Общество:

Занавес!

29.07.2020

Тост про «сексуальную кошечку» окончательно погубил карьеру новокубанской судьи

Автор: Татьяна Гусельникова

352

5

Слезы экс-судьи Елены Переверзевой не разжалобили членов дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ

Дисциплинарная коллегия Верховного суда России отказалась вернуть полномочия мировой судье Новокубанского района Елене Переверзевой.

В апреле она оказалась в центре скандала после того, как в интернете было опубликовано видео, в котором женщина с бокалом произносит фривольный тост с использованием ненормативной лексики.

Ролик был снят во время пикника. Елена Переверзева произносит: «За свою супертелочку, за вредную, кричащую, истеричную, самую ******** [отличную], сексуальную кошечку. Вдохновляющую, радостную, не такую как все. До дна! За мою любимую девочку!»

Кому именно был адресован этот тост, осталось неизвестным. СМИ предполагали, что поздравление Переверзева адресовала себе. На это отчасти намекала и надпись на ролике: Special for me.

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края вскоре начала проверку по данному факту. Члены коллегии сделали вывод о том, что мировой судьей допущены нарушения норм Закона «О статусе судей в Российской Федерации» и положений Кодекса судейской этики, выразившиеся в поведении, умаляющем авторитет судебной власти и причиняющем ущерб репутации судьи во внеслужебной деятельности.

В итоге, за совершение дисциплинарного проступка на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением 7 квалификационного класса.

Но Переверзева обжаловала это решение в дисциплинарной коллегии Верховного суда. Она посчитала вывод ККС немотивированным, а примененное к ней взыскание чрезмерно суровым. Женщина заявила, что не выкладывала видео в соцсеть, а сама запись была сделана в частной атмосфере и, якобы, нарушает ее право на неприкосновенность. Ролик же, по ее словам, содержит признаки монтажа. В своей жалобе она указала, что не употребляла в тот день спиртные напитки.

Как пишет Legal.Report, на заседании в ВС Переверзева сообщила, что видео изначально было опубликовано в Instagram-аккаунте ее подруги Екатерины Остапенко, с которой она дружит более 10 лет.

— Я позволила снять себя на видеокамеру. Сказанное мною было шуткой, поскольку в семье моей подруги Остапенко часто допускаются такие фразы. И когда мы были наедине, она попросила сказать шуточный тост, чтобы потом показать видео ее мужу. Я предположить не могла, что это видео попадет в сеть, и очень об этом сожалею. Я обращалась с жалобой в сеть «Инстаграм». Видео находилось в сети около двух часов и было скопировано неизвестными.

По словам Переверзевой, впоследствии ролик был опубликован на странице некой Ольги Иваненко, но он, якобы, имел признаки монтажа. Через несколько дней в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края поступила жалоба на судью. Ее автором был указан Василий Клинков. Является ли он тем же человеком, который разместил видео в Instagram, осталось неизвестным.

— Сама пользователь Ольга Иваненко в комментариях, а у меня есть скриншот, подтверждает, что на видео есть лишь фрагмент полной записи и оно было перемонтировано, — заявила Переверзева на заседании в Верховном суде.

Бывшая судья сказала, что очень сожалеет о произошедшем. По ее словам, ККС Кубани не оценила ее положительные характеристики, а также тот факт, что на ее иждивении есть двое несовершеннолетних детей.

— Я очень сожалею, что возникла такая оплошность, которая привела к таким последствиям. За время работы я не имела дисциплинарных взысканий, старалась рассматривать дела в срок, несмотря на то, что судебный участок практически в два раза превышал нагрузку среднекраевую. — Переверзева уверенно говорила без каких-либо бумаг. Но в итоге не сдержалась и заплакала.

— А какого числа это произошло? — уточнил председатель дисциплинарной коллегии ВС Сергей Рудаков.

— Эти события имели место 9 ноября 2019 года, — ответила она

— А те выражения и фразы, которые были на видео, вы отрицаете, что вы их произносили?

— Я не отрицаю, но говорю о том, что они вырваны из контекста. В целом видео было понятно, что я обращаюсь к конкретному человеку — к Екатерине — и обращаюсь в шуточной форме от лица ее мужа. Наедине с ней я пародировала ее, — рассказала экс-судья.

Зампред ККС Краснодарского края Леонид Блинников попытался поймать Переверзеву на противоречиях. 

— На заседании в ККС она сказала, что для нее наказанием является сам факт того, что видео было опубликовано в интернете. То есть она полностью признавала, что эти события имели место. Елена Александровна, наверное, забыла положения судейской этики, которая говорит о том, что она должна избегать подобных действий и высказываний. Тогда бы и не было всей этой ситуации, — заявил Блинников по видеосвязи.

Представитель ККС согласился с положительными характеристиками судьи, но констатировал, что ее действия не позволят восстановить доверие к ней.

Расхождения в словах Переверзевой заметили и судьи Верховного суда.

— В объяснениях, которые вы давали в Квалификационной коллегии судей и которые давали сегодня, есть противоречия относительно первых объяснений касаемо тех выражений, которые вами употреблялись или не употреблялись. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Дело в том, что у меня тогда было шоковое состояние. Да, действительно я это говорила. Фальсификация касается того видео, которое попало в сеть. Я не отрицала этот факт и не говорила, что видео сфальсифицировано от и до, — несколько сбивчиво ответила экс-судья.

— Скажите, а вы пользуетесь Instagram, Facebook? Зарегистрированы в этих соцсетях? — поинтересовался судья Рудаков.

— Нет. Я зарегистрирована в Facebook, но давно им не пользовалась, я пароль даже не помню.

— Вот у нас есть постановление съезда Совета судей, который не запрещает судьям пользоваться социальными сетями. Но говорит, что они должны проявлять обоснованную предосторожность. Ответьте на вопрос: позволив себя записать, даже от лица мужа своей подруги, вы проявили обоснованную предосторожность?

— Нет, не проявила, — вздохнула Переверзева.

На заседании также были оглашены различные документы по делу. В одном из них содержатся показания подруги бывшей судьи — Екатерина Остапенко утверждала, что в бокале Переверзевой, попавшем на видео, находится сок, а не алкоголь. Фривольный тост же, по ее словам, являлся пародией.

«Мы дружим более десяти лет. И в нашем узком кругу мой супруг называет меня «супертелочкой», «сладкой писечкой», «кошечкой». Надо мной смеются и подтрунивают. Действительно, на видео Переверзева говорит тост, который является шуткой. В оригинале видео она начинала тост с обращения ко мне по имени. Никаких высказываний про свои половые органы она не высказывала», — пояснила Остапенко.

Правда, предоставить оригинал того самого видео подруга бывшей судьи не смогла, поскольку удалила его.

Как следует из оглашенных в суде документов, Переверзева характеризуется исключительно положительно — как на работе, так и в быту. Женщина ведет здоровый образ жизни, оказывает посильную помощь пожилым соседям, в конфликты с ними не вступает, образцово содержит придомовую территорию. Кроме того, Переверзева систематически посещает тренировки по бодибилдингу, следует из справки от фитнес-клуба.

«Зарекомендовала себя как ответственный, добрый, позитивный, дисциплинированный человек. Активно принимает участие в спортивной жизни клуба», — говорится в характеристике.

Посовещавшись, дисциплинарная коллегия Верховного суда оставила жалобу Переверзевой без удовлетворения.

Елена Переверзева родилась в 1980 году. В 2002-м окончила филиал КубГУ в Армавире. В ноябре 2008 года была назначена на должность мирового судьи на двухлетний срок, а в ноябре 2010-го ее полномочия продлили на пять лет.

Как следует из опубликованных деклараций о доходах, в 2019 году судья Переверзева заработала всего лишь 685,9 тыс. рублей. У нее в собственности есть земельный участок (554 кв. м), жилой дом (133 кв. м) и квартира (47 кв. м), которой она владеет вместе с супругом.

Как писала «Новая газета Кубани», мужем экс-судьи является Максим Переверзев, руководитель следственного отдела СКР по г. Армавиру. Громкая история его супруги безусловно бросила тень и на его репутацию. Ведь народную мудрость «муж и жена – одна сатана» никто не отменял.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

В отставке

30.07.2020 13:59

Правильно квалифколлегия решила, что лишила должности, другого решения здесь и быть не могло. Думать надо было. Но может быть это образ жизни такой, вот и полез наружу.

Леонид

30.07.2020 13:07

Опасно то, что они на самом деле не понимают, что так НЕЛЬЗЯ. Двойной морали не стыдятся, при этом лезут работать туда, где моральные качества должны быть определяющими. Позор! Правильное наказание! Её пример - другим наука.

Андрей

30.07.2020 08:10

Уровень людей и даже то как они общаются между собой даже в своей компании просто поражает.... Люди с высшим образованием и на серьезных должностях федеральной службы были....

КЮН

30.07.2020 14:22

А причём тут образование??? Разве в ВУЗе преподают честь и достоинство? Эти "предметы" преподают папа и мама, дедушка и бабушка!

Сергей

30.07.2020 21:21

Просто уровень людей, воспитание и общение между собой и с другими в компании, даже под "шафе" просто поражает... и то что она говорила не похоже было на шутку, а больше стиль общения, тут и мужики покраснеют, но и честно сказать такие шутки сказанные женщиной...как то, как сказать, не стандартны для женщин... И такие люди и их окружение судят, защищают как адвокаты, расследуют и возбуждают уголовные дела...занимаются надзором...как то страшно становится за жителей Кубани??? !!!