Политика:

2021: COVID-повестка меняется

10.12.2020

На Кавминводах эксперты аналитического центра «Юг» обсудили, каким будет следующий год для регионов России

Автор: Экспертно-аналитический центр «Юг»

977

1

Для российской власти уходящий год стал настоящим испытанием. Вероятность того, что COVID-повестка перетечёт в первое полугодие следующего – 2021 года велика. И хотя в российских регионах к концу 2020 года начинается вакцинация населения, вряд ли это снимет социальную   напряжённость в обществе, – пришли к выводу участники конференции «Политический год на юге России: Риски, угрозы, повесткообразующие факторы».   

Год-2021 запускает новый вектор политических сил, и COVID-диссидентская повестка оппозиционных партий к осенним выборам в Государственную Думу будет только усиливаться. Рост социального напряжения будет расти, и власти следует заранее продумать все меры, подготовиться к выходу из ковида, подобрать каналы для канализации негативной энергии, которая накопилась в обществе.

По мнению экспертов, участвовавших в конференции, к общероссийским проблемам на юге прибавляется ещё и нарастающая в республиках Северного Кавказа безработица. Ведь государственную поддержку малый бизнес, по большей части, в этом регионе в первую волну получить не смог из-за отсутствия регистрации в реестре субъектов малого бизнеса.   

Участники конференции обменялись мнениями и представили результаты исследований о том, как региональные власти справляются с новыми вызовами, о новых запросах населения к власти и самоощущении элит в республиках и областях Юга России. Особый интерес у участников конференции вызвали выступления Евгения Минченко, президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», Алексея Куртова, президента Российской ассоциации политических консультантов, Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика», Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований представила доклад на тему: «Губернаторопад (2020-начало 2021 гг.): первые итоги и прогнозы. Запросы избирателей. Новые подходы. Эффективность исполнительной власти в условиях вызовов-2020». В работе конференции в качестве эксперта приняла участие главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова. Она осветила тему исторической агломерации Крыма и Кубани и перспектив её развития.

По мнению заместителя губернатора Ставропольского края Игоря Бабкина, информация, полученная им в ходе конференции от экспертов, поможет правительству Ставрополья скорректировать подходы к решению самых важных сегодня вопросов – грамотно организовать вакцинацию населения, минимизировать возможные риски, связанные с этим новым, непростым для граждан, медиков и власти делом:

– Доклады, прозвучавшие на конференции, побуждают сверить собственные действия с теми ожиданиями в обществе, о которых говорили здесь эксперты, сделать правильные выводы и внести коррективы в нашу работу, – заявил вице-губернатор Ставрополья на пресс-подходе.

Организатор конференции, руководитель экспертного центра «Юг» Сергей Старовойтов отметил стремление команды ставропольского губернатора Владимира Владимирова к получению новых знаний и компетенций в области коммуникационных стратегий и поблагодарил всех участников за то, что не побоялись приехать на конференцию в столь непростое время.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ребе

12.12.2020 13:41

Удивлен. Неужели еще кто-то думает о том, что с народом будет завтра. А я думал, что живем по принципу спасайся кто может!