ритуальные услуги, выкапывает могилу прямо на дороге, ведущей на кладбище (фото прилагается), ссылаясь на то, что это место им указали казаки.

 А когда я обратилась к атаману чеконского  казачества Н.М. Захарченко за помощью хотя бы в выносе гроба, мне было сказано, что бесплатно они ничего не делают. (Хотя им,  оказывается, позвонили из Анапы и поручили  «проконтролировать»).  Проконтролировали.  Затем могила стала ОСКВЕРНЯТЬСЯ – прямо через нее проезжали и разворачивались автомашины.

После обращения Союза писателей России и его Краснодарского отделения к губернатору края, а также двух моих обращений в прокуратуру г-к Анапы, сменился состав похоронного отдела УЖХ, и все кладбища Анапского района, они сейчас переведены в статус муниципальных. Новый начальник похоронного отдела обещал всяческое содействие, но – через год – по закону. А пока – машины проезжали прямо через мое сердце, которое, действительно, как говорят в народе, «кровью обливалось»  при виде подобного надругательства.

Этот поступок чеконских казаков вызвал возмущенные отклики в сети Интернет, а казачий журнал опубликовал оценку этим деяниям, употребив выражение «оскотинившиеся». После личного звонка атамана Уссурийского казачьего войска В.В. Крюкова главе администрации Первомайского сельского округа Н.Н. Лазько им, снова БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ со вдовой, было воткнуто прямо в могилу НЕЧТО вроде ограды, более напоминающее чистящее устройство для обуви. Войти в ограду нельзя – она поставлена впритык, прибраться на могиле и вырвать сорняки я могу только стоя на одной больной ноге.

Сменились чиновничьи кадры, но не изменился бюрократический и даже наплевательский подход к людям, перенесшим утрату: за подписью начальника УЖХ Анапской администрации А.К. Григоряна, начальника похоронного отдела А.В. Нафтаева и «специалиста» Н.А.Докучаевой, было получено уведомление от 07.11.2019 года за № 21-5606/19-09, что для перезахоронения останков УМЕРШЕЙ нужно собрать пакет документов, который и так уже был, и обратиться в суд. Не хватало только согласия администрации городского кладбища Анапы на предоставление места. Вот тут и начался чиновничий  «балет» -- шаг вперед – два шага назад.

Антон Владимирович Нафтаев всячески уверял, что вот на следующей неделе он этим делом  «плотно займется». Когда обещаниям пошел пятый месяц, я поняла, что просто водят за нос, выжидая для чего-то время. Тоже по пословице: «Или ишак сдохнет, или эмир». Ослицей им, видимо, представлялась вдова.

На сегодняшний день могила ОСКВЕРНЯЕТСЯ ВТОРИЧНО. О так называемую «оградку»  вытирают…грязные сапоги (фото есть).

Кладбище хутора Чекон представляет собой мусорную свалку, особенно, когда ветер разносит эти кучи мусора по могилам. Об этом я тоже неоднократно писала в своем заявлении в УЖХ, но его начальник ответил, что «…заключен специальный контракт, согласно которому регулярно производится уборка мусора и обеспечивается чистота территории».

Поверьте, в течение всех полутора лет я не заметила этой мусороуборочной организации, зато сама, как и другие родственники усопших, поработала сапальщицей и косильщицей, вырывая из могил двухметровые кусты амброзии, в изобилии везде там растущей, и убирая объедки, окурки , бумажки (есть фото). Земной поклон за помощь трудникам Патриаршего подворья в пос. Приазовский, которые в экстремальных погодных условиях – тогда шли ливни, и могила просто плавала в лужах – укрепили неподходящую почву множеством мешков песка и установили хотя бы ограничительные колеса.

И вот сейчас я уже просто хочу получить паспорт захоронения, где указан ряд и номер могилы. Этого на кладбище нет и не было. Я уже не хочу перезахоранивать мужественнейшего и достойнейшего писателя, казака славного рода и настоящего патриота в Анапу. Я уже не уверена, что все будет сделано, как полагается. Не хочу более ходить по кабинетам, в которых работают люди, сделавшие ложь нормой жизни.

Вероятно, придется обносить могилу колючей проволокой или устанавливать видеонаблюдение… Если найдется хоть один настоящий казак в районе – прошу мне помочь хотя бы бесплатным советом. А затем уже самой придется поголодать с полгода  и установить нормальную ограду.  

Кстати, в Чеконе оскверняется не только могила писателя. На братской могиле воинов, павших в борьбе с фашизмом, пасут скот.

Монумент располагается прямо на въезде в хутор, и приходится  регулярно гонять коров от памятника, о который они любят почесываться, а также испражняются на его территории (есть фото). А казачий штаб располагается прямо напротив монумента. Раз в год, 9 мая, памятник красится, возлагаются венки и цветы, а потом там продолжают пасти скот и гадить (что уже тянет на ст.244  УК РФ).  

Второй памятник, возле ДК, превратился в остановку автобуса, по нему также бегают дети и животные, так как ничем не огражден. Остановочная площадка никак не оборудована, конечная остановка далековато и часто в антисанитарном состоянии, ждать транспорт более негде, кругом выбоины и лужи.

За такое ли поругание после смерти воевали наши отцы и деды, которые погибли, освобождая эти места от оккупантов?

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Александр

20.02.2020 15:00

Бороться надо продолжать!
Я написал про Вашу ситуацию на Рен-ТВ и на НТВ, может они расследуют эту историю и заставят местную власть работать!

Андрей

20.02.2020 14:27

Самое очевидное проявление так называемых двойных стандартов! Имея хоть какую-то власть, подобного отношения к себе не приемлют, а когда дело касается других, то можно и не обращать внимание на человечность и сострадание!

Артур Цориев

18.02.2020 18:56

Возмутительное, недопустимое и оскорбительное бездействие местячковых псевдоуправленцев.. !

Полагаю, что это тот случай, когда надо НАПРЯМУЮ обратиться к главе админ.города., а то решение может затянуться до бесконечности.

Ваш глава Юрий Поляков раз в неделю принимает анапчан по личным вопросам.

И эту проблему нужно решить с самым главным начальником, так как вероятность разрешения возникшего вопроса увеличивается в разы. Однако не все знают как записаться на прием к руководителю города. На сайте у них есть памятка:

"Для записи на прием к Юрию Полякову, необходимо обратиться в отдел по работе с обращениями граждан администрации города-курорта (Анапа, ул. Крымская, 99, вход со стороны ул. Крымской, телефон для консультаций 5-26-76). Сделать это необходимо с понедельника по четверг с 09.00 до 15.00. Запись осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность".

Уверен, что общими усилиями и посылом в единстве удасться управить возникшую ситуацию, встряхнуть "иванов, не помнящих родства", и дальше сохранять и чтить память усопших.

Елена, сил и терпения, все управится с Божией помощью!

Елена

18.02.2020 18:38

До глубины души возмущена безобразием и равнодушием властей и власть имущих. Доколе может это продолжаться? Держитесь, Елена! Правда за Вами. Дай Бог Вам сил и терпения!

Анна Александровна

18.02.2020 13:43

Вопиющее надругательство! Ханжи и бюрократы у власти! Необходимо помочь вдове! Нет лидеров. Нет сплочённости народа! Неужели никто из "кабинетных руководителей", власть имущих, не примут меры?!Позор!... Эх! Такую страну загубили! За державу обидно!

Ксения

18.02.2020 01:15

Ужасная ситуация! Хочется верить, что проблему удастся решить

Дамир

17.02.2020 20:28

Очень страшно и дико.Посмотрите кладбища погибших солдат Красной Армии в Германии.Там могилы чистые и ухоженные. А ведь они (немцы) были нашими врагами.Очень надеюсь,что наш разум возьмёт верх.

Сергей

16.02.2020 20:38

Действительно очень печально читать такое.Неужели человек не заслужил 2 кв метра земли в Чеконе.И как потом кричат что у нас государство заботится о своих гражданах.Люди не нужны при жизни а тем более после смерти.Там не такие огромные финансовые затраты-все облагородить!Просто перестать играть в кабинетный футбол и издеваться над вдовой.Я надеюсь что среди этой своры найдется порядочный человек и решит эту проблему.

Алексей Демин

15.02.2020 11:09

Ситуация , когда машины заезжают на могилу , аморальная ! Посёлковой администрации необходимо закрыть дорогу , проходящую у могилы..

Владимир Крюков

14.02.2020 18:00

Прискорбно, очень прискорбно! Сначала у нас убили историю, затем память, а теперь и совесть. Президент придаёт значение только «Бессмертному полку», на остальное........ разберутся на местах! Не разбираются! Показушничество в казачестве, которое как чирей выкатилось с Кубани, покатилось по Руси, превратив общины в бродячую клоунаду. Настоящих дел нет! А уж определить место родового казака, побывавшего в самых опасных местах горячих точек, деды которого прошли всю Россию, защищая Отечество и вовсе святое дело. Не случилось, как и многое из того за что воевали казаки. Вечная память казаку, разведчику, настоящему войну, писателю и просто замечательному человеку!

Вера Харисова

14.02.2020 16:10

Страшно становится за современных людей, которые наделены властью. Их равнодушие, а скорее пренебрежение чужой бедой растёт и множится. Страшно, что бесплатно местное казачество ничего не делает. Страшно, что почтение к писателям после их смерти почти нулевое. Пригласить независимые центральные СМИ и чтоб по всей России показали этот прецедент чёрствости и ужасающей бесправности!

Татьяна

13.02.2020 19:31

Уважаемая Елена все это очень прискорбно.....
Пишите сразу два или три адреса президенту, генпрокуратуру, если у вас есть ответы из органов региональной власти ( губернатор и прокуратура Краснодара)
Лучше в электронном виде на официальных сайтах, выдерживая стиль деловой переписки. А именно: факты (что,где,когда) и в хронологическом порядке.
Если есть официальные ответы от органов в которые вы обращались, то коротко изложите суть со ссылками на номера и даты документов.
Обращение завершите просьбой об удовлетворении Вашей просьбы.
Если нет официальной переписки с региональными органами, то действуйте в том же порядке на региональном уровне ( губернатор и прокуратура).

Боголюбов Александр

13.02.2020 14:01

Хамство, безответственность и подлость.

Ирина Щавелева, г. Анапа

12.02.2020 22:51

«Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружавшие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты сдвинуты…» Тургенев И.С.1862
Видимо современные чиновники хотят чтоб и сейчас были актуальны эти строки из бессмертного произведения «Отцы и дети». Но а как же память Детей о родителях, стариках? Ведь по-большому счету, неважно, кого хоронить члена Союза писателей или простого человека. Перед Богом все равны! Я глубоко потрясена такой бездушностью и циничностью поведения русских казаков. Чиновничье бесчинство давно уже не удивляет, а вот от Казачества такого не ожидала. Присягали Отечеству и Богу. А православный человек должен всегда помнить, что моральный долг выше всего! Есть серьезные долги: перед первым учителем, перед духовным наставником, перед людьми, которые спасли тебя от тюрьмы и наставили на путь истинный. Это неотплатные долги. Но начинать нужно с тех долгов, которые можно отдать, прямо сейчас. Это долг перед памятью усопших…

Ирина Борякаева.

12.02.2020 22:09

"Стыд-это такое качество,-сказал кто-то из великих,- которое иногда надо в себе подавлять, но не стоит его ТЕРЯТЬ."" Ни стыда, ни совести "-гласит народная мудрость. НЕ ЗРЯ эти два качества человеческой души поставлены рядом. Утрачивается одно-вслед за ним уходит и другое. А там уже и все добродетели посыпались.. Не страшно? Есть вещи, которых человек должен бояться, как огня, даже больше. Потому что только это отличает нас от животных. И ещё, хоть это и общеизвестно:" ЧТО бы человек ни делал-он делает это для себя. "

Иван Бойко, краевед

12.02.2020 20:57

Беда нынешнего времени в том. что люди. которые представляют современную власть, не интересуются историей своих родных мест, не читают хорошие книги, не переживают по поводу вот такой, творящейся у всех на виду, дикости. Им не станет стыдно, читая эту замечательную статью. пронизанную болью. за нравственную деградацию земляков, за нравственную убогость лиц, пропагандирующим вот таким образом беспамятство и попирающих элементарные правила человеческой культуры.С таким подбором БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ КАДРОВ можно растоптать всё то святое, что ещё удалось сохранить.

Ирина

12.02.2020 20:01

Возмутительные факты, изложенные в этой статье, должны иметь последствия. Раз не реагирует администрация Анапы, должен отреагировать губернатор Краснодарского края. Или сразу обращаться к Путину??? Наверное, так и надо было поступить вдове - обратиться к Президенту РФ, т.к. остальные обращения никакого действия не производят. Скорее всего все описанное еще долго останется без изменений.
Когда этим безобразиям будет положен конец?

Светлана Гриценко

12.02.2020 18:30

Очень хочется надеяться, что изложенные факты будут рассмотрены и проблемы решены. Анапа за последние десять лет стала лидером литературного процесса в нашем крае. Сохранение памяти талантливого писателя Николая Владимировича Курочкина (Креве) -- задача не только администрации, но и общественности города-курорта. Мемориальная экспозиция в одной из библиотек очень помог бы обратить внимание читателей на творчество земляка