Письма читателей. Срочно в номер!:

Возмутительная небрежность!

16.10.2020

Имеют ли право отказать в приобретении товаров на основании отсутствия у покупателя на лице медицинской маски?

Автор: Читатель НГК

319

2

Я проживаю в городе Тимашевске Краснодарского края и при посещении нескольких магазинов сети «Магнит» столкнулся с отказом в устной форме от продажи мне товаров на основании того, что я не надеваю маску или предмет, его имитирующий. При этом никто из продавцов не смог мне внятно пояснить основания для отказа, ссылаясь на распоряжение руководства.

Я обратил внимание на то, что на входе в каждый из этих магазинов размещена информация о необходимости использования маски при посещении данного объекта и при этом идет ссылка на постановление главы администрации Краснодарского края Кондратьева В.И. №129 от 13.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).» В свою очередь хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в данном постановлении ограничения для жителей края и его гостей обозначены в пункте 2: «Запретить на территории Краснодарского края на период действия режима «Повышенная готовность» проведение:

- детских межшкольных, межмуниципальных спортивных, культурных и иных мероприятий;

- спортивных, культурных и иных мероприятий между образовательными организациями с участием студентов (курсантов);

- спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 1000 человек».

Пункт 4: «Рекомендовать гражданам, проживающим и (или) прибывшим на территорию Краснодарского края, посещавшим страны (территории), где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

1) передавать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию» министерства здравоохранения Краснодарского края по номеру телефона 8-800-2000-366;

2) при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому);

3) соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому (по месту пребывания)».

И пункте 5: «Рекомендовать гражданам, прибывшим на территорию Краснодарского края из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV) помимо мер, предусмотренных пунктом 5 настоящего постановления, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).»

А для ЮЛ и ИП прописан пункт 7: «Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий) и перевозки авиационным, железнодорожным, автомобильным транспортом, организовать мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции». Ни о каком «масочном» режиме, режиме «самоизоляции» и запрете передвижения на автотранспорте или пешим порядком для кого-либо в этом постановлении речи не идёт. Вы можете возразить, что в постановление №129 позднее вносились изменения постановлениями №178, №185, №188, №189, №255 и так далее…, однако, должен отметить следующий факт: 1 декабря 2004 г. правительством Российской Федерации было принято постановление №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», а 31 января 2020 г. постановлением №66 были внесены изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Этот перечень был дополнен пунктом 16 следующего содержания: «В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)», где B 34.2 – код по международной классификации болезней. Таким образом, аббревиатура 2019-nCoV является официально утверждённым названием, которое должно использоваться в документах. Однако, все последующие постановления содержат в своих текстах другие названия коронавирусной инфекции – COVID-2019, COVID-19, которые не значатся в перечне заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Кроме этого, при ссылке на постановление №129, в текстах постановлений №№ 178, 185, 188, 255 название постановления №129 не соответствует оригиналу (2019-nCoV заменено на COVID-2019), что может служить основанием для признания их недействительными. Также следует отметить, что ни одно из перечисленных постановлений при размещении как на сайте Администрации края, так и на сайте pravo.gov.ru не содержит ни подписи главы администрации, ни гербовой печати.

Ради справедливости должен сказать, что администрация края и не наделена правом использования гербовой печати согласно Уставу Краснодарского края. В связи со всем вышеизложенным возникает вопрос к юристам: подпадают ли действия руководства ПАО «Магнит» под статью 207.1 УК РФ, введённую в него федеральным законом №100-ФЗ от 01.04.2020 «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств»? Этот же вопрос можно было бы задать и по поводу действий краевой администрации, но это вряд ли возможно по причине отсутствия подписи главы администрации под постановлениями. Также прошу дать прямой и недвусмысленный ответ: имеет ли право администрация магазина и его работники отказывать в приобретении товаров на основании отсутствия у покупателя на лице медицинской маски? Кроме этого, каждый дееспособный и здравомыслящий человек на основании информации из открытых источников давно мог сделать вывод о том, что ношение маски здоровыми людьми не только бесполезно как защита от вируса, но и приносит вред, препятствуя нормальному дыханию, тем более, что в большинстве случаев в качестве «масок» предлагаются и используются несертифицированные изделия из синтетических материалов либо предметы, грубо имитирующие медицинскую маску (куски нетканой материи с прорезями для ушей).

Виктор ЗЕЛЕНСКИХ                                                                                

г.Тимашевск

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Валентина

17.10.2020 18:21

Данные действия подпадают под УК РФ Статья 330. Самоуправство. и противоречат федеральным законам и распоряжению Главного санитарного врача России. Полнейший беспредел расчитанный не безвольных граждан.

Человек

17.10.2020 09:55

О ужас!!! обыватель из "глубинного народа" скажет- это кляуза. Из "ящика" ведь кажуть другое. И оНО удобоваримо.