Поделись с друзьями:

В среду в кубанской столице с размахом отметили 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. На празднование векового юбилея комсомола съехались делегаты со всей России

Само торжество проходило в Дворце искусств КМТО «Премьера», бывшем Дворце культуры хлопчатобумажного комбината. Сгрудившуюся у дверей толпу было видно издалека. Через дорогу от этого здания стоит храм, отразивший причудливое смешение эпох: колокольный звон в этот момент оказался своеобразным «музыкальным сопровождением» по отношению к красным флагам и лозунгам организации, членство в которой категорически не совмещалось с религиозностью в советское время.

Народу внутри здания набилось чрезвычайно много, что называется, яблоку негде упасть: тут были комсомольцы разных лет, бывшие комсорги и рядовые члены ВЛКСМ – все они оживленно беседовали, вспоминали былое, говорили о современности. Партийные отличия отступили на второй план: на празднестве присутствовали  как маститый единоросс Николай Гриценко, так и первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Николай Осадчий. Представлено было и казачество – в лице экс-атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова, надевшего по такому случаю все свои комсомольские «знаки отличия».

– Это моя молодость, лучшие годы моей жизни, – сказал он корреспонденту «НГК». – Я прекрасно помню день, когда меня принимали в комсомол, 4 ноября 1964 года. Принимали тогда далеко не каждого: у нас из класса, например, приняли пять человек. Сейчас, молодым людям не понять, насколько эта организация влияла на жизнь. ВЛКСМ сыграл огромную роль в воспитании коллективизма и патриотизма среди молодежи, многое было сделано комсомольцами в рамках школьных и студенческих инициатив. Мне больше всего запомнилось участие в строительных студотрядах – я шесть раз выезжал вместе с ними. Это был тяжелый труд, но нас к нему приучили. Сейчас молодежь не может так работать, так как мы – на износ. Этого нельзя забыть! Помнится, когда я руководил интернациональным студенческим отрядом, с нами работали студентки из Болгарии. И, представляете, они сейчас нашли меня через соцсети, мы общаемся, с большой теплотой вспоминаем те времена. Поэтому, когда кто-то сейчас относится к комсомолу скептически… Да, дай Бог, чтобы сейчас появилась такая организация. Сейчас каждый тянет на себя одеяло, а тогда был комсомольский порыв, комсомольские стройки – во всех важных делах того времени комсомол принимал активнейшее участие. Я уж не говорю о Великой Отечественной войне, о свершениях во время освоения целины и других деяниях. Были и недостатки – самым большим из них был избыток формализма. Но я всегда оставался самим собой, всегда говорил о том, что меня действительно волнует, а не о том, о чем просили. Я бы хотел, чтобы мои дети и внуки, вся современная молодежь имела такую же комсомольскую юность, как была у меня. Я общаюсь с современной молодежью, и меня весьма удручает то, что я вижу: отчужденность, эгоизм, подлость и предательство стали нормой, всем управляет личная выгода. У нас такого не было. Мы до сих пор общаемся и с одноклассниками, потому что у нас отношения были дружеские, товарищеские. Сейчас этого нет, и меня очень расстраивает это в современной молодежи.

Молодежь, впрочем, на данном мероприятии вполне наличествовала: среди убеленных сединами комсомольских активистов мелькали юноши и девушки, с эмблемами «Молодой гвардии Единой России». Присутствовала тут и председатель молодежного парламента Краснодара Виктория Гаркуша, у которой корреспондент «НГК» решил спросить, что молодое поколение, не заставшее СССР, знает о комсомоле?

– ВЛКСМ – это та организация, которая объединила миллионы молодых людей во времена СССР и была мощным двигателем развития страны, –  сходу оттарабанила девушка. – Мы знаем множество примеров, подвигов –как ратных, так и трудовых, – когда молодые люди, невзирая ни на какие свои личные проблемы шли и развивали наше государство. Мы помним, как после Великой Отечественной войны восстанавливались города, что эта организация стала той объединяющей силой, которая помогла молодым людям строить наше будущее. Моя бабушка была активным деятелем комсомола, и она всегда рассказывала об этом с огромным воодушевлением. И я надеюсь, что нынешнюю молодежь можно считать преемником комсомола: мы чтим наших героев, нашу культуру, традиции, мы также стараемся развивать наше общество. Нами движут всё те же чувства: любовь к нашей Родине, нашим предкам, уважение к нашей истории. И мы надеемся, что старшее поколение расценивает то, что мы делаем сейчас, именно как продолжение деятельности ВЛКСМ. Да, сейчас – другой строй, у нас много политических партий, много молодежных организаций, но, тем не менее, молодежь является двигателем нашего общества, и я надеюсь, что мы будем достойными продолжателями традиций комсомола. Я вижу, как встречаются люди, которые наверняка не виделись множество десятилетий, вижу этот обмен воспоминаниями, эти искренние улыбки, это сияние глаз, и я понимаю, сколь многое их объединяло, и как много они прошли вместе. ВЛКСМ действительно был своеобразным институтом, где молодые люди, порой самого простого происхождения добивались высот. И я понимаю, что современная молодежь к этому тоже стремится. У нас сейчас много молодежных организаций, но все они разбились по отраслям: кто-то занимается сельским хозяйством, кто-то патриотическим воспитанием, кто-то спортом. ВЛКСМ же охватывал все эти направления, и этот объединяющий момент было бы неплохо позаимствовать и сейчас: идею совокупности, взаимности, дружбы, чтобы было меньше соперничества, а больше совместной работы.

Тут нам пришлось прервать общение: в концертном зале началось официальное торжество. Открылось оно показом ролика об истории комсомола на Кубани: от октябрьского переворота и гражданской войны и почти до развала СССР. Показ сменился исполнением гимнов России и Краснодарского края, после чего на сцену вышли почетные гости встречи – вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась и заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, в прошлом – первый секретарь крайкома комсомола. Игорь Галась зачитал собравшимся поздравление от имени губернатора Краснодарского края.

– Комсомольцы – это идеалисты, – сказал вице-губернатор, – но идеалисты не кабинетные, а деятельные: когда надо было Родине, вы ради ее блага и защиты трудились и оружие в руки брали. Уверен, что эта деятельность комсомола не будет забыта, и следующие поколения будут также гордиться вашей работой, как ею гордимся мы. Мы видим, как та работа с молодежью продолжается и в настоящее время – в рамках студенческих отрядов, волонтерского движения; ребята из вузов активно участвуют в ликвидации последствий стихийного бедствия. Вот эта вот готовность выступить всегда первыми, так же, как и любовь к Родине, заложена у нас уже на генном уровне, благодаря в том числе и столетней истории комсомола.

– Для советского человека ВЛКСМ всегда был больше, чем общественно-политическая организация, – сказал Николай Гриценко. – Это была юность, молодость и пора надежд. Это была школа жизни, мощная объединяющая и воспитательная сила. Я благодарен судьбе за то, что был ее учеником. Своими общими делами и стремлением сделать жизнь лучше комсомол объединил миллионы молодых людей. Они поднимали целину, возводили фабрики и заводы, строили города, раздвигали горизонты науки и осваивали космос.

Также Николай Гриценко заявил, что комсомол не «канул в Лету», отметив продолжение его традиций в возрождении студенческих стройотрядов, поисковых «Вахт памяти», военно-патриотических и спортивных объединений, волонтерских организаций.

– У них та же созидательная миссия, что была у комсомола, – подчеркнул Николай Гриценко. – Уверен, комсомольский опыт в новых формах обязательно докажет свою эффективность и востребованность.

После выступления чиновника и депутата с напутствием к молодежи обратились лидеры ВЛКСМ, в разные годы возглавлявшие организацию на Кубани, лауреаты премии Ленинского комсомола: бывшие первые секретари Краснодарского крайкома ВЛКСМ Николай Голубь, Александр Маслов, Виталий Сыроватко, бывший первый секретарь областного комитета ВЛКСМ Адыгеи Юрий Нехай и другие комсомольские активисты.

Уже позже небольшое интервью «НГК» дал Николай Голубь, прошедший все ступени комсомольской карьеры в Краснодарском крае: начав с председателя станичной комсомольской организации, он поработал первым секретарем Краснодарского сельского крайкома ВЛКСМ, а с 1965 по 1967 год – уже первым секретарем Краснодарского крайкома ВЛКСМ. Далее началась уже его партийная карьера: первый секретарь Кореновского райкома КПСС; второй секретарь Краснодарского крайкома КПСС; председатель исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Затем Николай Голубь ушел на повышение в Москву, где работал министром заготовок РСФСР, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов. Возглавлял и общественную организацию кубанского землячества в Москве.

– Все годы в комсомольской организации врезались мне в память, – заявил Николай Яковлевич, – и все молодежные мероприятия, в которых приходилось участвовать, – это комсомольские стройки: на сахарных заводах, нефтегавани в Шесхарисе и Туапсе, на Краснодарском водохранилище. Доводилось и принимать участие и в развитии сельскохозяйственного производства, выращивании сильных и ценных сортов пшеницы, о которых сейчас уже забыли.

– Как вы считаете, были ли недостатки в работе комсомола?

– Были и немало, но в этот праздничный день, не думаю, что об этом стоит говорить.

– Хотели бы вы, чтобы ваши дети и внуки, прожили такую же комсомольскую юность, как у вас?

– Я очень бы хотел, чтобы мои внуки узнали, что такое комсомольская юность, что такое комсомольские стройки. Это было прекрасное время, и я думаю, что наследие того времени актуально и поныне. Необходимо внимательно изучить методы работы комсомольской организации. Сейчас около двухсот молодежных организаций, и это, наверное, правильно. Но должно быть и объединяющее начало, которое бы выполняло основную задачу молодежных организаций – воспитание. Трудовое воспитание, политическое, спортивное, культурное, какое угодно. Таким воспитанием должна заниматься молодежная организация.

Завершилась встреча концертом творческих коллективов края.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.