Общество:

Замолчать не получится

26.06.2020

Сергей Табельский встретился с предпринимателями Славянского района, которые утверждают, что в районе действует ОПГ

Автор: Отдел расследований «НГК»

2410

12

Встреча состоялась 25 июня в прокуратуре Краснодарского края. К счастью, карантин на Кубани к этому времени был снят. Соблюдая санитарные требования, Сергей Владимирович пообщался лично с каждым из предпринимателей района, подписавших открытое письмо с требованием отставки прокурора Славянского района Алексея Долган. Разговор проходил в кабинете прокурора края, где присутствовали его замы и руководители отделов.

Абсолютно для всех предпринимателей это была первая личная встреча с прокурором края Табельским, поэтому люди заметно волновались. Напомним, что 19 июня в администрации Славянского района прошла встреча предпринимателей с членами выездной комиссии под руководством заместителя прокурора края Александра Бучмана, а также первого заместителя руководителя Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова. После выездной комиссии, которая прошла довольная бурно, предпринимателям было предложено заполнить бланк обращения в прокуратуру края. Таким образом, у работников крайпрокуратуры, хоть немного времени, но все-таки было для того, чтобы, наконец, вникнуть как следует в суть проблемы каждого из предпринимателей и поделиться своими соображениями с прокурором края.

Пообщавшись с предпринимателями, руководителями общественных организаций «Защита», и «Гражданская защита» Сергей Табельский пообещал еще раз приехать в Славянский район и разобраться во всех поступивших заявлениях детально. Это говорит о серьезности его намерений разобраться во всем лично и до конца.

Напомним, что коллективный протест предпринимателей Славянского района возник из-за того, что 2 года их жалобы на противоправные действия прокурора Славянского района в прокуратуру Краснодарского края оставались, по сути, без движения. Зато после каждой жалобы, по инициативе прокурора Славянского района начинались на предприятиях жалобщиков показательные репрессии: обыски, выемки, возбуждались новые уголовные дела, обыски у контрагентов и в домах самих руководителей предприятий. Именно эта схожесть в судьбе и стала толчком к объединению малого бизнеса в протестную группу. Искать тут смутьянов просто глупо.        

Это к тому, что в выступлениях членов выездной комиссии на встрече с предпринимателями, проскальзывали высказывания, что есть тут некий заговор, так сказать, организующее начало. Конспирологическая версия весьма удобна, потому что в противном случае надо было бы доложить прокурору края о том, что не реагировали работники крайпрокуратуры на жалобы с мест и довели малый бизнес до точки кипения. То, что прокурор края Сергей Табельский, человек с большим опытом, не случайно построил встречу так, чтобы услышать одновременно первые выводы своих подчиненных по делу каждого из предпринимателей и самих предпринимателей лично, обнадеживает. На встрече выяснились серьезные «разночтения». Оказалось, что до самого прокурора от его подчиненных, проводивших первую проверку в прокуратуре Славянского района и встречу в администрации Славянского района довели, мягко говоря, неточную информацию. И только на личной встрече с прокурором всплыли принципиальные отличия. Так, например, прокурору края доложили, что ОАО «Славянскгоргаз» незаконно не выплатило контрагенту 300 млн. рублей, и потому в отношении предприятия было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Оказалось все наоборот, должны были предприятию ОАО «Славянскгоргаз». Впрочем, накануне встречи с прокурором края Краснодарский краевой суд вынес решение о незаконности возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении ОАО «Славянскгоргаз». А это еще один увесистый камень в огород прокурора района. Разрешилась в суде на день встречи с прокурором и проблема сырзавода.

Как мы уже писали, в материале «Как сыр в масле» http://ngkub.ru/rassledovaniya/kak-syr-v-masle руководство сырзавода просило суд признать действия сотрудников ОМВД РФ по Славянскому району в части регистрации по ст. 159 УК РФ материала КУСП незаконными, а также признать незаконными действия старшего оперуполномоченного ОЭБ и ПК ОМВД РФ по Славянскому району Бабакова по производству осмотра территории предприятия и изъятия электронной базы и документов. Судья Славянского городского суда Юлия Пелюшенко удовлетворила жалобу представителя ОАО «Маслосырзавод «Славянский». Но прокуратура Славянского района в очередной раз не согласилась с решением суда и попыталась обжаловать его. Дело было рассмотрено в крайсуде на прошлой неделе, и решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. И опять прокурор района оказался не прав.

При том кошмаре, который был устроен им прокурором района, руководители обоих предприятий, не сомневались ни на секунду в том, что рано или поздно суд вынесет справедливое решение в их пользу. Как не сомневаются сегодня в том, что пока прокурор Долган сидит в своем кресле, спокойной работы не жди, потому что районная прокуратура , несмотря ни на какие решения судов, будет продолжать гнобить их и дальше.

О том, какую цель преследует прокурор Славянского района Алексей Долган, устроивший охоту на градообразующие предприятия малого и среднего бизнеса района, предприниматели написали в своем очередном коллективном письме, которое было вручено прокурору Табельскому на встрече. «Мы настаиваем, чтобы в ходе проверки была дана объективная правовая оценка и приняты меры реагирования по фактам коррупционных связей Долгана А.В. с отдельными госчиновниками и предпринимателями, в коммерческих интересах которых осуществляются как незаконные уголовные преследования других участников рынка, так и воспрепятствование расследованию реальных преступлений, а в случае подтверждения сведений заведено уголовное дело по фактам деятельности ОПГ…», - написали в своем втором обращении предприниматели района. Не станем приводить конкретные фамилии работников краевой прокуратуры, а также друзей прокурора Долгана, о которых пишут в своем письме прокурору края авторы. По сути, это сообщение о преступлениях, которое прокуратура края должна проверить со всей тщательностью. Вопрос будет ли она это делать, или верх возьмет пресловутая честь мундира, для предпринимателей остался открытым. Об этом они говорили, не таясь в своих коротких интервью после встречи в стенах прокуратуры края, как и не скрывали своего намерения вернуться к идее проведения митингов протеста. Кстати, администрация Славянского района ответила на поданные ими ранее уведомления о проведении санкционированных митингов отказом, сославшись на меры предосторожности при пандемии.

По району ходит слух о том, что один из проверявших действия прокуратуры района неосторожно обронил такую фразу « Не смог пересажать предпринимателей, а теперь наплодил недовольных…». У предпринимателей есть опасение, что никто всерьез разбираться не будет Мол, одного прокурора накажи, так и в других районах последуют подобные демарши… Потому они добиваются личной встречи с губернатором края Вениамином Кондратьевым. Ведь прокурор Долган, отставки которого добиваются предприниматели, по-прежнему ходит на работу. Не дана оценка открытому письму работников полиции Славянского района, которые признались публично в том, что испытывали давление со стороны прокурора района. Вся Кубань с интересом ждет хотя бы первых результатов начавшихся проверок.

Со времен прогремевшего на всю страну в начале девяностых «кастрюльного бунта», когда женщины пошли живой стеной на дома местных цыган, торговавших наркотиками, в Славянском районе было относительно тихо и благополучно. Бизнес здесь в основном местный, социально ответственный и законопослушный. И только с приходом на должность прокурора района Алексея Долгана район начало штормить. Образ непримиримого и неподкупного борца с коррупцией, который Алексей Долган попытался было создать себе, похоже, рассыпался после личной встречи предпринимателей с прокурором Табельским. Хотя Сергей Владимирович с журналистом нашего издания об этом ни словом не обмолвился.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Смелова Любовь

04.09.2020 12:26

Прокурор Табельский СВ - сам в ОПГ сайт Procurator-thief. ru, вот доказательства ОПГ прокуроров.

Любовь Федоровна

31.08.2020 13:15

Правильно сказал паренёк предприниматель: «Впечатления двоякие, первое лицо услышала...». Pikabu. ru. Story/prokuror_tabelsky

Петро

31.08.2020 10:29

Прокурор Табельский, если сможешь к нему попасть, выслушает, посочувствует, но не поможет. Пустое место этот государев служитель. Развёл у себя прокурорские ОПГ: «Золотые прокуроры кубанских строек», «армянские ОПГ». Все для него просто так, кроме денег.

Алекс

29.06.2020 16:57

Москва уже вкурсе !! Не думаю что это сойдёт им с рук. Тем более сейчас , после всех разбирательства, когда на всех должностях сидят люди прокурора !!

Петя

27.06.2020 11:28

Думаю предпринимателям надо идти дальше ЮФО, там точно не будет никаких подводных камней !! Крайпрокуратуре всегда найдутся и друзья , и покровители тем более здесь точно ОПГ -попахивает !

александр михайлович

28.06.2020 13:50

Имея горькии опыт общения с прокуратурои раиона и края утверждаю, что это вполне осязаемая система так называемои правоохранительнои деятельности. У них прежде всего направления их работы определяются социальным статусом участвующих в процессах лиц и близостью к элите.
Вполне возможно, что реакция газеты в конкретном случае может несколько повлиять на более обЪективное разбирательство, но существующая система останется прежднеи.

Анна

27.06.2020 09:05

Хочеться верить,что разберуться по справедливости.Всех предпринимателей поддерживпем✊

Яна

27.06.2020 09:03

С трудом конечно верится, что разберутся, но мы все надеемся

Макс

26.06.2020 22:42

ОПГ -это мягко сказано !! Разберёмся !!

Татьяна

29.06.2020 19:54

В Каневском районе аналогичная ситуация ........Прокурор района Шаблов Артем Владимирович кашмарит малый бизнес

Сергей

29.06.2020 20:00

Это точно, в Каневском районе в последнее время с новым прокурором Шабловым нарушаются права не только ИП но и обычных граждан.

Екатерина

29.06.2020 20:06

Давайте все чьи права нарушил Прокурор Каневского района соберёмся все вместе и съездим к прокурору Краснодарского края Табельскому С тогда хоть может у нас в районе закончится этот прокурорский беспредел